Цифровизация помогла вырасти российскому IT-рынку в 2018 году

Пока что заказчикам приходится отдельно объяснять, что это такое
Заказчикам понадобились индивидуальные решения – они ускоряют выход новых функций на рынок
Заказчикам понадобились индивидуальные решения – они ускоряют выход новых функций на рынок / Евгений Разумный / Ведомости

Выручка 100 крупнейших российских IT-компаний в 2018 г. выросла на 11,2% и достигла 1,3 трлн руб., подсчитали авторы ежегодного рейтинга CNews Analytics. Подсчеты CNews скромнее оценки рынка аналитиками исследовательской компании IDC. По их данным, в 2018 г. российский IT-рынок достиг 1,5 трлн руб., что на 17% больше итога 2017 г.

Согласно исследованию CNews 64% совокупной выручки пришлось на десятку крупнейших компаний: Национальную компьютерную корпорацию, «Ланит», Epam, Softline, 1С, «Лабораторию Касперского», ITG (Inline Technologies Group), «Ростелеком», «Ай-теко» и «Газпром автоматизацию».

Руководитель направления по работе с операторами связи компании Deloitte Антон Шульга объясняет рост выручки IT-отрасли цифровизацией, которой несколько лет назад занялся бизнес. Расходы нужны на создание новой инфраструктуры (прежде всего базовой, например дата-центров), на приобретение софта автоматизации процессов и интеграцию. Но не все понимают, что такое цифровизация, поэтому на рынке востребован консалтинг с разработкой IT-стратегии и модернизацией инфраструктуры, передал через представителя президент «Ланита» Филипп Генс. Помимо спроса на цифровую трансформацию рост IT-рынка также объясним циклом обновления софта и оборудования, указывает вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская.

По наблюдению замдиректора Epam Юрия Овчаренко, внедрением цифровых платформ больше всего интересуются финансовый сегмент и ритейл.

Заказчикам понадобились индивидуальные решения – они ускоряют выход новых функций на рынок

По оценке CNews, 63% выручки российских IT-компаний принесло оказание IT-услуг, что на 20 п. п. больше итога 2017 г. Заказчикам все чаще требуются не готовые коробочные продукты, а индивидуальные решения, например на базе open source, – и это не только операционные системы, но и решения по работе с большими данными, для виртуализации, объясняет главный редактор аналитического центра TAdviser Александр Левашов. Также заказчики требуют сокращения сроков обновлений систем и быстрого ввода новых функций, что предполагает работу с подрядчиками по модели услуг, поскольку ждать обновлений от вендоров коробочных продуктов зачастую приходится долго, резюмирует Левашов. Рост интереса к открытому программному обеспечению на волне импортозамещения отмечает и Овчаренко.

А вот доля госзаказа в 2018 г. снизилась до 19% рынка против 36% в 2017 г., гласит отчет CNews. Отчасти это объяснимо выбытием из рейтинга интегратора «Техносерв», ранее являвшегося одним из крупнейших господрядчиков. По мнению президента Национальной компьютерной корпорации Александра Калинина, государство решило придержать средства до утверждения программы «Цифровая экономика». Левашов согласен, что в 2019–2020 гг. на фоне нацпрограммы «Цифровая экономика» вырастет доля государства на IT-рынке, причем как в качестве заказчика, так и в роли поставщика IT-решений.

Заказчикам понадобились индивидуальные решения – они ускоряют выход новых функций на рынок