Пандемия может увеличить влияние технологических гигантов

Их акции в кризис обыгрывают фондовый рынок
Reuters
Reuters

Пандемия коронавируса может помочь бизнесу крупных технологических компаний. Самоизоляция заставляет людей чаще пользоваться их сервисами для работы, покупок и развлечений, и они могут продолжить это делать и в дальнейшем. Частично проверить эту теорию помогут результаты технологических гигантов за последний квартал. Пока же котировки их акций заметно опережают фондовый рынок в целом.

Так, акции Amazon, поначалу упавшие, хоть и не очень сильно, вместе со всем рынком, начали восстанавливаться на неделю раньше, чем S&P 500 достиг дна. За месяц по 16 апреля они выросли примерно на 50%, превысив февральский максимум ($2185). Во вторник акции Amazon закрылись на отметке $2328,1.

Вера инвесторов

В середине февраля на долю пяти крупнейших технологических компаний приходилось около 20% совокупной капитализации индекса S&P 500. Поэтому некоторые инвесторы опасались, что снижение стоимости их акций усилит падение всего рынка, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Но вышло иначе: они уберегли его от более значительного обвала.

Индекс NYSE FANG+, в который входят акции Facebook, Amazon, Netflix, Alphabet, Apple, Twitter, Tesla, Nvidia и китайских Alibaba и Baidu, с начала года вырос на 6,6% к закрытию торгов 21 апреля. Причем сильный рост в первой половине апреля позволил отыграть его падение в марте. Акции Microsoft подорожали на 4,5% за этот период.

Индекс S&P 500 тоже частично восстановился в апреле, но с начала 2020 г. потерял 15,3%. Между тем индекс NASDAQ 100 отыграл более половины падения, почти вернувшись на уровень начала года.

Отчасти такая устойчивость акций технологических гигантов объясняется лояльностью институциональных инвесторов. Amazon, Microsoft, Facebook, Alphabet, Netflix и Apple вошли в число 12 компаний, в акции которых хедж-фонды вложили больше всего денег на 17 марта, выявило исследование RBC Capital Markets. Также немногие участники рынка решаются играть на понижение их котировок, отмечают аналитики Goldman Sachs.

У пяти крупнейших технологических компаний на счетах более $500 млрд ликвидных средств, даже из-за кризиса у них не должно быть таких финансовых проблем, как у компаний из других секторов, отмечает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Имея деньги, они также смогут продолжать инвестировать в инновации, добавляет он.

Инвестиции в облака

Удаленная работа повышает потребность в облачных услугах. Поэтому китайский интернет-гигант Alibaba объявил 20 апреля о планах инвестировать 200 млрд юаней ($28 млрд) в дата-центры и другую необходимую инфраструктуру в ближайшие три года. Облачный бизнес – одно из самых быстрорастущих подразделений Alibaba, отмечает Reuters. В IV квартале 2019 г. его выручка увеличилась на 62% в годовом выражении, впервые превысив 10 млрд юаней в одном квартале. У компании уже есть 10 дата-центров в Китае и 11 в других странах.

Что покажет отчетность

Люди стали чаще пользоваться услугами технологических компаний. Так, в марте количество посещений сайта Amazon выросло более чем на 30% в годовом выражении, по данным Comscore.

Тем не менее у технологических гигантов тоже есть уязвимые места. Facebook предупреждал, что рост активности пользователей не защитит его от снижения доходов от цифровой рекламы. Аналогичные проблемы у Alphabet. Рост безработицы и снижение доходов потребителей могут ударить по спросу на продукцию Apple. У Amazon появились дополнительные издержки из-за необходимости обеспечить безопасность сотен тысяч сотрудников на складах и в службе доставки.

Проверить устойчивость бизнеса этих компаний позволят их финансовые результаты за I квартал. Акции стримингового видеосервиса Netflix с начала года к закрытию 20 апреля выросли более чем на 30%. На следующий день компания отчиталась о росте выручки в I квартале на 28% в годовом выражении до $5,77 млрд, а чистая прибыль увеличилась в два с лишним раза до $709 млн. Также у Netflix появилось 15,8 млн новых подписчиков в январе – марте 2020 г., что вдвое превысило прогнозы аналитиков. Хотя компания предупредила, что темп роста числа подписчиков и их активность снизятся, когда самоизоляция закончится. Акции снизились на 0,8%, тогда как индекс S&P 500 — на 3,1%.

Facebook, Alphabet, Microsoft, Amazon и Apple представят результаты позже. Ожидается, что у первых трех прибыль вырастет, а у двух последних – снизится. Экономический кризис и сокращение потребительских расходов в дальнейшем могут отрицательно повлиять на их финансовые результаты, предостерегает Триси.

Шанс улучшить репутацию

В последние годы технологические компании часто обвинялись в монополизме и нарушении конфиденциальности данных пользователей в США и Европе. Кризис дает им шанс улучшить репутацию. Компании из Кремниевой долины одними из первых перевели сотрудников на удаленную работу и используют технологии, чтобы помочь властям бороться с распространением коронавируса.

«Мы прошли путь от восхищения такими технологическими компаниями, как Facebook, Google и Amazon, до сомнений в том, должны ли частные компании иметь столько информации и влияния, – отмечает Марк Шмулик, аналитик Sanford C. Bernstein (цитата по WSJ). – Учитывая их быструю реакцию [в кризис], думаю, что отношение к ним снова станет нейтральным или позитивным».

Некоторые перемены уже происходят. 17 апреля британские регуляторы предварительно одобрили инвестиции Amazon в лондонский сервис доставки еды Deliveroo, которому из-за пандемии стало грозить банкротство. Хотя прежде они не хотели делать этого по антимонопольным соображениям.