Big data поступит на службу ревизоров

Контрольно-надзорная деятельность осваивает «цифрового инспектора»
Крупные ведомства смогут не устанавливать специальный новый софт и вместо этого модернизируют существующие системы
Крупные ведомства смогут не устанавливать специальный новый софт и вместо этого модернизируют существующие системы / Е. Разумный / Ведомости

Технологии больших данных под рабочим названием «цифровой инспектор» помогут надзорным органам проводить проверки: собирать и анализировать данные об объектах надзора и по ним давать указания обычным инспекторам. Это предложение есть в плане мероприятий по цифровому госуправлению – новому направлению цифровой экономики («Ведомости» ознакомились с планом, подлинность подтвердили два человека, знакомых с ходом его обсуждения).

Для каждого вида государственного надзора профильное ведомство определит набор данных, нужных для оценки рисков, знает собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом обсуждения плана цифрового госуправления. Это могут быть данные государственных информационных систем (ГИС) и ведомств, отчетность компаний в машиночитаемой форме, данные с датчиков интернета вещей, даже результаты общественного контроля, объясняет он. Алгоритмы и методику обработки данных, по его словам, предложит Минкомсвязи.

Крупные ведомства смогут не устанавливать специальный новый софт и вместо этого модернизируют существующие системы, рассказывают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом обсуждения проекта. А региональные контрольно-надзорные органы смогут использовать доработанное «типовое облачное решение» для надзорных органов, знают они.

В апреле правительство утвердило положение о типовом облаке для контрольно-надзорных органов. Его оператор – Минкомсвязи. Решение должно автоматически формировать реестры проверяемых объектов и планы мероприятий по ним, присваивать категории риска, взаимодействовать с другими ГИС, говорится в материалах министерства. К августу 2018 г. к системе подключилось около 550 региональных контрольно-надзорных органов, есть запросы на подключение и от нескольких федеральных органов власти, рассказывает представитель Минкомсвязи. Ведомства, которые будут пользоваться типовым облаком, смогут с 2017 по 2022 г. сэкономить на разработке собственных систем в совокупности 2,5 млрд руб., рассчитывает представитель Минкомсвязи. По расчетам экс-министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова (курировал реформу контрольно-надзорной деятельности), ежегодная экономия может достигать 6 млрд руб.

Типовое облачное решение разрабатывал IT-интегратор «Систематика», уточнили представители Минкомсвязи и компании. Но, по словам последнего, конкурс на разработку«цифрового инспектора» еще не проводился.

1,7 млн

Столько плановых и внеплановых проверок проведено в 2017 г., по данным Минэкономразвития. Но, по опросам предпринимателей, которые представил в мае бизнес-омбудсмен Борис Титов, было около 10 млн проверок

А подрядчик нужен. Самостоятельно такой проект не реализовать – ни у одного ведомства нет ни экспертизы, ни ресурсов, уверен эксперт по большим данным IT-интегратора «Крок» Егор Осипов. Нужный софт придется разрабатывать на базе известных платформ, добавляет он. Создание такого решения с нуля для крупного надзорного органа займет около двух лет и обойдется в сотни миллионов рублей, подсчитывает гендиректор «SAP СНГ» Наталия Парменова. Пока у «цифрового инспектора» не появится крупный интересант, например коммерческий подрядчик, сбор данных вряд ли будет быстрым, считает директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин.

Некоторые ведомства уже тестируют «цифрового инспектора». Росприроднадзору технология позволяет дистанционно следить за объектами чрезвычайно высокого риска, автоматически фиксирует нарушения на них, рассчитывает нанесенный ущерб, рассказывает его представитель. Для этого датчики собирают показатели выбросов загрязняющих веществ. В будущем Росприроднадзор намерен доверить «цифровому инспектору» объекты всех категорий риска и обмен данными с другими ведомствами. У Росрыболовства готово техническое задание на создание схожей системы анализа данных.

Федеральная таможенная служба автоматически подбирает проверяемых по результатам анализа таможенного декларирования товаров и данных, рассказывает представитель ведомства. А у Федеральной налоговой службы есть система, которая с помощью уровней налоговых рисков помогает подбирать объекты проверок.

Проблема в обилии формальных требований к бизнесу, уверен первый вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин. Если инспектора понимают абсурдность некоторых из них, то машинный контроль создаст огромные проблемы, беспокоится Корочкин.