Силуанов требует от госкомпаний четких планов перехода на российский софт
Через три года российским должно быть больше половины софта каждого классаГоскомпаниям придется запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО) – такую директиву госпредставителям в советах директоров подписал первый зампред правительства Антон Силуанов 6 декабря. «Ведомости» ознакомились с копией документа. Представитель Силуанова Андрей Лавров подтвердил факт подписания вице-премьером директивы о переходе госкомпаний преимущественно на российское ПО.
В июле 2016 г. Игорь Шувалов, работавший тогда первым зампредом правительства, поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. Директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, документ Силуанова – руководство к действию, объясняет управляющий директор компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимир Рубанов (он знаком с содержанием директивы и подтвердил ее основные положения).
По новой директиве госкомпании должны будут спустя 10 дней с ее получения созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать по директиве. В перечень попадают те госкомпании, где государство – контролирующий акционер и имеет большинство голосов в совете директоров, объясняет руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов: такие компании не смогут воспротивиться этому решению.
После одобрения на совете директоров госкомпании должны за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 г. преимущественно на российский софт, гласит директива: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Кроме того, госкомпании должны поставить все эти задачи перед «дочками» (где у них более 50% уставного капитала) и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.
Создаются реальные предпосылки для поэтапного импортозамещения и достижения санкционной устойчивости стратегических предприятий, уверен Рубанов. Предложенные в директиве меры похожи на антисанкционные, согласен Усов: государство хочет заведомо обезопасить госкомпании от возможных перебоев в IT-инфраструктуре и незапланированных отключений, если иностранные IT-компании решат отказаться от сотрудничества.
Согласовывать план импортозамещения госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, подтвердил директор центра Илья Массух, компании поделят софт на классы и по каждому классу российского ПО должно стать более 50%. Только если госкомпания докажет, что аналога в России нет, она сможет купить больше половины иностранного продукта определенного класса, предупреждает Массух. Сейчас иностранного офисного и системного ПО на рынке – до 95%, систем управления базами данных – более 80%, ERP-систем – около 70%, подсчитывает Массух, а вот ПО для бухгалтерии уже больше половины российского, антивирусов – около 80%. Российское ПО госкомпании будут выбирать из реестра, в нем более 5000 продуктов всех классов, говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.
РЖД, говорит представитель монополии, уже реализует политику импортозамещения в IT: утвержден план, по которому до 2024 г. компания укрупнит и сократит количество IT-систем, унифицирует их и исключит дублирование функционала, чтобы качество IT улучшилось, а затраты снизились. Потребности авиакомпаний отечественное ПО сейчас не может обеспечить полностью, сетует человек, близкий к «Аэрофлоту»: ускоренное импортозамещение снизит его конкурентоспособность, негативный эффект дойдет до пассажиров – и недополученные доходы авиакомпания может решить переложить в тарифы. «Наша компания уже давно переходит на отечественное ПО, – говорит собеседник «Ведомостей» в одной из крупнейших госкомпаний из перечня. – Процесс небыстрый, трудоемкий, за 2–3 недели не делается, но процесс необходимый, информационная безопасность для ключевых российских госкомпаний должна быть приоритетом».
Госкомпании часто закупают зарубежное ПО по инерции, даже если есть конкурентоспособные российские аналоги, обращает внимание гендиректор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский (входит в экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи). В последние годы российские решения стали лучше интегрироваться друг с другом, поддерживает его Рубанов. Эксперты уже готовят каталог совместимости ПО, чтобы упростить задачу комплексного выбора, обещает Лашин.
Дырмовский предлагает государству с вниманием отнестись к срокам, которые компании попросят отвести на комплексный переход, чтобы он был безболезненным.
В подготовке статьи участвовали Александр Воробьев, Владимир Штанов