Операторы готовы хранить только сырой трафик

Расшифровкой по закону Яровой должны заниматься правоохранительные органы, считают компании
Президент РСПП Александр Шохин поддерживает позицию операторов в части шифрования трафика
Президент РСПП Александр Шохин поддерживает позицию операторов в части шифрования трафика / Евгений Разумный / Ведомости

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отправил вице-премьеру Аркадию Дворковичу (курирует вопросы связи в правительстве) письмо с предложениями изменить некоторые пункты в законе Яровой. С копией документа ознакомились «Ведомости», а его подлинность подтвердили три участника рабочей группы комиссии РСПП по связи (в работе группы участвуют представители всех операторов большой четверки).

Одно из главных нововведений в закон, которое предлагает РСПП, – это отказ от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых «электромагнитных сигналов». В документе не объясняется, что это значит. Но собеседник в одном из операторов объясняет: компании хотят хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик. Термин «электромагнитный сигнал» выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить, говорит человек, близкий к другому оператору. Операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, потому что это дорого, объясняет он. Вместо этого они предлагают записывать некий нерасшифрованный кусок информации, а затем передавать его правоохранительным органам, объясняет он. А те уже сами будут заниматься расшифровкой и вычленением нужной им информации.

Идея в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить их издержки на исполнение закона, говорит президент РСПП.

Что не устраивает операторов

1. Что нужно хранить данные всех пользователей
Операторы считают, что это не обязательно – можно следить только за теми абонентами, которые представляют интерес для спецслужб.
2. Слишком большие объемы данных
Операторы настаивают, что видеотрафик, торрент-трафик и транзитные данные не несут ценности для спецслужб. В то же время отказ от хранения такого трафика помог бы существенно сократить расходы на исполнение закона.
3. Сроки хранения
Операторы указывали, что этот срок хранения – полгода – нужно сократить или хотя бы устанавливать не сразу, а увеличивать постепенно, чтобы они смогли расширять хранилища по мере сил.

Ранее один из участников комиссии РСПП по связи и федеральный чиновник говорили «Ведомостям», что расшифровка трафика является одной из ключевых проблем закона Яровой. Абонентские устройства – смартфоны и планшеты – обмениваются между собой сертификатами шифрования, и ключи, которые позволяют посмотреть содержание сообщений, есть только у их производителей – операторам они не доступны. Уже сейчас зашифрована примерно половина информации, которая передается по сетям операторов, а к 2018–2019 гг. это будет уже 85–90% трафика, оценивала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. Как будет решаться эта проблема, пока неизвестно. «Коммерсантъ» писал, что вопрос расшифровки решает ФСБ совместно с Минкомсвязи.

РСПП, в свою очередь, объясняет, что нужно исключить возможность доступа операторов к данным. Если оператор будет анализировать и систематизировать хранимую информацию, это приведет к тому, что помимо правоохранителей доступ к содержанию приватных сообщений будут иметь сотрудники частных компаний. А это противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности», который закрепляет негласный характер этих мероприятий. Кроме того, это создает угрозу раскрытия информации об оперативных действиях. Таким образом, закон Яровой вступает в противоречие с действующей практикой работы СОРМ (систем оперативно-розыскных мероприятий). За рубежом гарантии соблюдения режима тайны записываемой и хранимой информации берут на себя именно государственные структуры – в соответствии с конституциями государств, говорится в письме Дворковича.

Пакет антитеррористических поправок авторства депутата Госдумы Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, принятый летом прошлого года, обязывает российских операторов начиная с июля 2018 г. хранить трафик всех клиентов в течение шести месяцев. Окончательные условия хранения – сроки и типы трафика, которые нужно будет хранить, – должно определить правительство, пока этого не сделано.

Для того чтобы не хранить содержание сообщений, действительно есть правовые основания, говорит партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Оперативные мероприятия носят негласный характер, который в данном случае действительно будет нарушаться. С другой стороны, критическими эти доводы назвать нельзя, считает эксперт. Например, государство может взять с сотрудников операторов расписку о неразглашении информации.

Представители вице-премьера Аркадия Дворковича и операторов отказались от комментариев.

В статье исправлена должность Ирины Яровой