За месяц Минкомсвязи заблокировало 255 пиратских зеркал

После ужесточения антипиратского закона чиновники получили в 4 раза меньше заявок на блокировку сайтов, чем рассчитывали
Блокировка зеркал – часть пакета мер по борьбе с пиратством в рунете
Блокировка зеркал – часть пакета мер по борьбе с пиратством в рунете / Roger Benaviez / Reuters

Минкомсвязи признало 255 сайтов зеркалами (копиями) заблокированных в России пиратских сайтов, в результате доступ к ним был прекращен, сообщил «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин. «Мы рассчитывали получить в 4 раза больше заявок от правообладателей, которые активно настаивали на необходимости блокировки зеркал», – удивляется он.

Блокировка зеркал – часть пакета мер по борьбе с пиратством в рунете. По закону, чтобы закрыть доступ к сайту, где размещены нелегальные копии сериалов, фильмов, книг и проч., правообладателю необходимо обратиться в Мосгорсуд. При положительном решении суда Роскомнадзор уведомляет сайт, и, если тот не удаляет спорный контент, служба выдает предписание провайдерам блокировать ресурс. Если правообладатель доказывает, что сайт систематически размещает нелегальный контент, суд принимает решение о вечной блокировке ресурса. Но и такая мера оказалась не слишком эффективной, жаловались правообладатели: пираты быстро клонировали заблокированный сайт по новому адресу.

В этом году правообладатели добились, чтобы копии блокировались в ускоренном порядке за сутки, без решения суда и уведомления самого ресурса. Принимает заявки по зеркалам Минкомсвязи, а специальная комиссия при министерстве, в которую входят правообладатели и представители интернет-отрасли, проверяет, действительно ли сайт является копией заблокированного. Новая норма вступила в силу 1 октября, но фактически начала действовать с начала ноября – чиновникам потребовалось время на выпуск подзаконных актов и формирование комиссии.

300 вечных пиратов

По данным ассоциации «Интернет-видео», к 1 октября 2017 г. под вечную блокировку в России попало около 300 пиратских сайтов. У них было примерно 2500 зеркал. Это приблизительная оценка, указывают эксперты ассоциации, поскольку копия сайта при необходимости создается очень оперативно, буквально за полчаса, из-за этого число действующих зеркал пиратских сайтов быстро меняется.

У системы блокирования доступа к сайтам-копиям есть несколько ограничений, указывают продюсеры. Подать на блокировку зеркала может лишь тот правообладатель, который добился вечной блокировки оригинального сайта. По оценке одного из собеседников «Ведомостей», лишь около 30 медиакомпаний в России дошли в суде до конца и заблокировали тот или иной сайт навечно. Кроме того, Минкомсвязи установило ограничение по числу заявок на блокировку зеркал: не более 10 таких заявок в сутки – больше чиновники и эксперты обработать не могут. Но даже квота в 10 заявок выполняется далеко не каждый день, знают два источника «Ведомостей». Один из продюсеров полагает, что правообладатели пока только «раскачиваются» и дальше процесс пойдет активнее. Волин заявил «Ведомостям», что никаких формальных ограничений по подаче заявок нет.

Сопредседатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов говорит, что чиновники оперативно блокируют зеркала, по которым правообладатели подают заявки. Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин рассчитывает, что чиновники смогут обрабатывать больший объем заявок, чем сейчас: «Необходимо, чтобы зеркала блокировались быстрее, чем они раскручиваются в интернет-аудитории». Он указывает, что блокировка зеркал уже дает результат: «Отдельные пиратские проекты больше не попадают в топ выдачи в поисковиках по премьерам фильмов или сериалов. Эффективность системы станет очевидной, когда в топе поисковой выдачи пиратов заменят легальные кинотеатры».