В реестр российского софта включена международная блокчейн-платформа Exonum
Возможно, это первый случай попадания иностранного софта в реестрВ реестр отечественного программного обеспечения, который дает преимущества при госзакупках, 20 сентября включили блокчейн-платформу Exonum CIS, говорится на сайте реестра. Первым на это обратил внимание телеграм-канал «Все о блокчейн и цифровой экономике». Правообладатель Exonum CIS – ООО «Экзонум», который принадлежит на 95% ООО «БФ «Диджитал», а им владеют зарегистрированный в Нидерландах Bitfury Holding BV (49%) и Тимур Кондратьев (51%). Еще 5% ООО «Экзонум» принадлежат Василию Королеву.
Вхождение в реестр нужно, поскольку российское подразделение Bitfury фокусируется на продвижении блокчейна для правительства и крупных корпораций, говорит гендиректор Bitfury Russia Дмитрий Уфаев: компания хочет принимать участие в тендерах для решения задач, которые стоят перед государственными учреждениями и корпорациями. «У нас экспертиза мирового уровня, какой нет ни у одного российского блокчейн-разработчика», – уверен он. В каждой стране существуют ограничения использования иностранного ПО в госструктурах, говорит Уфаев, но фреймворк Exonum CIS является адаптированной версией Exonum для российского рынка, а чтобы попасть в реестр отечественного ПО, необходимо соблюсти требования по информационной безопасности, включающие в себя российскую криптографию.
Компанию Bitfury основал в 2011 г. уроженец Латвии Валерий Вавилов. Это крупный промышленный майнер, разработчик программного и аппаратного обеспечения для работы с блокчейном биткойна. Офисы компании расположены в Азии, Европе, США. В 2014–2015 гг. компания привлекла три раунда инвестиций по $20 млн, что составляло на середину 2015 г. половину всех мировых инвестиций в инфраструктуру биткойна, сообщали СМИ. Оценка компаний и доли инвесторов в раундах не раскрывались.
«Экзонум» – проприетарное иностранное программное обеспечение, которое зарождалось за рубежом с участием российских разработчиков, говорит директор центра блокчейн-компетенций на базе Международного банковского института Алексей Благирев. Он не знает случаев, чтобы иностранные разработки включались в реестр. С точки зрения бизнеса включить свой софт в реестр – хорошее решение, уверен Благирев: его смогут свободно закупать российские госструктуры. Но если власти впускают «Экзонум» в реестр, то они берут на себя риски того, что возможные уязвимости будут вовремя устранены, говорит эксперт.
С ним не согласен заместитель гендиректора по защите интеллектуальной собственности компании «Новые облачные технологии» Алексей Меандров: исходный код «Экзонума» выпускается под свободной разрешительной лицензией Apache 2.0, что допускает создание нового продукта при образовании исключительных прав на него, говорит он. В то же время «Экзонум» декларирует большое количество функций безопасности, но чтобы в полной мере использовать их для работы в государственных информационных системах, необходимо сертифицировать продукт на соответствие требованиям информационной безопасности в ФСТЭК и ФСБ, а таких лицензий и сертификатов у продукта пока нет, знает Меандров.
В целом сомнения в российском происхождении софта из реестра возникают «достаточно часто», говорит гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Но в процессе экспертизы должны были проверить, переданы ли ООО «Экзорум» права на доработку Exorum с получением исключительного права на производный продукт во всех странах мира. Если это так, то нарушений при включении в реестр нет. При желании это можно проверить, осуществив контрольную закупку для организации в Крыму с публичным объявлением о такой покупке, поясняет он.
Сомнения в российском происхождении ПО периодически возникают, так как заявители пользуются несовершенством законодательства об импортозамещении и пытаются провести в реестр, например, клон свободно распространяемого продукта, к которому его «разработчик» не приложил никаких усилий, а просто продает бесплатные продукты, рассказывает Меандров. Или российский продукт, права на который выведены в зарубежную юрисдикцию, что «в любой момент может привести к тому, что иностранные государства запретят использовать этот софт в России, заключает он.
В Минкомсвязи эту тему не комментируют.