Путин обещал бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам

Что это за сервисы, президент не сказал
Владимир Путин предложил подготовить и исполнить проект «Доступный интернет» – т.е. по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.
Владимир Путин предложил подготовить и исполнить проект «Доступный интернет» – т.е. по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. / TASS

Выступая с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин предложил подготовить и исполнить проект «Доступный интернет» – т. е. по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. «Повторю, в этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – настаивал Владимир Путин.

Большая четверка операторов связи поддержала президентскую инициативу. «Доступ к ресурсам интернета для максимального количества жителей России – это залог прогрессивного развития страны и поддержания ее конкурентоспособности в будущем», – заявил, например, представитель «Вымпелкома». «Мы считаем, что данная инициатива [президента] созвучна тем продуктовым решениям, которые Tele2 предложила своим клиентам в рамках новой стратегии, – заявил представитель этого оператора. – Мы стараемся сделать важные сервисы максимально доступными для всех категорий абонентов».

Представители МТС, «Мегафона», а также «Ростелекома» и «Эр-телеком холдинга» сообщили, что президентская инициатива им понятна, технически реализуема и операторы готовы присоединиться к работе над проектом и к формированию списка социально значимых интернет-ресурсов.

«В любой ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и т. д.», – предположил круг бесплатных интернет-сервисов представитель «Ростелекома».

Самого реестра социально значимых ресурсов пока нет. «Будем уточнять параметры задачи и готовить комплекс мер по ее реализации», – пообещал представитель Минкомсвязи.

Сергей Эмдин
гендиректор Tele2

«На наш взгляд, концепция «деревня обойдется» – узкая и неправильная, потому что зачастую абоненты малых населенных пунктов являются более активными потребителями данных, чем население крупных городов. Интернет – это их окно в большой мир». 2019 г.

С технической точки зрения задача не станет для операторов проблемой, считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Поскольку все операторы уже сейчас используют разнообразные инструменты для фильтрации трафика, они могут разметить тарификацию трафика и при использовании части сайтов и сделать его бесплатным, продолжает он. Для этого операторам придется применять DPI-системы (Deep Packet Inspection – технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому), но закон о «суверенном рунете» уже сегодня требует от операторов это делать. Еще одним инструментом фильтрации трафика могут стать белые списки IP-адресов ресурсов, которые не подлежат тарификации, говорит эксперт в одной из интернет-компаний.

Также у нескольких российских операторов уже есть тарифы, включающие безлимитный доступ к конкретным сервисам и социальным сетям, напоминает Зыков. Первым из российских операторов, кто предложил такую услугу, была Tele2. В 2017 г. компания обнулила тарификацию трафика во всех социальных сетях, мессенджерах и навигационных сервисах «Яндекса» на пакетных тарифах. Этот трафик не расходует пакет интернета, доступ к ним сохраняется в течение трех дней при нулевом или даже отрицательном балансе, а скорость интернета не падает.

«Для проводных операторов эта инициатива большой роли не играет, там, как правило, безлимитные тарифы», – объясняет гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Для мобильных же бесплатный доступ к некоторым сайтам тоже вряд ли станет существенной нагрузкой, продолжает он, в особенности если речь будет идти о сайтах госуслуг и им подобных, там генерируется не так много трафика, потому что основной контент там текстовый.

«Вопрос в том, кто будет компенсировать операторам их расходы [на бесплатный доступ]. Возможно, они сделают доступ к выбранным ресурсам бесплатным, но на низких скоростях или будут продавать теперь только пакетные тарифы, чтобы компенсировать свои потери», – предполагает Зыков.

По словам представителя одного из операторов, многое зависит от того, какие именно ресурсы войдут в этот перечень. Если это будут наиболее емкие с точки зрения трафика сервисы («Яндекс.Музыка», «В контакте видео» и им подобные), рассуждает он, операторам и провайдерам придется искать решения: как монетизировать эту инициативу или как нивелировать ее влияние на финансовые показатели компаний. Но если все провайдеры и сервисы окажутся в равных условиях, то рынок найдет форматы монетизации, убежден собеседник «Ведомостей». «В первом приближении ничего трагичного для операторов [в инициативе президента] нет. Проект будет важен для жителей регионов, где доходы невысоки», – заключает он.

С учетом того, что тарифы на интернет сейчас в основном безлимитные, особой экономической нагрузки новая инициатива не даст, уверен представитель другого оператора. Может быть создан онлайн-аналог коротким номерам вызова экстренных оперативных служб, по которым можно позвонить, даже если на счету нет денег, заключил он.