Дума останавливает распространение анонимайзеров и VPN

Законопроект о запрете обхода блокировки может частично достичь цели
Дума останавливает распространение анонимайзеров и VPN/ М. Стулов/ Ведомости

Сложившаяся с 2012 г. практика блокировок сайтов недостаточно эффективна, пишут в пояснительной записке к своему законопроекту депутаты Максим Кудрявцев, Николай Рыжак и Александр Ющенко. Препятствуют этому ссылки на заблокированные ресурсы в поисковых системах и технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам. Речь идет об анонимных прокси-серверах (анонимайзерах) и виртуальных частных сетях (VPN). Поэтому три депутата внесли в Госдуму законопроект, запрещающий на территории России использование этих технологий для доступа к запрещенным ресурсам.

Для этого Роскомнадзор должен выявлять «сети, сайты и программы», которые могут открывать доступ к заблокированным ресурсам. Обнаружив такой сайт, ведомство направляет его хостинг-провайдеру уведомление с требованием в трехдневный срок раскрыть «владельцев» этих программ. Те в свою очередь обязаны в течение 30 дней «пресечь возможность обхода доступа» либо дать сделать это Роскомнадзору, предоставив ему доступ к своей системе. Если это требование не исполнено, Роскомнадзор блокирует доступ к сервису, «в том числе сайту и (или) странице сайта в сети интернет», и направляет операторам информацию для блокировки такого ресурса.

Запрет не распространяется на корпоративные VPN-сети.

Штраф для владельцев программ и сервисов, которые могут использоваться для обхода блокировок, может составить до 300 000 руб.

Свободу тысячникам

Законопроект предлагает отменить «обнаруживающий свою неэффективность» «закон о блогерах», который был принят в России в 2014 г. Он фактически наделил владельцев популярных блогов (с аудиторией более 3000 человек в сутки) обязанностями СМИ. Такие блогеры обязаны проверять достоверность размещаемой информации, указывать возрастные ограничения для пользователей, а также соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан.

Также законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Штраф за отказ – до 700 000 руб.

Даже если ссылка на какой-либо ресурс найдется в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь получит доступ к ресурсу, если тот был заблокирован оператором или иным образом, говорит о требованиях к поисковым компаниям представитель «Яндекса», добавляя, что компания «в целом достаточно настороженно относится к законопроектам о блокировках». В 2012 г. «Яндекс» предупреждал, что блокировка по доменным именам и IP-адресам может привести к блокировке добросовестных ресурсов и негативно сказаться на российской интернет-индустрии. Сейчас российское законодательство о блокировках требует уточнений, а не новых категорий, говорит он.

«У нас нет планов на этот счет, российский рынок для нас сейчас несущественный», – сообщил основатель AnchorFree (разработчик ПО для организации VPN и анонимайзеров) Дэвид Городянский в ответ на вопрос, намерена ли компания препятствовать обходу блокировок. Интернет-провайдеры не видят, куда ходят VPN-пользователи, это практически невозможно регулировать. «Пользователи все равно будут ходить, куда хотят. Запрещать доступ к информации в XXI в. – это бессмысленно и дорога в никуда», – резюмирует Городянский. Опрошенные «Ведомостями» хостинг-провайдеры еще не изучили законопроект.

Алексей Волин
замминистра связи России

Если вы занимаетесь блокировкой популярного массового ресурса, то вы дискредитируете власть.

Он очень далек от реалий как с точки зрения технической реализации, так и в плане предполагаемых им правовых механизмов, считает партнер юридической BMS Law Firm Денис Фролов. Многие технологии направления трафика интернет-пользователей через серверы других стран, анонимные прокси-серверы и виртуальные частные сети вполне легальны, и незаконным может являться только их использование для перехода на заблокированные ресурсы, а вовсе не сам факт их применения. В любом случае законопроект скорее вредный – и для отрасли в плане неоправданного увеличения обязанностей провайдеров, и для граждан, которые могут потерять возможность использования ряда технологий, считает Фролов.

Законопроект предполагает блокировку сайтов, где можно скачать VPN-клиент, но про само использование VPN ничего не говорится, обращает внимание руководитель направления по развитию бизнеса Solar Security Виктор Ивановский. Если телекомоператоры будут блокировать доступы и к ним, обход блокировок действительно станет технически невозможным.

Законопроект о запрете анонимайзеров разрабатывал и Роскомнадзор, рассказывали в апреле «Ведомостям» сотрудники нескольких интернет-компаний и подтверждал федеральный чиновник.

Представитель Роскомнадзора не ответил на запрос, связаться с авторами внесенного в Думу законопроекта вчера вечером не удалось.