Зачем Илон Маск отправился в космос
Запуск первой частной сверхтяжелой ракеты пока не имеет практического смысла, но может помочь людям добраться до МарсаЧто произошло
Компания SpaceX Илона Маска успешно запустила в космос сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. В мире появился новый лидер по грузоподъемности, вдвое-втрое опережающий по этому показателю ближайших конкурентов (включая российский «Протон-М»). Все три блока первой ступени ракеты – многоразовые и после выработки топлива способны возвращаться на Землю.
Впервые в истории носитель был создан частной компанией, а не государственной структурой одного из членов клуба космических держав. Сам Маск всегда подчеркивал, что не использовал в проекте государственных денег. Точная стоимость создания Falcon Heavy неизвестна, но, если верить Маску, она «больше $500 млн».
Что и куда запустили
Полезной нагрузкой для испытательного полета стал электромобиль – родстер Tesla Илона Маска с манекеном космонавта за рулем и видеокамерами. Огромный резерв по массе (электромобиль весит меньше 2 т, а Falcon Heavy способен вывести в космос груз в 8 т) позволил разогнать автомобиль до второй космической скорости (11 км/с) и вывести его на переходную гелиоцентрическую орбиту к Марсу. Если не произойдет чего-то неожиданного, Tesla будет летать по ней миллионы лет.
Зачем это нужно
Технически пуск прошел почти без накладок: лишь центральный блок пролетел посадочную платформу из-за перерасхода топлива и рухнул в океан.
Однако коммерческого смысла во вчерашнем запуске Falcon Heavy нет. Рекордные 64 т полезной нагрузки ракета может забросить только на низкую околоземную орбиту и только в невозвращаемом варианте, когда разгонные блоки первой ступени не смогут вернуться на Землю, потому что после отстыковки сгорят в плотных слоях атмосферы. На сайте SpaceX указано, что стоимость запуска ракеты составляет $90 млн. Однако эта цифра относится к возвращаемому, более дешевому, варианту и доставке всего 8 т нагрузки на геопереходную околоземную орбиту. А для таких запусков можно использовать «Протоны» с 6 т полезной нагрузки и стоимостью запуска $65 млн или другую ракету Илона Маска – Falcon 9 c 5,5 т за $62 млн.
Потребности в выводе на околоземную орбиту грузов массой более 60 т сейчас нет. Во втором своем полете Falcon Heavy доставит на орбиту обычный спутник связи Arabsat 6a для Саудовской Аравии. В обозримой перспективе достойными нагрузками для ракеты могут быть тяжелые межпланетные зонды и спутники-шпионы сверхвысокого разрешения с раскладными антеннами огромного размера.
SpaceX хотела использовать ракету для космического туризма – облета Луны. Однако накануне старта компания объявила, что в ближайшее время не будет сертифицировать ее для пилотируемых полетов.
Для Илона Маска Falcon Heavy – не цель, а ступенька на пути к Луне и Марсу. Для облета Луны 60 т достаточно, но для посадки на нее – уже нет: в эту массу не укладывается посадочный модуль. Реальная цель SpaceX – создание самой мощной в истории ракеты BFR (Big Falcon Rocket). Общая схема предполагаемой марсианской экспедиции выглядит так. Сначала одна ракета BFR должна вывести на низкую околоземную орбиту пилотируемый космический корабль массой 150 т. Затем вторая ракета должна вывести на ту же орбиту топливные баки для этого корабля. Они должны состыковаться и вместе отправиться к Марсу.
Чем ответит Россия
У России есть созданный еще в 1960-е гг. «Протон» и полетевшая пока единственный раз в 2014 г. «Ангара А5» с массой полезной нагрузки 24,5 т. В СССР была создана ракета «Энергия» (100 т), но она была запущена всего два раза, в том числе с многоразовым космическим кораблем «Буран». С развалом СССР проект был де-факто закрыт.
2 февраля 2018 г. «Роскосмос» объявил, что корпорация «Энергия» будет головным разработчиком ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Носитель предназначен для облета Луны в автоматическом режиме будущим российским кораблем «Федерация» или лунным вариантом пилотируемого корабля «Союз». В 2018–2019 гг. будет разработан эскиз, а летные испытания запланированы с 2028 г. Ракета должна выводить до 90 т на низкую околоземную орбиту и не менее 20 т – на окололунную полярную орбиту. Стоимость проекта оценивается в 1 трлн руб.