РЖД создала квантовый департамент
Он займется поиском и внедрением технологии квантовых коммуникаций«Российские железные дороги» (РЖД) создают департамент квантовых коммуникаций, сообщил представитель РЖД. В июле госкомпания заключила с правительством России соглашение о развитии квантовых коммуникаций и департамент нужен для его реализации, пояснил представитель РЖД. Цель соглашения – сделать Россию «одним из лидеров на глобальных технологических рынках в области квантовых коммуникаций», говорилось в июльском сообщении РЖД. Начальник департамента еще не назначен.
Квантовые коммуникации позволяют обеспечить безопасную передачу информации. Дело в том, что в квантовой передаче информации используются частицы – фотоны. Их основное свойство заключается в том, что невозможно измерить его состояние (и, таким образом, «снять» с него нужную информацию), не изменив этого состояния. Система генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ. Именно он считается надежным, и с его помощью шифруется основной трафик.
Новый департамент вместе с научным сообществом и технологическими компаниями будет внедрять квантовые технологии передачи и защиты данных, сообщил представитель РЖД. Цель – повысить эффективность использования инфраструктуры и безопасность железнодорожного транспорта. О готовых решениях говорить рано, но РЖД «внимательно прорабатывает» перспективные направления защиты IT-систем, в том числе и связанных с управлением движением. РЖД готова рассматривать иностранных поставщиков технологий, однако приоритет у отечественных разработчиков, обещает представитель госкомпании.
Государство интересуется развитием квантовых технологий. Дорожная карта по этому направлению – часть нацпрограммы «Цифровая экономика». Документ, подготовленный весной этого года Российским квантовым центром и Московским институтом стали и сплавов, предполагал инвестировать в это направление 43 млрд руб. до 2024 г. В июле дорожную карту одобрил президиум правкомиссии по цифровому развитию, уточнил директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика» Сергей Наквасин. Но квантовые коммуникации – одно из трех направлений квантовых технологий, которое планируется развивать (наряду с квантовыми компьютерами и сенсорами). РЖД будет разрабатывать для этого направления отдельную дорожную карту, уточнил представитель госкомпании.
Российские компании уже тестируют квантовые коммуникации. В июне 2016 г. стало известно, что Газпромбанк и Российский квантовый центр запустили защищенный квантовый канал связи между двумя московскими зданиями банка. В прошлом году тестировать квантовые технологии передачи данных начал «Ростелеком». Сбербанк не мог остаться в стороне: в декабре 2017 г. банк запускал квантовую линию связи протяженностью 25 км. В мае этого года компания «Инфотекс» представила телефон с квантовой защитой линии связи, который обойдется заказчикам в 30 млн руб. Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу.
В железнодорожных перевозках системы квантового распределения ключей шифрования могут применяться, например, для целей защищенного управления перевозочным процессом, рассуждает партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов. По его мнению, создание профильного научно-образовательного центра поспособствует разработке отечественных решений и подготовке кадров, отсутствие которых является одной из наиболее острых проблем наукоемких технологий.
РЖД владеет крупной магистральной оптоволоконной сетью, поясняет гендиректор Российского квантового центра Руслан Юнусов. Но помимо оптоволокна для строительства квантовой сети нужны так называемые доверенные узлы, которые должны ставить каждые 100 км – дело в том, что передаваемый сигнал затухает и его нужно расшифровывать и зашифровывать заново, объясняет эксперт. У РЖД такие доверенные узлы есть, знает он.