Большая часть трафика «Живого журнала» теперь идет через Россию
Это связано с оптимизацией нагрузки на сервис, настаивает владелец сервиса – холдинг Rambler & CoВ минувшие выходные Роскомнадзор заблокировал около 100 страниц пользователей Livejournal («Живого журнала», ЖЖ), следует из реестра запрещенных ресурсов (его мониторит портал «Роскомсвобода»). Сами пользователи ЖЖ обратили внимание, что IP-адреса Livejournal перешли из американской юрисдикции в российскую. Попасть на заблокированные страницы пользователей невозможно, даже используя стандартные методы обхода блокировок, написал бывший руководитель службы блогов компании Livejournal Антон Носик. Он объяснил происходящее переездом ЖЖ на серверы в России.
Представитель Rambler & Co (владеет ЖЖ) Софья Иванова в выходные лишь сообщила «Ведомостям», что сбой в работе сервиса произошел по техническим причинам, и никаких деталей не раскрыла. Роскомнадзор не блокировал никаких новых аккаунтов в ЖЖ, речь идет об аккаунтах, внесенных в реестр с начала 2014 г., уточнил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Сервис поменял диапазон IP-адресов, поэтому чиновникам необходимо было актуализировать адреса давно заблокированных аккаунтов, фактически внести запись о них заново, объяснил он.
Вчера вечером Иванова уточнила, что сервис на прошлой неделе производил «балансировку нагрузки на оборудование», произошел сбой и сейчас большая часть нагрузки идет через дата-центр в Москве: «Команда системных администраторов работает над тем, чтобы пользователи по всему миру получали ответ от ЖЖ максимально быстро из ближайшего дата-центра». По ее словам, ЖЖ давно пользуется серверами в России, сохраняя и серверы в США (изначально Livejournal был создан и запущен в этой стране). Будет ли сервис полностью переезжать в Россию, Иванова не говорит.
С 1 сентября 2015 г. в России вступили в силу поправки в закон об информации, согласно которым все персональные данные россиян должны храниться в России. Недавно из-за отказа выполнять эти требования в России была заблокирована социальная сеть LinkedIn. Иванова настаивает, что ЖЖ не хранит никаких персональных данных, поэтому эти нормы к сервису не относятся.
Если компания перенесет сервис в Россию, то это увеличит риски для ее пользователей, настаивает Носик: до сих пор администрация ЖЖ не отвечала на требования российских правоохранительных органов раскрыть данные о пользователях. Носик среди прочего судит по собственному опыту (блогер осужден за экстремизм после поста в ЖЖ).