К 2019 году 80% чиновников должны перейти на российский софт
Минкомсвязи утвердило рекомендации по миграции с иностранного программного обеспеченияВ 2019 г. на 80% компьютеров чиновников должны быть установлены офисные пакеты и операционные системы отечественного производства.
Об этом говорится в методических рекомендациях Минкомсвязи по переходу федеральных органов исполнительной власти и внебюджетных фондов на российский софт, которые в конце июня утвердил приказом министр связи Николай Никифоров. Поскольку приказ подготовлен во исполнение распоряжения правительства, после регистрации в Минюсте он станет обязательным, объясняет директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух (центр компетенций собран по поручению Владимира Путина).
Госорганы должны будут заменять отечественным как уже купленный софт, так и еще только планируемый, говорится в документе.
Неплохо заработают
По оценке Массуха, полный пакет импортного софта для одного рабочего места стоит свыше $300, примерно в такую же сумму обойдется и пакет отечественного ПО. Если разница в ценах и будет, то незначительная, соглашается Мазуров. Таким образом, если исходить из оценки около 1 млн рабочих мест, российские поставщики софта могут заработать $300 млн.
Российским программным обеспечением считается софт, вошедший в специальный реестр такого софта – его ведет Минкомсвязи. Также документ предполагает, что к 2019 г. компании должны полностью заменить на отечественные почтовые приложения, системы электронного документооборота и антивирусы.
К концу 2017 г. российские офисные пакеты должны появиться на рабочих местах не менее 50% чиновников, а отечественные операционные системы – не менее чем у 30%.
Летом прошлого года правительство распорядилось перевести чиновников на отечественный офисный софт и утвердило специальный план. Согласно ему с января по май 2017 г. планировался пилотный проект по переводу нескольких госорганов на отечественное программное обеспечение (ПО). О пилоте Минкомсвязи отчиталось: в нем участвовали несколько министерств, Федеральная служба судебных приставов России (ФССП), Федеральная налоговая служба, Фонд социального страхования России и Пенсионный фонд РФ. По итогам пилота Минкомсвязи и определило показатели импортозамещения.
В совокупности речь идет чуть менее чем об 1 млн рабочих мест, основными потребителями могут быть Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и Министерство внутренних дел, рассказывает Массух. Схожая оценка и у исполнительного директора ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгении Василенко. Счет идет на сотни тысяч рабочих мест, предполагает руководитель коммерческой дирекции IT-холдинга «Астерос» Юрий Мазуров. Он указывает, что силовые ведомства уже используют специализированные офисные пакеты, поэтому некорректно считать рабочие места во всех госорганах. У представителя компании «Новые облачные технологии» (разрабатывает офисный пакет «Мой офис») более высокая оценка: она называет 2 млн рабочих мест, и компания рассчитывает побороться за 30–50% рынка в ближайшие пять лет.
Но легкого перехода на отечественный софт не предвидится. Хотя государство объявило курс на IT-импортозамещение, но откликаться на него заказчики не спешат, сетует Массух.
Сейчас около 95% рабочих мест чиновников оснащены импортным программным обеспечением, рассказывает Массух. Поэтому показатель в 80% к 2019 г. Массух называет амбициозным и трудноосуществимым. Речь идет о приказе министерства и уровня документа недостаточно для ускоренного импортозамещения, объясняет он. Достигнуть показателей будет непросто, соглашается Василенко. Многое зависит от систем автоматизации ведомств и возможности их быстрой миграции на российские ОС, а в части офисных пакетов важна их совместимость с другими системами ведомства. Но при системной работе показатели достижимы, особенно если миграция будет серьезно контролироваться, полагает Василенко.
Вчера в классе операционных систем в реестре Минкомсвязи был зарегистрирован 31 продукт, в классе офисных приложений (который, впрочем, шире, чем обозначенные в приказе министерства программы) – больше 170 наименований. Большинство рынка офисного ПО займет «Мой офис» (разработка компании «Новые облачные технологии»), полагает Мазуров. Этот же продукт называет представитель системного интегратора «Техносерв» Екатерина Андреева. Существует еще офисный софт с открытым исходным кодом, уточняет она. Например, LibreOffice пользуется «Мосавтодор», а OpenOffice – ФССП, но в реестр Минкомсвязи эти продукты не входят, рассказывает Андреева. В реестре есть и «Циркон-офис» разработки компании «Свемел».
Представитель Microsoft отказался от комментариев. Госсектор всегда занимал в выручке российского Microsoft около 15%, но в последний год – поменьше, рассказывал «Ведомостям» источник, знакомый с руководством российского офиса компании.