Операторы не хотят, чтобы «Ростех» хранил трафик их абонентов
Они должны хранить его для исполнения закона ЯровойОператоры связи не проявили интереса к участию в совместном предприятии с «Ростехом», которое может заняться хранением данных по закону Яровой. Об этом заявил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов на встрече с журналистами. По словам Чемезова, участвовать в проекте готов был только «Мегафон» (1,32% оператора принадлежит «Ростеху». – «Ведомости»). Но с одним оператором СП создавать бессмысленно, «нужно собирать всех», признался гендиректор «Ростеха». За последние три месяца переговоров со всеми участниками процесса «Ростех» существенно продвинулся в выработке совместного решения, которое позволит снизить расходы операторов, говорит представитель госкорпорации.
Обязательное хранение операторами данных – требование антитеррористического пакета законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. По новому закону, который вступит в силу с 1 июля 2018 г., операторы должны хранить полгода трафик всех абонентов, а информацию об их соединениях – в течение трех лет.
В августе одна из структур «Ростеха», Национальный центр информатизации (НЦИ), представила на совещании в Минпромторге проект, по которому предоставлять операторам связи «соответствующие услуги» предлагалось единому центру хранения и обработки данных, которым готов был стать сам НЦИ. Чуть позже появилось официальное пояснение НЦИ: он разработал технологическую платформу, с помощью которой можно создавать защищенные системы хранения данных. Речь идет о хранении сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт. Платформа базируется на защищенной операционной системе «Аврора», разработанной специалистами НЦИ, и может «использоваться для реализации проектов национального масштаба», следовало из сообщения.
«Ростех» может продать «Мегафон»
Госкорпорация «Ростех» не собирается увеличивать свою долю в «Мегафоне», несмотря на то что у нее есть опцион на это, заявил Сергей Чемезов. «Может быть, мы и свою долю продадим когда-нибудь», – заявил он. По акционерному соглашению «Ростех» может продать бумаги только структурам Алишера Усманова, контролирующего акционера «Мегафона».
Однако проект не нашел поддержки у регуляторов. Минпромторг провел совещание, посвященное подготовке к вступлению в силу закона Яровой. «Ростех» должен был на этом совещании подробно представить свое решение для хранения данных всех операторов, рассказывали «Ведомостям» участники совещания. Но у Минпромторга и Минкомсвязи, а также у Федеральной службы безопасности (ФСБ) сама идея проекта вызвала массу вопросов, и проект был отправлен на доработку.
На днях Минкомсвязи опубликовало на портале правовой информации проекты подзаконных актов, разъясняющих применение поправок в закон Яровой и Озерова. По этим документам операторы должны хранить эти данные на своем или арендованном оборудовании и обеспечивать круглосуточный доступ к ним спецслужб.
Описание порядка хранения в этих документах похоже на вариант хранения, который предлагала ФСБ, и его суть – использовать оборудование СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), уже установленное на сетях операторов связи и предназначенное для прослушки. Оно 12 часов хранит весь трафик передачи данных провайдера. Для соответствия закону систему нужно было бы расширить до возможности хранения трафика в течение шести месяцев, причем не только передачи данных, но и голоса, рассказывали источники «Ведомостей». По мнению собеседника «Ведомостей», близкого к участникам обсуждения подзаконных актов, опубликованные Минкомсвязи документы свидетельствуют в пользу сценария расширения действующей системы СОРМ.
Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 не стали комментировать, что им не понравилось в идее «Ростеха». Сразу несколько сотрудников разных операторов рассказывали «Ведомостям», что идея хранить данные в едином центре данных противоречит законодательству – по закону операторы не могут передавать данные своих абонентов не только третьим лицам, но и друг другу. Помимо этого, передавать содержание разговоров третьему лицу небезопасно, считали они.