В России могут появиться собственные сим-карты для сетей 5G
Изысканиями в этой сфере занялась ФСБВойсковая часть № 43753 – структура ФСБ, специализирующаяся на криптографии, – примет участие в разработке концепции развития пятого поколения мобильной связи в России: она объявила конкурс на разработку криптографических требований к сим-картам и сетевому оборудованию. Воинская часть разместила извещение о торгах на сайте госзакупок, речь идет об алгоритмах шифрования для сим-карт российского производства. Подвести итоги конкурса военные планируют 12 сентября, требования к сим-картам победитель должен разработать в сентябре-декабре, говорится в материалах закупки.
Разработка концепции развития пятого поколения связи в России и, в частности, их информационной безопасности предусматривается программой «Цифровая экономика». По плану к 2020 г. сети пятого поколения должны быть развернуты во всех городах России с населением от 1 млн человек. Новая технология связи позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), - до 1 Гбит/с. Технологию планируется применять для подключения сотен тысяч датчиков и других устройств интернета вещей.
Сим-картам для идентификации сотовых абонентов чиновники в последнее время уделяют пристальное внимание. Например, в начале августа Минкомсвязи направило в Минюст проект приказа, предписывающего использовать в сим-картах и операторских системах распознавания абонентов средства шифрования, сертифицированные российскими спецслужбами. Документ отправлен на доработку.
Новшество может повлечь дополнительные расходы операторов и непонятно, как убедить иностранных производителей сетевого оборудования и сим-карт следовать этим новым российским требованиям, говорится в отзыве Минэкономразвития на проект приказа, опубликованного на портале обсуждения нормативных актов. А в свете внедрения производителями встраиваемых в гаджеты модулей идентификации абонентов (физическая сим-карта пользователям таких устройств не нужна) подобное регулирование может затормозить развитие отрасли, предупреждают авторы отзыва.
Использование российских криптографических алгоритмов для повышения защищенности сетей в целом может быть целесообразным, считает сотрудник «Мегафона». Вопрос требует дополнительного изучения: необходимо тестировать техническую применимость к сетям и средствам связи, сим-картам, считает он. С точки зрения регуляторики, вероятно, потребуется внесение изменений в действующее законодательство и международные стандарты, поэтому предложенная инициатива должна воплощаться постепенно и поэтапно, говорит сотрудник оператора.
Проект приказа требует дополнительного тщательного обсуждения с отраслью и операторами, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Реализация подобных мер потребует закупок дополнительного оборудования, не представленного широко на рынке, новых процедур внутри операторов и пересмотра ряда законодательств, отмечает она. Оценить затраты сейчас сложно, но уже понятно, что они будут существенными, говорит Айбашева.
Возможность использования на сетях 5G российских сим-карт и алгоритмов шифрования представители МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» не комментируют.
В 2005 г. завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система», первым в России начал выпуск сим-карт. Но потом прекратил, перепрофилировав занимавшуюся ими «дочку» ССТ под выпуск RFID-меток для защиты от контрафакта, передал «Ведомостям» первый заместитель гендиректора «Микрона» Виталий Студитских. Заказов от операторов стало меньше и бизнес оказался невыгодным, отмечает он. По словам Студитских, влияние 5G на производство сим-карт будет зависеть от технических решений, которые будут выбраны: если будет осуществлен переход на виртуальные сим-карты, то рынок расти не будет, считает он. Технологическая база у «Микрона» есть, он готов вновь начать выпуск сим-карт – но пока с такими предложениями никто не обращался, утверждает Студитских.
Связаться с представителями воинской части № 43753 пока не удалось.