Роскомнадзор рассказал, как будет исполнять закон о запрете анонимайзеров
Сервисы, которые не перекроют доступ к запрещенным сайтам, будут блокироваться в течение трех днейРоскомнадзор рассказал, как будет контролировать исполнение запрета анонимайзеров и VPN – служба выложила проект приказа на портал общественного обсуждения нормативных документов regulation.gov.ru. А закон о контроле анонимайзеров вступает в силу 1 ноября. Эти сервисы предоставляют доступ к заблокированным по требованию Роскомнадзора сайтам. По новым требованиям анонимайзеры должны будут внести в черный список перечень сайтов с запрещенной информацией. Если они этого не сделают, то будут заблокированы сами.
В течение одного дня работники Роскомнадзора будут проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам и предоставляет ли он такую возможность своим пользователям. Такую проверку он может начать сам или сделать это на основании обращений граждан и госорганов.
Если выясняется, что такой доступ предоставлялся, чиновник Роскомнадзора сообщает руководителю Роскомнадзора или его заместителю все обстоятельства нарушения. В течение двух дней заместитель руководителя Роскомнадзора решает, блокировать ли сервис.
Чтобы проверять возможности анонимайзеров по доступу к запрещенным ресурсам, те должны подключаться к специальной системе Роскомнадзора, говорится в проекте другого приказа службы, также выложенном на портал regulation.gov.ru. Согласно документу, те должны предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, а также логины и пароли доступа к анонимайзеру.
Популярная услуга
Спрос на анонимайзеры резко вырос после вступившего в силу антипиратского закона в 2013 г. Он обязывает операторов связи блокировать доступ к пиратскому контенту или сервисам целиком по решению суда. По итогам прошлого года Роскомнадзор заблокировал более 50 000 сайтов в рунете, в том числе с азартными играми, детской порнографией и т. д.
Двух дней, которые отводит Роскомнадзор на решение по блокировке, может быть недостаточно, тем более что приказ не предполагает процедуру общения Роскомнадзора с сервисом, отмечает руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Плюс не ясно, как Роскомнадзор будет оповещать о списках незаконных сайтов. Поэтому есть риск, что какой-то зарегистрировавшийся в системе Роскомнадзора ресурс пропустит момент начала блокировок какого-то сайта и будет заблокирован, указывает Козлюк.
Предложенные законом и приказом описания сервисов, которые надлежит блокировать, слишком общие, уверена директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. По ее словам, подобный доступ могут предоставить сервисы VPN, а они являются одной из базовых технологий интернета. Критерии не ясны: под действие приказа подпадают даже веб-сайты, где программисты могут обсуждать выбор VPN-сервиса совершенно для иных нужд, чем обход блокировок, говорит Левова. Другой минус приказа – невозможность обжаловать блокировку, отмечает она.
Козлюк обращает внимание, что приказ распространяется только на те сервисы, которые подключились к системе мониторинга Роскомнадзора. На подключение, которое инициируют органы, занимающиеся оперативно-розыскными мероприятиями (например, МВД и ФСБ), отводится свыше 30 рабочих дней, отмечает он.
Представитель Роскомнадзора вчера вечером не ответил на запрос «Ведомостей».