К госзакупкам будет допущен только софт из реестра отечественного ПО

С таким предложением сенатора Людмилы Боковой согласно и Минкомсвязи
В прошлом году программные продукты не из реестра участвовали в госзакупках
В прошлом году программные продукты не из реестра участвовали в госзакупках / МАКСИМ СТУЛОВ / Ведомости

Минкомсвязи поддержало предложение сенатора Людмилы Боковой допускать к госзакупкам только продукты из реестра отечественного программного обеспечения (ПО), сообщил «Ведомостям» представитель Боковой. Об этом также знает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Потребуется доработка принятого в ноябре 2015 г. постановления правительства, которое с 1 января 2016 г. ограничивает закупки импортного софта (см. врез), следует из письма замминистра связи и массовых коммуникаций Олега Пака сенатору Боковой («Ведомости» ознакомились с копией).

Закупки импортных продуктов действительно ограничены, но органы власти по-разному трактуют закон, объясняет Бокова. Например, по мнению ФАС, сейчас заказчик обязан допустить к конкурсу продукт не из реестра отечественного ПО, если разработчик просто заявит о его российском происхождении, говорит она.

Кого считать отечественным

Заявки на включение ПО в реестр рассматривает специальный экспертный совет при Минкомсвязи. Эксперты относят программу к отечественным, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30% выручки. За 2016 г. таких продуктов набралось 2590, отчиталось Минкомсвязи 26 декабря.

Прецедент уже случался в закупке министерства информационных технологий и связи Челябинской области, напоминает Бокова.

В июле 2016 г. министерство IT и связи Челябинской области захотело купить за 6,8 млн руб. средства защиты от несанкционированного доступа. В документации ведомство указало, что отдает предпочтение продуктам из реестра, и не допустило к конкурсу продукт ARMlock компании Wellservice, которого на тот момент в реестре не было. Компания декларировала российское происхождение своего продукта и поэтому обратилась в челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Регулятор согласился с доводами компании и признал конкурс недействительным: отсутствие продукта в реестре не может опровергать его российское происхождение, следует из решения службы. Центральный аппарат ФАС поддержал решение регионального органа. ФАС выдала предписание заново искать поставщика, что министерство IT и связи и сделало. Но Wellservice все же не будет поставлять ему софт: ведомство заключило контракт с другой компанией, а неназванный второй участник закупки получил отказ из-за несоответствия технических характеристик его продукта требованиям заказчика.

Доработка постановления правительства должна исключить двоякое толкование и тогда госзаказчик будет закупать лишь гарантированно российский софт, прошедший проверку и включенный в реестр, говорит Бокова.

Нынешнее постановление правительства допускает закупку импортного софта в двух случаях. Если в реестре нет аналога или участник реестра не подходит по конкретным техническим характеристикам (что нужно отдельно обосновывать). Эта возможность у госзаказчика останется, обещает Бокова.

Предложение Боковой вице-президент IT-кластера «Сколково» и бывший гендиректор SAP СНГ Игорь Богачев называет нормальной протекционистской мерой. По его мнению, она поможет бизнесу компаний из реестра и одновременно упрочит положение самого реестра и поспособствует его наполняемости. Некоторые российские разработчики либо не верят в действенность его механизма, либо не привели в порядок свои документы (например, не зарегистрировали права на софт), поэтому у них появится дополнительный стимул попасть в реестр, рассуждает Богачев.

Есть и третья категория компаний – они разработали свои продукты на основе иностранных и шансов на попадание в реестр у них нет, продолжает Богачев. Тогда предложенная Боковой мера поможет разработчикам российских аналогов, уверен он.

С необходимостью поправки соглашается и исполнительный директор ассоциации «АРПП отечественный софт» Евгения Василенко. По ее мнению, закупка челябинского министерства информационных технологий и связи – весьма тревожный прецедент, порождающий лазейку для обхода постановления правительства. В октябре представитель Минкомсвязи уверял, что лазеек в нынешнем законодательстве нет. Для госзакупок российским считается ПО, которое верифицировано включением в реестр, говорил он.

Но в конце ноября Минкомсвязи анонсировало поправки в постановление правительства на портале обсуждения нормативно-правовых актов. Суть поправок министерство не раскрыло и не выложило проект документов.

Некоторые госзаказчики уже пользуются реестром Минкомсвязи в своих закупках. Например, московская мэрия заменяет почтовый сервис Microsoft на продукт компании «Новые облачные технологии». «Дочка» «Ростелекома» «РТ лабс» занялась переводом электронного правительства с Oracle на свободное ПО PostgreSQL. В обоих случаях в документации госзаказчики указывали на необходимость предлагать только решения, включенные в реестр.

Вчера представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.