МВД подвело итоги тестовой работы систем распознавания лиц в Москве
С помощью новых технологий за два года удалось задержать более 100 разыскиваемых
МВД раскрыло результаты тестового внедрения систем распознавания лиц в метро и на улицах Москвы. С помощью 1000 камер снаружи подъездов жилых домов сотрудники правоохранительных органов задержали 90 человек, рассказал «Ведомостям» представитель ГУ МВД по Москве. В метро системы видеоаналитики тестируются на нескольких станциях, где годами не задерживались разыскиваемые. Но теперь ежемесячно удается задерживать от 5 до 10 преступников. Личный состав полиции при этом увеличивать не пришлось.
Система сопоставляет лица из видеопотока с базой лиц, находящихся в розыске, и в случае совпадения уведомляет находящихся поблизости сотрудников полиции. Поиск разыскиваемых существенно упростился, хотя раньше многие относились к системе скептически, добавляет представитель ГУ МВД.
Итоги работы систем распознавания рассчитывались от сроков начала каждого из двух экспериментов, говорит собеседник «Ведомостей». На городской инфраструктуре он стартовал в 2017 г., в метро – в марте 2018 г., указано в одном из сообщений на сайте мэра Москвы, хотя под тестирование в городе было заявлено 1500 камер. То же количество подтвердил «Ведомостям» начальник отдела городского видеонаблюдения департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Дмитрий Головин.
200 000 камер
По данным ДИТа, благодаря наружной городской системе видеоаналитики с августа 2017 г. задержано 39 человек – ДИТ регулярно проводит разные тесты. В том числе ДИТ тестировал систему на 17 массовых мероприятиях этого и прошлого года – там полиция задержала 152 человека, передал Головин через представителя. С технологиями каких компаний работает ДИТ, Головин не раскрыл: алгоритм определится на конкурсе.
В тестах на улицах и в метро Москвы участвует «Центр речевых технологий» (ЦРТ; специализируется на биометрии, 51% принадлежит Сбербанку), сказал «Ведомостям» представитель компании. Конкурирующая компания VisionLabs (25,07% принадлежит Сбербанку) тоже предоставила свои технологии для тестирования в городе, заявил гендиректор компании Александр Ханин.
В метро система VisionLabs помогла задержать около сотни человек, из которых 62 находились в федеральном розыске, остальные проходили по другим контрольным базам, продолжает Ханин. Метро проводило тестирование на нескольких станциях метро, рассказал директор ЦРТ по бизнес-развитию биометрических систем Андрей Хрулев. Представители метрополитена и департамента транспорта не раскрыли статистику и станции, но заявили, что благодаря интеллектуальному видеонаблюдению и другим мерам количество правонарушений в метро сократилось вдвое за последние 2,5 года. Тесты продолжаются, по итогам с транспортным комплексом будет работать от трех до пяти компаний одновременно, уточнил представитель департамента транспорта. Представитель разработчика биометрических технологий Ntechlab (12,5% – у «дочки» «Ростеха») говорит, что компания участвует в тестах в метро, но отказался комментировать сотрудничество с ДИТом.