Цифровые технологии превзошли сельское хозяйство по вкладу в ВВП

Доля цифровой экономики составит в этом году 5,1%, а сельского хозяйства – 4,4%
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Доля цифровой экономики в российском ВВП составит в 2018 г. 5,1%, посчитала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Вклад рассчитывается от прибыли IT-компаний и компаний связи, а также компаний, деятельность которых базируется на IT: интернет-магазинов, агрегаторов такси, контент-сервисов и проч., объяснил «Ведомостям» аналитик РАЭК Карен Казарян. Рынок электронной торговли РАЭК оценивает в 2 трлн руб., рынок информационной инфраструктуры и связи – в 1,8 трлн. Выручка от онлайн-маркетинга и рекламы достигла 250 млрд руб., цифрового контента – 75 млрд, говорится в отчете. Основная доля цифровой экономики – экономика мобильная, основанная на мобильных телефонах: производство и продажа самих устройств и оборудования, расходы на услуги сотовых операторов, инвестиции в инфраструктуру, мобильные приложения и их разработка, мобильная коммерция и мобильная реклама. Ее вклад в ВВП авторы исследования оценили в 3,9%, говорит Казарян.

По вкладу в ВВП, делает вывод РАЭК, цифровые технологии превзошли сельское хозяйство с его 4,4%. Вклад в ВВП цифровой экономики значительно больше, чем выручка инфокоммуникационных отраслей, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Цифровая экономика – это внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во всех отраслях, где это возможно, информатизация тех секторов, где ИКТ не было вовсе, объясняет он, и, если речь идет обо всех компаниях, использующих информационные технологии, их доля в ВВП действительно может быть достаточно заметной.

Больше стало рабочих мест в отрасли. По данным РАЭК и Высшей школы экономики, только в секторе мобильных приложений за год их стало на 24% больше – 217 000.

По данным Росстата, в 2017 г. вклад в ВВП компаний, деятельность которых связана с информацией и связью, составил 2,4%.

Агропромышленный комплекс сделал рывок в развитии IT-направления, его цифровизация только ускоряется, передал «Ведомостям» гендиректор агрохолдинга «Степь», входящего в АФК «Система», Андрей Недужко: аналитические и мониторинговые системы позволяют повысить эффективность сельскохозяйственного бизнеса – за счет снижения затрат и расширения контроля за производственными процессами. Для комплексной оценки состояния почвы и растений компании используют спутниковую съемку в специальном спектре и беспилотные летательные аппараты, рассказывает Недужко. С внедрением такой платформы «Степь» рассчитывает снизить расход топлива в растениеводстве на 20–30%, средств защиты растений и удобрений – до 10% и свести к минимуму человеческий фактор, заключает он.

Сейчас в сельском хозяйстве активно используются IT-системы точного земледелия, которые позволяют контролировать расход топлива, рабочие часы, отслеживать маршруты сельхозтехники, создавать электронные карты полей, рассказывает представитель ГК «АФГ Националь». Это позволяет увеличить урожайность на 15–20%.