Сбербанк получит контроль над Центром речевых технологий
Совладельцем станет и фонд бывшего топ-менеджера Газпромбанка – сейчас банк полностью контролирует компаниюСбербанк получит контроль над разработчиком систем распознавания голоса и лиц «Центр речевых технологий» (ЦРТ), который сейчас почти полностью принадлежит Газпромбанку (по данным «СПАРК-Интерфакса»). В результате сделки Сбербанк получит 51% ЦРТ, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из ее сторон. Информацию подтвердили знакомый сотрудника ЦРТ и человек, близкий к организаторам сделки.
Помимо Сбербанка долю в ЦРТ получит венчурный фонд Digital Horizon. Он инвестирует в высокотехнологические b2b-проекты в Европе, России и Израиле, а один из основателей фонда – Олег Ваксман был зампредом правления Газпромбанка до декабря 2018 г. О вхождении фонда в капитал ЦРТ говорят два собеседника «Ведомостей» – близкий к одной из сторон сделки и близкий к ее организаторам. По словам последнего, у Digital Horizon в ЦРТ будет 10%.
ЦРТ создает системы записи телефонных разговоров, речевого оповещения и биометрического доступа (в том числе распознавания лиц), программы преобразования речи в текст, синтезаторы речи, а также военную продукцию. Технологии ЦРТ по распознаванию лиц и компьютерному зрению участвуют в создании интеллектуальной системы безопасности для умного города в Санкт-Петербурге, также компания сделала собственную платформу распознавания лиц для аэропортов, говорится на сайте ЦРТ.
Впервые о том, что Сбербанк заинтересован в покупке ЦРТ, писало Reuters в октябре прошлого года. Какую долю купит банк, агентство не сообщало, но, по словам его источников, сумма сделки могла составить около 5 млрд руб. Собеседник «Ведомостей», близкий к организаторам сделки, подтвердил, что такая оценка всей компании используется сейчас при подготовке соглашения. Сотрудник другой компании на рынке биометрических технологий оценил ЦРТ существенно выше, поскольку компания присутствует на международном рынке. Переговоры о покупке ЦРТ вел бизнесмен Антон Черепенников (владелец «ИКС холдинга», занимается IT-системами для исполнения закона Яровой, IT-интеграцией и развитием технологий совместно с «Ростехом»). «Мы могли бы договориться, но тогда не хватало на эту компанию денег, да и трехлетней окупаемости мы не видели», – объяснял Черепенников в интервью «Ведомостям».
170 банков
подключились к Единой биометрическойсистеме, говорил в январе этого года замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Пак. Сбербанк начал собирать образцы биометрии для ЕБС с 31 декабря 2018 г.
Оценку ЦРТ Черепенников не называл, представитель ЦРТ переговоры с бизнесменом не комментировал.
У Сбербанка есть собственная биометрическая система, собирающая данные граждан. В конце 2018 г. госбанк сообщил, что получил миллионы образцов биометрии, тогда как в государственной единой биометрической системе (ЕБС) было на три порядка меньше, хотя банки обязаны к ней присоединяться. Сделка Сбербанка и ЦРТ, если она состоится, положительно скажется на развитии технологий ЦРТ и, следовательно, поспособствует развитию всех систем, где эти технологии используются, заявил представитель «Ростелекома» (оператор ЕБС, для которой ЦРТ поставляет технологии распознавания).
Для распознавания лиц в собственной платформе Сбербанк использует технологию VisionLabs, а для распознавания голоса – от ЦРТ, рассказывает основатель и гендиректор VisionLabs Александр Ханин (25% этой компании также принадлежит Сбербанку). По его мнению, покупка доли в ЦРТ выглядит логичной для Сбербанка. Среди прочих возможностей по распознаванию ЦРТ потенциально может дать Сбербанку перспективные технологии перевода речи в текст (speech-to-text) и основу для создания голосового помощника, рассуждает Ханин. ЦРТ нужен Сбербанку на долгую перспективу для усиления информационной безопасности, объясняет мотивацию банка человек, близкий к организаторам сделки. Через несколько лет, по его словам, эффективными будут только алгоритмы, перепроверяющие распознавание лиц и голосов друг за другом – для случаев, когда мошенники пытаются подделать один из факторов распознавания, а ЦРТ распознает и лица, и голоса.
«Тинькофф банк» уже использует алгоритмы распознавания голоса для предотвращения мошенничества, заявил его представитель – с 2017 г. весь телефонный трафик в банке обрабатывает его собственный алгоритм. Голосовые интерфейсы – очень перспективное направление на следующие 3–5 лет, уверен он: их можно применять для разработки собственного голосового помощника, разговорных роботов, голосового управления в банкоматах, для речевой аналитики, например, в колл-центре, для проверки, корректно ли операторы общаются с клиентами, для работы с возражениями.
Представители Сбербанка, Газпромбанка, ЦРТ и Digital Horizon отказались от комментариев.