Почему израильский луноход не появился бы без миллиардера Морриса Кана

Уже в феврале в мире может появиться четвертая страна, покорившая Луну, – Израиль
Моррис Кан предприниматель/ THOMAS COEX / AFP

Первым покорителем Луны был СССР, вторыми выступили американцы. После долгого перерыва к ним присоединился Китай. Четвертым в этом списке может оказаться не гигант, тратящий на космос миллиарды из госбюджета, а небольшое государство Израиль.

В начале этой недели на мыс Канаверал доставили первый израильский лунный посадочный модуль. Не государственный, а частный, созданный для конкурса Google Lunar XPrize. Конкурс в прошлом году был отменен, но израильтяне полны решимости в феврале запустить свой аппарат в виде попутной нагрузки на Falcon 9.

Моррис Кан, по данным израильской газеты Haaretz, профинансировал без малого треть космической программы. Но был момент, когда проект компании SpaceIL почти умер, а Кан мог считать свои деньги потерянными.

На чем только не зарабатывал деньги Кан: делал велосипеды, разводил скот, выпускал справочник «Желтые страницы». Но основное состояние, которое Forbes оценивает в $1 млрд, ему принесла компания Amdocs. Когда вы получаете счет за городской или мобильный телефон, возможно, он выставлен с помощью программного обеспечения Amdocs: в России его решения закупали «Рос­телеком» и «Вымпелком».

Кан практически сразу поддержал команду, претендовавшую на лунный грант Google в $25 млн, – для этого нужно построить луноход и доставить его на Луну. Проект Google Lunar XPrize стартовал в 2007 г. Три «френда» из Facebook – инженер Ярив Баш, биофизик Йонатан Вайнтрауб и программист Кфир Дамари подали заявку и заплатили вступительный взнос в $50 000 31 декабря 2009 г. за считанные часы до закрытия регистрации в конкурсе. Всем им не было 30. Название SpaceIL они выбрали в честь первого израильского космонавта Илана Рамона, который погиб во время своего первого полета 1 февраля 2003 г. вместе со всем экипажем шаттла «Колумбия».

Кану к тому времени было 79 лет. Он уже вовсю занимался благотворительными проектами: спонсировал научные разработки, программы обучения израильской молодежи, давал деньги на дорогостоящие медицинские операции. Услышав о лунном проекте, он загорелся: «Только три страны пока побывали на Луне – США, Россия и Китай. Если Израиль станет четвертой страной на Луне, страна будет гордиться. Космос – следующий рубеж. Хочу увидеть, как его покорят» (цитата по Forbes). Сначала он вложил крохи – $100 000. Но к 2017 г. его инвестиции составили уже $18 млн из собранных к тому времени $55 млн, а сейчас – более $27 млн из $88 млн, потраченных SpaceIL.

Разочаровался и вмешался

Первое знакомство с троицей энтузиастов Кана разочаровало: «Оказалось, о финансовой стороне проекта они всерьез не задумывались», – вспоминал бизнесмен (цитата по New York Post).

Инженерная сторона проекта тоже оказалась слабо продумана. Первоначально было заявлено, что израильтяне сделают самый маленький по сравнению с конкурентами аппарат. Он должен был быть вдвое больше микроволновки и весить меньше человека. Основной вес приходился бы на бак с топливом. Как говорил Дамари: «Израиль – маленькая страна. Наше решение – конструировать в маленьких масштабах». Не только аппарат должен был быть небольшим, но и бюджет (изначально закладывалось $10 млн), и срок работ. Запуск намечался на конец 2013 г. По планам SpaceIL должна была, получив Google Lunar XPrize, остаться в прибыли.

Как человечество покоряет Луну

Как человечество покоряет Луну
1958
США и СССР предпринимают первые, неудачные попытки запуска космических аппаратов к Луне.

1959
Советская автоматическая межпланетная станция впервые совершает жесткую посадку на лунной поверхности. Сделаны первые снимки обратной стороны спутника.

1965
СССР делает несколько запусков межпланетных станций, все они терпят неудачу из-за неисправности корректирующе-тормозной двигательной установки.

1966
Советская межпланетная станция впервые совершает мягкую посадку на Луну.

1968
Первый пилотируемый облет Луны американским космическим кораблем.

1969
Американские астронавты впервые высаживаются на Луне.

1970
Советская станция впервые осуществляет забор лунного грунта в автоматическом режиме. На поверхности Луны работает первый планетоход.

1971–1972
Американцы совершают еще несколько экспедиций на Луну, астронавты проводят на поверхности спутника до трех суток.

1990
Японцы выводят на орбиту Луны первый искусственный спутник.

1994
Американская станция «Клементина» впервые передает данные, подтверждающие гипотезу о наличии воды на полюсах Луны.

1998
На основании данных американской станции Lunar Prospector создана модель гравитационного поля Луны.

2008
Индия запускает искусственный спутник Луны для поиска полезных ископаемых и запасов льда. Через 312 дней связь с аппаратом была потеряна.

2013
Китай успешно сажает на лунной поверхности аппарат с оборудованием стационарной лунной станции и луноходом «Юйту».

2019
Китайская станция впервые совершает мягкую посадку на обратной стороне Луны.

«Когда мы начали инженерные расчеты, оказалось, что топливный бак, на который мы рассчитывали, просто невозможен», – признал Дамари (цитата по интернет-сайту Israel21c). Выяснилось, что только топлива в лунном модуле должно быть около полутонны. Если раньше модуль сравнивали с пандой, то сейчас он похож скорее на подросшего слоненка: диаметр около 2 м, высота около 1,5 м и масса – 600 кг, из которой большая часть приходится на топливо. Все это потребовало куда больших вложений и времени на разработку.

Проект поддержали израильские концерны Elbit, Gilat, Институт им. Вейцмана, Университет Тель-Авива, «Технион» и многие другие. Они проводили расчеты, обеспечивали связь, делились технологиями. Лунный модуль разработала и построила корпорация Israel Aerospace Industries в трейлере, стоящем на пыльной парковке в ее кампусе. Правда, сам аппарат собирался в той же высокотехнологичной чистой комнате, что и израильские спутники связи.

Кроме десятков штатных сотрудников на проект работало одновременно более 200 волонтеров. Не оставались в стороне и другие израильские бизнесмены. Например, Шелдон Адельсон, сделавший состояние на казино, дал в 2014 г. SpaceIL $16,4 млн. Но время шло, а запуск все откладывался.

В 2015 г. Кан попытался поддержать проект не только деньгами, но и своим руководством – он стал председателем cовета SpaceIL.

Как заработать миллиард

Кан родился в 1930 в г. Бенони (Трансвааль, ЮАР). С юных лет он занялся бизнесом. Первым был магазин по продаже велосипедов. Дело прогорело. Как выяснилось, люди, которым он доверял, подворовывали у него. Но так был получен ценный урок, позволивший ему преуспеть в следующих начинаниях, говорил Кан Forbes.

У него быстро оформилось видение будущего. «Я придумал личный пенсионный план. Я вложился в постройку здания, прикинул, что смогу прожить на ренту, если не шиковать. Мой план был выйти на пенсию к 26 годам. До сих пор я так и не прекратил работать», – смеется Кан, которому скоро стукнет 90 лет (цитата по журналу Weizmann).

Кан рвался в Израиль. Но в 1948 г. он вступил в еврейское молодежное движение «Хабоним», руководство которого уговорило его повременить с эмиграцией, пока он может приносить пользу как активист в ЮАР. В итоге на историческую родину он отправился в 1956 г., успев жениться и обзавестись двумя сыновьями, трех и полутора лет: «Поначалу было нелегко. Было немало трудностей, но я всегда мечтал переехать в Израиль из сильного чувства принадлежности к [еврейскому] народу» (цитата по The Jerusalem Post).

Они поселились в кибуце из 40 семей неподалеку от города Нетании. Кан купил грузовик и год возил цыплят и цитрусовые на рынок и товары оттуда – обратно в коммуну. Потом предпринимательская жилка взяла верх и он начал основывать собственные проекты, от производства велосипедов до разведения крупного рогатого скота.

Первые 10 лет бизнес у него шел так себе, пока он не подсел на щедрые государственные контракты, пишет израильское издание газеты Globes. В 1967 г. Кан вместе с американской корпорацией ITT участвовал в тендере министерства связи на создание телефонного справочника и выиграл. В 1968 г. была основана компания Golden Pages, выпускавшая справочник «Желтые страницы» для Израиля. В 1973 г. Кан смог выкупить долю ITT.

Как осваивали Луну: от СССР до Китая

Кан хвастался Forbes, что в его жизни было много успехов и считанные провалы. Причиной этого он скромно называет удачу и своего делового партнера Шмуэля Мейтара – они в 1978 г. основали компанию Aurec, в которую вошла Golden Pages. У них было много проектов. Они помогали выйти на израильский рынок AIG, создав СП с этим страховым гигантом, создали первую кабельную компанию Израиля Golden Channels и телекоммуникационную Golden Lines.

Самым большим успехом стал проект 1982 г., известный сейчас как Amdocs. Появилась эта компания так, рассказывал Globes на основе бесед с ее топ-менеджерами. Кан и партнеры съездили в гости к издателям «Золотых страниц» в разных странах и поняли, что их ПО по обработке телефонных номеров для справочников лучшее. Тогда они решили выделить это направление в отдельную компанию, Aurec Information, которая стала заниматься и системой биллинга, благо наработок в сфере телефонии у нее хватало. Поначалу дело не задалось. Aurec Information попыталась выйти на американский рынок, но страна была разделена между 20 телефонными компаниями, большинство которых принадлежало AT&T. Региональные компании потребовали от израильтян спросить разрешение AT&T, чтобы только начать переговоры. А так как AT&T сама выпускала телекоммуникационное оборудование и ПО, конкурентов с Ближнего Востока даже слушать не стали.

Aurec Information перебивалась мелкими контрактами в Европе и готовила большую сделку с Австралией. Но в последний момент сделка сорвалась. К счастью, в 1984 г. антимонопольные органы добились раздробления AT&T на отдельные компании – и вскоре у Aurec Information появился первый контракт в Америке, а через год 50% ее акций купил осколок империи AT&T – американская Southwestern Bell Corporation. С таким партнером компания, которую переименовали в Amdocs, через четыре года стала лидером в своей области. Сейчас ее капитализация зашкаливает за $8 млрд, а среди клиентов – AT&T, T-Mobile, Vodafone, Comcast и другие гиганты.

На что и почему Кан дает деньги

Разбогатев, Кан зажил на широкую ногу – завел дом в мошаве Бейт-Янай, апартаменты в Нью-Йорке и Лондоне, цветочную плантацию в Южной Америке, овечье ранчо в Новой Зеландии и конное в Нидерландах и Израиле. Его яхта «Жаклин» (названа в честь жены) регулярно швартовалась в Ницце.

В свои 88 лет Кан увлекается верховой ездой, горными лыжами и дайвингом. К последнему он с семьей приохотился в конце 1960-х. Но однажды, нырнув слишком глубоко, повредил барабанную перепонку. Ожидая, пока врачи снова разрешат ему погружения, Кан задумался: а если он не выздоровеет? «Я понял, что у многих людей нет ни малейшего шанса увидеть красоты подводного мира – кораллы и рыбы, потому что они не ныряют» (цитата по Weizmann). В итоге в 1972 г. началось сооружение подводной обсерватории в Эйлате. Открылась она только в 1974 г.: бизнесу помешала война Судного дня. Зато сейчас принимает около 400 000 посетителей в год.

Лунопрыг, а не луноход

Проект Google Lunar XPrize стартовал в 2007 г. Странно, но 28-летний израильтянин Ярив Баш услышал о Google Lunar XPrize только через два года, в ноябре 2009 г. Во время Второй мировой войны отец Баша (как подчеркивается в публикациях об этом – насильно) участвовал в создании ракеты «Фау-2». Баш пошел по его стопам и стал инженером. Прочитав о космическом конкурсе, он кинул клич в Facebook: «Кто хочет отправиться на Луну?» Отозвалось двое: 23-летний Йонатан Вайнтрауб и 27-летний Кфир Дамари.
Вайнтрауб изучал биофизику в Стэнфорде и нейроинформатику в Университете Тель-Авива. Космосом он увлекался давно и участвовал в программе Международного космического университета НАСА по проектированию колоний на Марсе и добыче воды на этой планете.
Дамари в 6 лет заинтересовался программированием и в 11 написал компьютерный вирус. Он клянется, что это было чисто теоретическое упражнение и вирусом ни одного компьютера заражено не было. В армии он служил в подразделении киберразведки, потом преподавал в университетах и работал в R&D-отделах нескольких компаний. Основал и свой бизнес – антивирусный сервис Metapacket на основе облаков для корпоративных сетей.
Всего на лунный конкурс заявилось 60 с лишним команд. NASA при виде такого энтузиазма испугалось, что следы посадки ее модулей могут буквально затоптать. Оно даже выпустило документ «Как сохранить и защитить историческую и научную ценность лунных артефактов правительства США», в котором просило не подходить близко к следам своих астронавтов.
Приз Google Lunar XPrize должен был быть вручен не позже 2012 г. Но ни одна команда не была готова. С тех пор сроки много раз переносились. В 2015 г. было выдвинуто условие: необходимо забронировать ракету для полета, чтобы конкурс продолжился. Успели это сделать и вышли в финал пять команд: Moon Express (США), Hakuto (Япония), TeamIndus (Индия), Synergy Moon (кооперация коллективов из 15 стран) и SpaceIL. Но из-за опоздания приз теперь не достанется никому.
Условием Google Lunar XPrize было создать автоматический аппарат, который не только доберется до Луны, но и преодолеет по ее поверхности 500 м и передаст на Землю 500 Мб данных. Под эти задачи и спроектирован аппарат SpaceIL. Называть его луноходом не совсем верно: колес у него нет. Израильская команда, как и американская, упростили задачу, создав «лунопрыга»: посадочный модуль после посадки должен «прыгнуть» на полкилометра в сторону. Поэтому первое название аппарата SpaceIL – «Воробей». Потом был проведен конкурс – и его переименовали в «Берешит». Это первые слова Книги Бытия и ее название на иврите, переводится как «В начале». Добираться до Луны зонд будет около двух месяцев, прилунится в море Ясности и проживет после этого всего два земных дня.

Вдохновленный успехом, Кан основал компанию Coral World и открыл серию подобных обсерваторий по всему миру: на Гавайях, в Австрии и Испании. Сейчас этим бизнесом руководит его сын. Сам же Кан со временем увлекся благотворительными проектами. Например, на 80-й день рождения он ездил в г. Джинка в Эфиопии. «Это было самое бедное место, где я когда-либо бывал», – поражался он (здесь и далее цитаты по Forbes). Там он оплатил хирургическую операцию слепым детям. Он вспоминал свою радость при виде ребенка, впервые в жизни увидевшего мир вокруг: «Мною движет не богатство, деньги сами по себе не приносят удовольствия».

Полтора десятка лет назад он узнал об израильском Институте им. Вейцмана. Друг сходил на лекции одного из профессоров и был так поражен, что затащил с собой и Кана. Теперь Кан не только крупный донор Института им. Вейцмана, но и дал денег на основание в нем НИИ иммунологии человека: «Мне очень интересно понять, какие механизмы защищают тело от болезней» (цитата по Weizmann).

Ближе к концу 2017 г. для окончания проекта SpaceIL не хватало еще $30 млн, где их взять – было не понятно. Обращаться к государству за помощью было бесполезно: по условиям Google Lunar XPrize госфинансирование не может превышать 10% бюджета.

Из проекта стали бежать сотрудники. «Задача оказалась сложной, и это вынуждает людей уходить, – объяснял израильский предприниматель Янки Маргалит, который возглавлял совет SpaceIL до Кана. – В первые дни людьми владела детская мечта: создать космический корабль, который прилунится всего через два года».

Баш, из-за которого все дело и завертелось, еще в 2013 г. создал собственный стартап Flytrex по курьерской доставке дронами грузов до 3 кг и в конце концов ушел из лунного проекта. В 2016 г. его Flytrex проводила эксперимент с почтой Украины по доставке посылок, а в 2017 г. СМИ мира облетело сообщение, что его дроны будут развозить еду по Рейкьявику.

Осенью 2017 г. SpaceIL покинуло почти 15 человек. А в ноябре 2017 г. подал в отставку с поста председателя сам Кан. Объяснялось это финансовыми соображениями – компании стало трудно привлекать новых спонсоров, когда у нее в руководстве числится крупнейший донор.

Уходя, Кан обещал, что, если найдутся желающие вложить в проект $20 млн, он добавит недостающие $10 млн. В конце концов желающие нашлись.

Деньги на лунный модуль Кан дает не только ради славы. Как рассказывал Reuters Дэниэл Саат, отвечавший за бизнес-развитие SpaceIL: «Непросто убедить вложиться частных инвесторов. Нужно доказать им, что мы делаем что-то ради Израиля, что вдохновит и изменит страну». Этой мегаидеей стало образование.

«Израиль уже не экспортирует хлопок и цитрусовые. Предмет нашего экспорта в основном расположен у нас между ушами», – рассуждал директор Института им. Дэвидсона Ариэль Хейманн (цитата по онлайн-журналу Tablet). При этом он жаловался, что в стране не хватает и грамотных преподавателей, и студентов, желающих изучать физику и химию. Помочь этой беде призван SpaceIL. Как объясняет Кан: «Одна из наших целей – сделать так, чтобы юное поколение увлеклось и принялось изучать науку и космос. Мы пытаемся воссоздать «эффект «Аполло», повлиявший на молодежь в США» (здесь и далее цитата по Weizmann). SpaceIL вместе с министерством образования уже активно работает в учебных заведениях страны. А когда «Израиль появится на карте космоса», это породит новую волну израильских ученых и инженеров, верит Кан.

Эта вера дорого ему обходится. Теперь, когда лунный модуль уже на мысе Канаверал, ставки выросли. Будет ли старт проведен, как обещали, в феврале или его в очередной раз отложат? Долетит ли модуль и будет ли работать, оказавшись на Луне? Как говорил Баш, затеявший весь проект: «[Прилунение] будет либо 15 минутами позора, либо 15 минутами славы – в зависимости от того, чем кончится» (цитата по Reuters).-