Полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц
Технологию разработала компания, среди владельцев которой «Ростех»МВД тестирует камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц, разработанной российской компанией NtechLab. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудник министерства и человек, знающий это от топ-менеджеров NtechLab. С начала 2018 г. среди акционеров NtechLab – «дочка» госкорпорации «Ростех» «РТ – развитие бизнеса» (12,5%), а также фонд Рубена Варданяна и его партнеров (25%). Остальные доли в компании остались у ее основателей и первых инвесторов.
Если испытания пройдут успешно, то функция распознавания появится у портативных видеорегистраторов, уже используемых полицейскими, говорит сотрудник МВД. В распоряжении полиции развитых стран есть не только такие устройства, но и умные очки, рассказывает он.
NtechLab действительно создала такой гаджет – для сотрудников силовых структур и служб безопасности, рассказал представитель компании. Компания хочет определить потребности рынка и рассчитывает производить гаджеты мелкими партиями – под конкретных заказчиков. Комментировать факт испытаний в МВД представитель NtechLab отказался, но рассказал, что тестирует устройство с частными охранными компаниями. NtechLab рассчитывает, что гаджет заинтересует правоохранительные органы, Росгвардию, а также пригодится для пограничного контроля и выявления безбилетников в транспорте.
Корреспондент «Ведомостей» ознакомился с принципом работы гаджета. Камера с софтом NtechLab – она похожа на рацию, но чуть меньше – должна крепиться на одежду человека. Она анализирует видеопоток и выделяет из него лица людей, которые через WiFi или интернет (в устройство можно вставить сим-карту) отправляет на сервер. Там снимки сравниваются с ранее загруженными базами, например сотрудников какой-то компании или подозреваемых в преступлении. Если лица на снимках совпадут, то система отправит уведомление об этом на камеру-регистратор на пользователе – на обратной стороне гаджета есть экран, на котором можно сравнить два снимка, увидеть имя человека из базы и получить основную информацию о нем. При корреспонденте «Ведомостей» камера распознала сотрудника NtechLab, а вот самого корреспондента в базе не обнаружила. Максимальное расстояние, при котором камера может выхватить лицо человека, – 3,5–4,5 м в зависимости от освещения и скорости движения человека, говорит представитель NtechLab.
Представитель МВД не ответил на запрос «Ведомостей». «Ростех» внедряет решения NtechLab в региональные проекты по «Безопасным городам», указал представитель госкорпорации, участие госкорпорации в проекте по камерам-регистраторам он не прокомментировал.
У VisionLabs – конкурента NtechLab (25,07% принадлежит Сбербанку) – уже были проекты распознающих лица нагрудных видеорегистраторов, например в Сингапуре и Гонконге, рассказывает гендиректор VisionLabs Александр Ханин. Но ее решение позволяло не отправлять видео или фото на сервер и не требовало доступа в интернет, уверяет Ханин: видеопоток анализировался внутри устройства, а выбранные кадры отправлялись на смартфон с базой лиц по Bluetooth. На вопрос, почему компания не распространяет такие камеры в России, Ханин не ответил. По его словам, камеры на таких регистраторах позволяют идентифицировать лица на расстоянии лишь 2–3 м.
Технологии распознавания лиц от «Центра речевых технологий» (ЦРТ, на 51% принадлежит Сбербанку, прежде контроль был у Газпромбанка) внедрены в мобильную платформу IT-интегратора «Крок» – к ней можно подключить любой источник видеосигнала, включая очки и видеорегистраторы, заявил представитель ЦРТ. Платформа может работать автономно и связываться с серверами при наличии защищенного канала связи, пояснил он. Представитель «Крок» отказался от комментариев.
Партнером NtechLab, предоставившим камеру под технологию, стало российское подразделение китайской Dahua Technology, представитель ее московского офиса Роман Горпинченко подтвердил это. Представитель «Ростеха» предполагает, что в будущем можно будет использовать и российские камеры.
В августе 2018 г. президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете США на 2019 фискальный год. В нем он запретил с 13 августа 2019 г. использовать телекомоборудование нескольких компаний, включая Dahua Technology. Запрет распространяется на органы исполнительной власти, правительственные независимые агентства и корпорации. У главы исполнительного органа есть право один раз сделать исключение, оно возможно и по представлению главы национальной разведки США.
По оценке представителя NtechLab, запреты администрации США никак не повлияют на развитие бизнеса с Dahua. Пока партнеры сконцентрированы на российском рынке, о международном распространении говорить рано, согласен представитель Dahua.
Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) регулярно проводит исследования и пилотные проекты в сфере видеоаналитики, отмечает его представитель. По его словам, в Москве могут быть использованы разные варианты передающих изображение устройств – очки, носимые регистраторы, планшеты, смартфоны. ДИТ тестирует и технологии распознавания лиц, которые бы передавали информацию на очки дополненной реальности, писал в феврале этого года РБК со ссылкой на представителя ДИТа. По информации источников издания, ДИТ планировал создавать такие очки для полицейских, а NtechLab разрабатывала приложение под них и показывала его на одном из отраслевых форумов. Представитель NtechLab подтвердил факт разработки приложения. У VisionLabs есть очки дополненной реальности с функцией распознавания лиц, компания продает их за рубежом. Участвовала ли компания в тестировании таких очков ДИТом, Ханин отказался говорить.