Государство выберет для ТВ единую интернет-платформу

Депутаты Госдумы предложили блокировать сайты за онлайн-трансляцию каналов без их разрешения
Трансляции крупнейших телеканалов заливают в интернет
Трансляции крупнейших телеканалов заливают в интернет / Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель комитета Государственной думы по информационным технологиям Леонид Левин и его заместитель Сергей Боярский внесли на рассмотрение парламента законопроект о единой системе трансляции крупнейших телеканалов в интернете. Организацию, которая займется онлайн-трансляцией 20 федеральных телеканалов, к марту 2020 г. выберет Роскомнадзор, следует из текста поправок на сайте Госдумы. Работать с такой организацией должны будут все 20 телеканалов, а любые цифровые видеосервисы, которые хотят транслировать эфир таких каналов, будут обязаны использовать программное обеспечение, т. е. ее плейер, нарушителям грозит блокировка. Эти нормы должны заработать к 2021 г.

Претендовать на статус организации для онлайн-трансляций может только российская компания, у которой уже есть соответствующие договоры как минимум с двумя третями из 20 федеральных каналов, указано в поправках. Единственный реальный претендент – компания «Витрина ТВ», учрежденная крупнейшими телехолдингами, уверены опрошенные «Ведомостями» сотрудники медиакомпаний. Сейчас у «Витрины ТВ» четыре совладельца: «Национальная медиа группа» (НМГ), «СТС медиа», «Первый канал» и ВГТРК. О намерении присоединиться к проекту заявила в этом году и «Газпром-медиа». Получается, единственный крупный телехолдинг, который пока не вошел в проект, но чей канал «Ю» входит в двадцатку, – ЮТВ Ивана Таврина. Представитель ЮТВ не стал комментировать проект. Представитель «Витрины ТВ» подтвердил, что в случае принятия поправок компания намерена участвовать в конкурсе Роскомнадзора.

Цель проекта «Витрина ТВ» – создание единого эксклюзивного сервиса для распространения контента крупнейших холдингов в интернете. Запуск проекта занял несколько лет – конкурирующим каналам было непросто договориться друг с другом. Сейчас плейер «Витрины ТВ» уже работает с контентом части телеканалов, вскоре должен быть запущен ее сайт.

Обсуждаемое государственное регулирование только усилит позиции интернет-проекта холдингов: если сейчас такие интернет-компании, как «Яндекс», онлайн-кинотеатр Ivi, а также операторы связи со своими видеосервисами могут договариваться с каждой телекомпанией по отдельности и на разных условиях, то при принятии поправок в качестве безальтернативного партнера у них будет только «Витрина ТВ». Установка плейера на чужие площадки среди прочего позволит каналам, во-первых, собирать данные по просмотрам – интернет-компании далеко не всегда передают партнерам такую статистику, во-вторых, самим размещать рекламу в контенте, объясняют собеседники «Ведомостей».

Похожие правила сейчас действуют для кабельных операторов: они обязаны включить в свои пакеты и бесплатно транслировать те же 20 каналов. Сигнал операторы берут в единой точке доступа – у государственного оператора РТРС. Из-за этого возникла юридическая коллизия: операторы в интернете также транслировали эфирную версию телеканалов, хотя на часть контента, например иностранные телесериалы, телеканалы не покупают интернет-права и трансляция такого контента в сети является нарушением, рассказали сотрудники телекомпаний. Поправки Левина и Боярского разрешают эту коллизию.

Представители «Первого», ВГТРК, «Газпром-медиа», НМГ, «СТС медиа» и «Яндекса» отказались от комментариев. Проект не устраивает нескольких операторов связи, которые критиковали подход телехолдингов при обсуждениях в рамках отраслевой ассоциации «Медиа коммуникационный союз» (МКС), знают сотрудники нескольких медиакомпаний. Президент МКС Михаил Демин сообщил, что члены союза активно обсуждают вопрос интернет-трансляций, это обсуждение не закончено. На это обсуждение в ответ на вопрос «Ведомостей» сослался директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим и от других комментариев отказался. Представители МТС и «Мегафона» полагают, что поправки в текущем виде приведут к дискриминации интернет-пользователей по сравнению с эфирными зрителями: первые получат только урезанные версии телеканалов. В отсутствие полноценного технического решения принятие жесткого нормативного регулирования по данному вопросу кажется преждевременным и избыточным, добавил представитель МТС.

Среди телекомпаний тоже не все считают предложенную систему интернет-трансляций эффективной. Интернет-пользователи смотрят контент там, где им удобно, и не станут ходить на отдельный сайт с телетрансляциями, рассуждает сотрудник крупного телеканала, поэтому надо договариваться со всеми крупными существующими онлайн-площадками, а не фактически ставить им ультиматумы, навязывая свой сервис с помощью административного ресурса. Этот собеседник «Ведомостей» и сотрудник крупной интернет-компании полагают, что многие операторы и, возможно, интернет-холдинги откажутся сотрудничать с телеканалами по такой схеме.

«Онлайн-трансляция крупнейших телеканалов популярна у аудитории рунета, "Витрина ТВ" уже вещает более чем на 50 площадках и это количество ежемесячно увеличивается, — возражает представитель этого сервиса. — И у нескольких каналов благодаря такой дистрибуции и прозрачности измерений онлайн-аудитория уже выросла больше, чем в четыре раза».

Обновленная версия статьи. Добавлен комментарий представителя «Витрины ТВ».

Трансляции крупнейших телеканалов заливают в интернет