Абонентская база МТС в IV квартале вырастет не менее чем на 1 млн sim-карт
Розничная сеть заменила МТС «Связной»
МТС сообщила, что в декабре подключила 80-миллионного абонента. Представитель оператора Дмитрий Солодовников уточнил, что речь идет об абонентской базе в России. Таким образом, по итогам года прирост абонентской базы может составить не менее 3,5% – в 2015 г. он составлял 3,6%.
По итогам III квартала оператор сообщал, что у него 79 млн абонентов в России. Таким образом, за неполный квартал он подключил 1 млн человек.
Такой рост примерно совпадает с темпами увеличения абонентской базы в III квартале 2016 г., когда она выросла на 1,2 млн активных sim-карт. При этом за предыдущие три квартала суммарно МТС не смогла увеличить базу даже на 1 млн sim-карт: во II квартале 2016 г. она выросла на 500 000 абонентов, в I квартале рост был нулевым, а в IV квартале 2015 г. – на 400 000 абонентов.
По словам Солодовникова, МТС связывала снижение активности продаж ее контрактов в конце прошлого – начале этого года с тем, что она оказалась «выдавлена» из мультибрендовых ритейловых сетей. В ответ МТС стала активно развивать монобрендовую сеть, рассказывает он, а также стимулировала приток покупателей, снизив цены на смартфоны и финансовые услуги. И в этом году оператор уже видит результат от проделанной работы, уверен его представитель. Тем более что через монобрендовые салоны МТС удается привлекать качественных абонентов с более низким уровнем оттока, чем у тех, кто подключился через мультибрендовые сети.
Монобренды не популярны
За 2015 г. число магазинов МТС выросло на 921 до 5166 салонов, следует из материалов компании, причем больше половины из них (471 салон) были построены в последнем квартале 2015 г. Сейчас сеть оператора насчитывает почти 6000 магазинов по стране. При этом, по словам топ-менеджеров МТС, компания не будет дальше наращивать розничную сеть, так как она избыточна, но, наоборот, планирует, что рыночные условия позволят ей начать сокращать розничную сеть.
«Связной» перестал продавать контракты МТС с 23 августа 2015 г. МТС приняла решение об уходе из «Связного» после возобновления в этой сети продажи контрактов «Вымпелкома» и «Мегафона». В июне 2015 г. президент МТС Андрей Дубовсков объяснял, что оператор недоволен тем, что с начала года подключения через салоны этого ритейлера снизились в 4–5 раз. Хотя формально компания сама разорвала договор со «Связным», ее фактически вынудили это сделать, не обеспечив достойный уровень продаж, замечал он.
С «Евросетью», которая принадлежит «Мегафону» и «Вымпелкому», МТС не работает с 2013 года.