В России могут начать блокировать краденые телефоны

Совет Федерации одобрил концепцию контроля смартфонов с помощью IMEI
Треть всех случающихся в России краж приходится на мобильные телефоны
Треть всех случающихся в России краж приходится на мобильные телефоны / Андрей гордеев / Ведомости

Для борьбы с кражами телефонов и серым ввозом устройств может появиться специальная система контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (International Mobile Equipment Identity, международный идентификатор мобильного оборудования). Операторы связи не будут обслуживать такие телефоны, попавшие в специально созданный черный список. Такое предложение содержит концепция контроля за мобильными устройствами («Ведомости» ознакомились с копией). Ее подготовил экспертный совет при правительстве, а временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества на прошлой неделе рассмотрела и поддержала эту концепцию, говорится в сообщении Совета Федерации.

Компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI (ее предстоит создать, оператор пока не выбран), говорится в документе. Зарегистрировать их можно будет в салонах связи или на специальном портале.

В салоне связи IMEI можно будет (с паспортом) добровольно привязать к сим-карте: в этом случае при пропаже телефона по заявлению абонента оператор заблокирует аппарат. Если такой привязки не было, аппарат будет заблокирован после того, как оператор сверит с абонентом последние операции, совершенные на телефоне, в который была установлена его карта: звонки, sms и др. Планируется, что не учтенные в базе телефоны начнут отключать спустя 2–3 года после начала всеобщей регистрации. Это среднее время жизни телефона в России и его должно хватить, чтобы большинство пользователей заменили аппарат на новый, не являющийся ранее украденным, незаконно произведенным или ввезенным, объясняет куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета Ирина Левова.

Треть всех случающихся в России краж приходится на мобильные телефоны

Краденые и не прошедшие официального таможенного оформления телефоны попадут в черный список и не будут работать ни на одной российской сотовой сети, следует из концепции. Аппараты, IMEI которых не попали ни в белый, ни в черный список, заносятся в серый список исключений. Их владельцам придут уведомления о том, что стоит прояснить статус телефона, и после проверки законности ввоза или приобретения устройства будут перемещаться либо в белый, либо в черный список.

Ежегодно в России крадут от 167 000 до 185 000 телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России, говорится в концепции. Блокировка по IMEI снижает количество краж минимум на 20%, утверждают ее авторы, ссылаясь на данные британского Форума по борьбе с преступностью в мобильной индустрии. В пример они приводят Турцию, где система контроля IMEI с 2006 по 2010 г. принесла $10,5 млрд дополнительной налоговой прибыли, а количество краж мобильных упало почти на 95%.

Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозится в Россию по каналам нелегально или с занижением таможенной стоимости, считают авторы концепции. Из-за этого только в 2017 г. Россия недополучила около 16,6 млрд руб. налогов и сборов, следует из нее. И дополнительные поступления могут достигнуть 14 млрд руб., гласит концепция. Вдобавок серый ввоз телефонов создает нездоровую конкуренцию и препятствует развитию бизнеса легальных импортеров и розничных сетей, отмечает Левова.

Блокировка краденых телефонов – логичная инициатива, способная снизить уровень краж, соглашается гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Создание системы контроля будет финансироваться негосударственными деньгами, сказано в концепции. Опрошенные «Ведомостями» представители сотовых операторов не смогли прокомментировать возможные расходы, связанные с блокировкой телефонов по IMEI. Без организационно-технических требований к системе контроля IMEI сложно вычислить уровень затрат, разводит руками представитель МТС Алексей Меркутов. Но операторы участвовали в обсуждении концепции в Совете Федерации, говорится в его сообщении. В целом операторы поддержали принятие документа и готовы участвовать в проработке технических аспектов, утверждает Меркутов. Представители «Мегафона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (Tele2) также считают нововведение полезным. Но внедрение таких схем должно проходить поэтапно и не ущемлять права абонентов, говорят они. Представитель «Мегафона» подчеркивает, что концепция учитывает мировую практику.

Представители Минкомсвязи, Федеральной таможенной службы и МВД не ответили на запросы «Ведомостей».