Как в Швейцарии появилась «Криптодолина»
Предприниматели видят сходство между децентрализованной технологией блокчейн и местным самоуправлениемШвейцарский город Цуг и одноименный кантон стали глобальным центром для криптовалют и технологии блокчейн. Два года назад власти города привлекли внимание СМИ, согласившись принимать биткойны в качестве платы за государственные услуги. Сейчас в Цуге находятся почти 200 компаний, занимающихся блокчейном, и организация, стоящая за популярной криптовалютой эфириум (Ethereum).
Цуг даже получил прозвище «Криптодолина», а швейцарский министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн назвал его моделью, с помощью которой страна может стать «криптонацией». Также благодаря этому городу Швейцария в прошлом году заняла второе место в мире после США по объему средств, привлеченных в результате первичного размещения криптовалют (ICO).
Но такая стратегия предполагает и очевидные риски. Криптовалюты подвержены сильной волатильности, из-за чего инвесторы могут понести большие убытки. Регуляторы по всему миру предупреждают, что ICO и занимающиеся криптовалютами компании могут оказаться мошенническими схемами, прикрытием для преступных организаций или представлять угрозу для финансовой системы. «Я очень беспокоюсь, что вся эта непрозрачность снизит авторитет Цуга в мире, - говорит Андреас Хюрлиманн из городского совета Цуга. - Неизвестно, откуда приходят эти деньги, не связаны ли они, например, с наркотиками».
Чем Цуг привлек стартапы
Несмотря на небольшую площадь и спокойную обстановку под снежными горами, у Цуга авантюристский деловой дух. Десятилетиями низкие налоговые ставки привлекали в кантон с населением всего 124 000 человек предпринимателей, хедж-фонды и банкиров.
Одним из первых представителей отрасли криптовалют в Цуге стал южноафриканский предприниматель Йоханн Геверс, который основал там платежную систему Monetas в 2013 г. Спустя месяц датский предприниматель Никлас Николайсен создал криптовалютную биржу Bitcoin Suisse, которая в прошлом году провела транзакции на 3 млрд швейцарских франков ($3,14 млрд). В 2014 г. появился эфириум, сооснователем которого стал Виталик Бутерин.
По словам Геверса, в то время пионеры криптовалют и технологии блокчейн боялись рейдов правоохранительных органов. Поэтому Швейцария привлекала их своей стабильностью, высокоразвитой политической системой и свободными взглядами. «Тогда на самом деле было страшно, что разные правительства будут тебя преследовать, посадят в тюрьму и закроют бизнес», – говорит Геверс.
Недавно в Цюрихе побывал Стивен Бэннон, бывший советник президента США Дональда Трампа. Он назвал криптовалюты частью глобального популистского движения против истеблишмента и центробанков, «подрывающих ценность валют». Один из местных представителей отрасли выразился более цинично: «Они говорят, что отличаются от банков, и называют себя Робин Гудами. Но у нас есть Робин Гуды, которые ездят на Lamborghini».
Пионеры криптовалют видят сходство между децентрализованной технологией блокчейн и традиционным для Швейцарии местным самоуправлением. «Сюда приезжают не для того, чтобы скрыться от правительства, а из-за наличия вежливых и приходящих на помощь государственных структур, – отмечает Марсело Гарсия, сооснователь сообщества экспертов по блокчейну CryptoExplorers.org. – Если вы ждете, что инвестиции окупятся только через 10 лет, то не хотите неожиданного изменения ситуации».
Важен также исторический нейтралитет страны. «Если кто-то потерял свой [крипто]ключ, нужно иметь механизм для решения этой проблемы. Хранить резервные ключи в безопасности в Швейцарии – неплохая идея», – говорит Луциус Майссер, основатель Bitcoin Association Switzerland.
Кроме того, швейцарские банки идеально подходят для криптовалютных активов благодаря практике «холодного хранения», когда в целях безопасности доступ к интернету отключен, утверждает гендиректор Bitcoin Suisse Артур Вайлоян.
Риски
Вместе с тем взаимодействие с местными банками представляет для криптопредпринимателей определенную проблему, поскольку те с недоверием относятся к богатству, нажитому на криптовалютах. Поэтому пионерам отрасли пришлось обращаться к банкам из Лихтенштейна или небольшим частным банкам, которые готовы к переменам. «Если [швейцарцы] не решат эту проблему в ближайшие полгода, они поставят под угрозу успех [крипто]экосистемы», – предупреждает Геверс из Monetas.
Еще больше успех «Криптодолины» зависит от удовлетворенности инвесторов. Многие ICO – это фактически пожертвования; к инвестициям применялись бы более строгие правила рынка ценных бумаг, поэтому проводящие ICO стартапы официально ничего не обещают покупателям их токенов. «Эти ICO требуют слепого доверия к основателям стартапов», – говорит Майссер из Bitcoin Association Switzerland.
В прошлом году стартап Tezos, разрабатывающий новую технологию блокчейн, провел одно из крупнейших ICO и привлек $232 млн. Этими деньгами управляла некоммерческая организация, которой руководил Геверс. Но между ним и основателями Tezos возникли разногласия, и он ушел из этой организации. Геверс говорит, что не может давать комментарии по этому поводу из-за иска рассерженных инвесторов.
Также есть риск, что власти Швейцарии ужесточат правила, возможно, под давлением других государств. Так, в банковском секторе США несколько лет назад обвинили ведущие местные организации в том, что они помогали американским клиентам уклоняться от налогов, после чего нормы, регулирующие банковскую деятельность, были ужесточены. Правда, местные эксперты считают это маловероятным. «Я не ожидаю этого. Криптовалюты – это совершенно другое, поэтому деньги просто перетекут в офшоры или куда-то еще», – утверждает Гарсия из CryptoExplorers.org.
Тем не менее швейцарским властям нужно найти баланс между поощрением криптовалют и защитой репутации страны. «От Швейцарии по-прежнему требуют следить за чистотой приходящих в нее денег. Ей пришлось приложить много усилий, чтобы ее не было в черных списках, и, естественно, она не хочет туда возвращаться», – говорит Ян Сеффинга из Deloitte.
«Исключить риск появления паршивой овцы нельзя. Мы бдительны. Но не бывает возможностей без риска», – отмечает начальник финансового управления кантона Цуг Хайнц Тэннлер.
Дальнейшие перспективы
Швейцарский финансовый регулятор FINMA в феврале представил новые инструкции по проведению ICO. Они проясняют, когда должны применяться законы о ценных бумагах и борьбе с отмыванием денег. Но власти Цуга не стараются форсировать развитие блокчейн-проектов. Решение принимать биткойны в качестве платы за госуслуги было, «несомненно, макетинговым ходом», признает Хюрлиманн из городского совета Цуга. «У нас нет грандиозных планов. Мы не хотим быть «умным городом», как Дубай, – утверждает председатель городского совета Дольфи Мюллер. – Мы двигаемся шаг за шагом. Как Астерикс против Рима».
Некоторых пионеров криптовалют и аналитиков беспокоит такая осмотрительность, потому что другие города тоже хотят стать криптоцентрами. «Гонконг и Сингапур тоже сделали много правильных вещей. Рядом с ними также есть крупные рынки, много предпринимателей и умные регуляторы», – говорит Дэниел Димерс, партнер консалтинговой фирмы Strategy& (подразделение PwC).
Основатель местной криптовалютной биржи Lykke Ричард Олсен призывает власти Цуга и Швейцарии не уступать лидирующие позиции: «Люди приезжают в Цуг посмотреть на «Криптодолину», а видят лишь почтовые ящики. При работе над любым проектом на федеральном, региональном или городском уровне власти должны спрашивать: как бы мы могли применить блокчейн?»
Перевел Алексей Невельский