Только треть россиян знают, что такое искусственный интеллект

Но больше половины уже готовы использовать его в повседневной жизни
Лишь 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект
Лишь 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект / Андрей Гордеев / Ведомости

Лишь 29% россиян понимают, что такое искусственный интеллект (ИИ). К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного ВЦИОМом совместно с Аналитическим центром при правительстве России. «Ведомости» ознакомились с результатами исследования.

В опросе участвовало 1600 респондентов. Согласно методике для такой выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Исследование показало, что 75% россиян слышали о технологии ИИ, а 38% даже смогли назвать сферы его применения, в том числе высоко оценив потенциал внедрения в научной сфере, промышленности и на транспорте. Несмотря на невысокую осведомленность, большинство россиян все же положительно или нейтрально относятся к распространению технологии ИИ: 48% населения выразили интерес, восхищение и доверие технологии, 31% – нейтральное отношение, 7% – удивление, а 12% высказали негативные эмоции.

68% населения не боится, что ИИ оставит их без работы. Негативное отношение населения к нему связано в основном с возможностью технических сбоев – так считает 31% респондентов. При этом 8% боятся, что машины выйдут из-под контроля, а 6% считают, что человек в целом надежнее. Еще 21% обеспокоены безопасностью персональных данных, 9% – нарушением личного пространства, а 5% – непредсказуемостью перспектив.

В отличие от бизнеса население в меньшей степени погружено и информировано относительно технологии ИИ, рассуждает директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМа Кирилл Родин. По его словам, хотя россияне и признают неизбежность и необходимость развития технологии ИИ, в их отношении чувствуется настороженность, продиктованная непониманием того, как ее внедрение повлияет на их образ жизни.

Также опрос показал, что, несмотря на непонимание сути, россияне готовы пользоваться сервисами с ИИ для получения государственных услуг (68%), решения бытовых задач (54%), а также для развлечений (54%), в медицине (52%) и образовании (44%).

«Граждане не до конца понимают суть этих технологий и последствия их внедрения», – рассуждает руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра при правительстве Владимир Месропян. ИИ пока еще воспринимается всего лишь как удобное приложение в смартфоне, умная фишка. Больше половины россиян не видят рисков потери работы и не заинтересованы в повышении квалификации в сфере ИИ, добавляет он. Но заниматься адаптацией граждан к повсеместному внедрению ИИ нужно уже сегодня, предупреждает Месропян.

Большинство населения (87%) полагает, что государство должно способствовать развитию технологии ИИ, в первую очередь за счет создания и финансирования программ профессионального образования (38%). При этом больше половины (59%) населения не планирует проходить обучение в сфере ИИ в ближайшие несколько лет. Также респонденты считают необходимым предоставлять финансовую поддержку компаниям, занимающимся разработкой технологии ИИ (35%), и совершенствовать законы в данной сфере (34%).

Для масштабного внедрения технологии ИИ новому правительству предстоит решить серьезную задачу по изменению регулирования промышленности, считает гендиректор компании «Цифра» Игорь Богачев. Сейчас многочисленные регламенты регулируют периодичность проведения планового технического обслуживания сложного технологического оборудования. Применение предиктивной аналитики позволило бы останавливать оборудование на ремонт и профилактику именно тогда, когда это необходимо. Впрочем, результаты опроса ВЦИОМа он назвал ожидаемыми: «Они говорят о том, что и государство, и бизнес провели хорошую работу по популяризации среди населения технологий ИИ, теперь же надо заняться реализацией реальных проектов».