Госдума в первом чтении приняла законопроект о «суверенном интернете»
Стартовые затраты на исполнение законопроекта – 1,8 млрд рублейГосдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о «суверенном интернете». Документ поддержали 334 депутата, 47 проголосовали против, воздержавшихся не было.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин из-за возникших при обсуждении споров призвал комитет по информационной политике «более эффективно» подойти к подготовке законопроекта ко второму чтению и привлечь к доработке экспертов, профильное министерство (Минкомсвязи) и правительство.
На заседании Госдумы лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать Андрея Лугового (он депутат от ЛДПР) из числа авторов законопроекта. «Он не является автором законопроекта, и фракция не будет за него голосовать», – заявил Жириновский. Но Луговой отказался отзывать свою подпись. Фракция КПРФ также не поддержит законопроект, уверял выступавший от нее депутат Александр Ющенко.
Алена Аршинова, выступавшая от «Единой России», поддержала законопроект и отметила, что он соответствует национальным стратегическим документам по кибербезопасности.
Законопроект внесли в Думу в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также Роскомнадзор будет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. Управлять сетями в критических ситуациях должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Центр будет обладать информацией обо всей российской инфраструктуре связи, объясняла «Ведомостям» Бокова.
Ограничивать доступ к запрещенным сайтам согласно законопроекту тоже будет Роскомнадзор – вместо операторов связи. Для этого операторы будут обязаны установить специальные технические средства противодействия угрозам и соблюдать требования по их использованию.
Финансирование законопроекта заложено в принятом бюджете, еще раз отметила Бокова, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Александра Ющенко в ходе заседания 12 февраля. Стартовые затраты на реализацию законопроекта Бокова и замминистра связи Олег Иванов оценили в 1,8 млрд руб. По словам Иванова, следующие решения по финансированию можно принимать при корректировке бюджета и в следующие бюджетные циклы.
Реализацию законопроекта сенатор Клишас оценил в 20 млрд руб., его слова передавало «РИА Новости». Тогда Клишас ссылался на то, что расходы предусмотрены в паспорте проекта «Информационная безопасность» (входит в нацпроект «Цифровая экономика»).
Ранее законопроект поддержало правительство – но при условии доработки ко второму чтению. Без дополнительных средств из бюджета выполнить отдельные его положения невозможно, а в финансово-экономическом обосновании источники и порядок финансирования новых обязательств не указаны, отмечали чиновники. Вопросы у правительства также вызвала и неопределенность угроз для рунета, при которых должны применяться законодательные нововведения, а также предложение наделить Роскомнадзор функцией регулятора. По мнению авторов отзыва, такими широкими полномочиями могут обладать только министерство или правительство.
Отрицательное заключение на законопроект давала Счетная палата. Законопроект потребует дополнительных бюджетных расходов и приведет к росту стоимости товаров и услуг, писала Счетная палата. А это создает риск, что увеличатся расходы российских бюджетов всех уровней, предупреждало ведомство.
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал Володину свои замечания к законопроекту, писал «Коммерсант». Некоторые замечания соавторы законопроекта учтут ко второму чтению, заверили Бокова и председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.