Роскомнадзор больше не ведет реестр блогеров
Для слежки за блогерами оказался не нужен отдельный списокРоскомнадзор прекратил вести реестр блогеров, сообщила служба у себя на сайте. Статья закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующая деятельность блогеров в рунете, утратила силу, объяснил Роскомнадзор. Депутаты внесли соответствующую поправку в июле.
Реестр блогеров Роскомнадзор вел с августа 2014 г. Тогда на фоне растущей популярности социальных сетей был принят закон, по которому блогеров, которых читает более 3000 человек в сутки, по обязанностям фактически приравняли к СМИ и обязали регистрироваться в специальном реестре. Их обязали публиковать только проверенную информацию, соблюдать законодательство о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и др.
Часть блогеров регистрировалась в реестре самостоятельно, других выявлял Роскомнадзор: служба специально запрашивала у интернет-компаний статистику по аудитории блогов политических деятелей.
За что наказали
Дело против Антона Носика было возбуждено в ноябре 2015 г. за его запись «Стереть Сирию с лица». В 2016 г. на суде Генпрокуратура просила приговорить блогера к двум годам лишения свободы. В итоге Носику назначили штраф в 0,5 млн руб., который позднее снизили до 0,3 млн руб.
На конец июля этого года в реестре были данные по 2200 популярных блогеров, прежде всего это группы в социальной сети «В контакте». Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян говорит, что это крайне мало, в реальности пользователей с аудиторией больше 3000 человек в рунете гораздо больше. В 2015 г. сотрудник Роскомнадзора рассказывал, что основное нарушение, совершаемое популярными блогерами, – использование мата (91% фиксируемых службой нарушений). Также блогеры пропагандируют употребление наркотиков (6% нарушений) и экстремизм (3%).
С инициативой отмены нормы о реестре блогеров в этом году выступили депутаты Госдумы Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко. За время работы закона интернет и технологии настолько изменились, что норма о 3000 читателях изжила себя и регулирование блогеров больше нецелесообразно, объяснял «Ведомостям» Ющенко.
Даже после отмены специальной статьи для блогеров пользователи соцсетей все равно обязаны соблюдать требования других законов, касающихся сбора, обработки и распространения информации, напомнил Роскомнадзор. Обязанности, которые были прописаны для блогеров, во многом дублировали другие законы, а серьезная ответственность для них не была предусмотрена, указывает представитель службы Вадим Ампелонский: «К примеру, если блогер раскрывает государственную тайну, то отвечать он будет в соответствии с законом о гостайне».
Роскомнадзор фактически не исполнял надзорную функцию по блогерам, считает Казарян, за блогерами следили прежде всего правоохранительные органы: «Зачем выписывать штрафы блогеру, когда можно просто заблокировать его страницу или возбудить на него уголовное дело?» Он приводит в пример покойного Антона Носика, в отношении которого ранее по требованию Генеральной прокуратуры возбудили уголовное дело за возбуждение ненависти в его посте в «Живом журнале».