Россия на 6-м месте по количеству сотовых вышек в мире
Большая их часть принадлежит сотовым операторам – продать их на сторону крайне проблематичноК началу второго полугодия 2017 г. в России насчитывалось 68 000 сотовых вышек, посчитал «AC&M консалтинг». Таким образом, Россия по их количеству находится на 6-м месте в мире, между Индонезией и Бразилией, говорит управляющий партнер «AC&M консалтинга» Михаил Алексеев. По подсчетам международного исследовательского агентства Tower Exchange, первое место у Китая – около 1,7 млн башен, на втором Индия – 400 000.
90% башен в России принадлежит сотовым операторам и «Ростелекому», 10% – независимым инфраструктурным операторам, сообщает «AC&M консалтинг». В Индонезии 75% башен принадлежит специализированным инфраструктурным компаниям, во Франции – 42%, в Великобритании – 38%, говорит Алексеев. Российские сотовые операторы пытались продать башни, но до сделок не дошло, напоминает он. В начале 2017 г. «Вымпелком» договорился было с «Русскими башнями» о продаже 13 000 башен за $700 млн, а в мае гендиректор компании Шелль Мортон Йонсен заявил, что оператор останется с башнями. «Т2 РТК холдинг» (Tele2) хотел, но не продал башни независимому оператору, вспоминает Алексеев.
Продать башни в России крайне сложно, считает Алексеев, из-за сочетания высоких ставок кредита с тем обстоятельством, что сети второго и третьего поколения уже построены – и покупатель может не набрать достаточно для возврата инвестиций количества арендаторов. Опыт показывает, сообщает он, что для окупаемости у башни должно быть два арендатора. Часть существующих башен может оказаться непригодной для оборудования четвертого и пятого поколений, предупреждает Алексеев.
По его мнению, продажа башен даст операторам значительные разовые вливания капитала. Итальянский Wind (входит в один с «Вымпелкомом» холдинг Veon) продал вышки оператору Cellnex в 2015 г. за 700 млн евро. А пакистанская компания Veon договорилась продать около 13 000 вышек за $940 млн. Строительство и эксплуатация вышек – непрофильный для операторов бизнес, уверен он.
Модель аренды вышек устраивает операторов, полагает Алексеев. Количество вышек в собственности операторов растет на 1% в год, оценивает «AC&M консалтинг», у независимых инфраструктурных компаний – на 13%. После 2020 г., когда по планам Минкомсвязи операторы начнут разворачивать сети пятого поколения, потребуется в разы больше вышек и услуги инфраструктурных компаний окажутся еще более востребованными, считает Алексеев, а лидеры рынка будут скупать мелкие компании.
«Мегафон» рассматривает разные варианты развития башенной структуры, продажу – не ранее 2019 г., сообщила представительница оператора Юлия Дорохина: независимые инфраструктурные игроки способствуют более быстрому развертыванию мобильных сетей, позволяют снизить затраты на инфраструктуру.
«T2 РТК холдинг» не отказался от продажи башен, хотя это и не самоцель, говорит его представитель Константин Прокшин: активы непрофильные, но пока оператор не получил выгодного предложения.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что оператор не верил в перспективность продажи башен: инфраструктура – базовый актив оператора. МТС давно окупила затраты на большинство башен и видит спрос на их аренду, сообщает он, оператор сам вышел на рынок с предложениями сдавать часть собственных башен в аренду.
Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев.