Недовольные авторы выбрали новым гендиректором РАО Максима Дмитриева
Текущий менеджмент Российского авторского общества считает выборы нелегитимными
Сегодня в Москве прошла конференция, организованная авторами, недовольными нынешним менеджментом и авторским советом Российского авторского общества (РАО), рассказали два участника конференции. О состоявшейся конференции также пишет корреспондент RNS, присутствовавший на мероприятии (журналиста «Ведомостей» на конференцию не аккредитовали).
По словам одного из организаторов конференции – композитора Евгения Кобылянского, на конференции присутствовало более 170 делегатов, также при голосовании использовались делегированные по доверенности голоса других авторов. Были избраны новый авторский совет РАО и гендиректор общества – им стал нынешний руководитель Первого музыкального издательства (ПМИ) Максим Дмитриев.
Дмитриев подтвердил это «Ведомостям». По его словам, теперь результаты конференции должен утвердить Минюст – соответствующие документы будут отправлены в министерство в ближайшее время. После того как Минюст зарегистрирует процедуру проведения конференции и зафиксирует изменение в менеджменте организации, новый гендиректор и авторский совет РАО предложат нынешнему совету сесть за стол переговоров, чтобы совместными усилиями наладить эффективную деятельность общества, говорит Дмитриев. Прежде всего, по его словам, следует провести внешний аудит организации. У Дмитриева есть и программа дальнейшего развития РАО: надо сделать так, чтобы общество начало работать по технологиям XXI в. – внедрило технологи автоматической отчетности и т. п.
Новый авторский совет
В поступившем в «Ведомости» пресс-релизе Российского авторского союза, который также возглавляет Максим Дмитриев, приводится состав нового авторского совета РАО (см. врез). Однако упомянутый в списке композитор Эдуард Артемьев сообщил «Ведомостям», что ничего не знает о своем избрании в совет.
Инициативная группа авторов, в оргкомитет которой входят поэты Александр Вулых, Сергей Сашин, композиторы Евгений Кобылянский и Игорь Матета, начала собирать подписи авторов для созыва конференции с 21 августа. На сайте newrao.ru группа сообщила, что авторы недовольны текущей ситуацией в РАО и хотят сменить его нынешнего гендиректора Сергея Федотова, недавно арестованного по обвинению в мошенничестве. На сегодняшней конференции авторы проголосовали за прекращение его полномочий.
По словам Кобылянского, на конференции авторы проголосовали за отстранение от работы текущего авторского совета РАО, самого Федотова и его матери Веры Федотовой, исполняющей сейчас роль гендиректора РАО.
Конференция – основной управляющий орган РАО, который может переизбирать руководство организации и вносить существенные изменения в ее деятельность. По уставу РАО конференцию может созвать его гендиректор, ревизионная комиссия либо авторский совет – по своей инициативе или по требованию более половины членов РАО. В начале этой недели Вулых рассказывал, что инициативной группе удалось собрать все необходимые подписи – более 13 500. Всего в РАО состоят почти 27 000 авторов.
Текущий менеджмент и авторский совет РАО считают прошедшую конференцию незаконной. По словам президента авторского совета РАО Игоря Матвиенко, созвать конференцию может только авторский совет – коллегиальный руководящий орган РАО. Члены авторского совета не принимали решения о проведении конференции и не вносили никаких предложений о смене руководства организации, следует из заявления РАО. «Если у авторов есть желание провести конференцию - они должны обратиться в авторский совет РАО, который, в свою очередь, рассмотрит это предложение и данную конференцию проведет. РАО готово создать рабочую группу и рассмотреть любые пожелания авторов», - говорит Матвиенко. Вулых ранее говорил, что авторы пригласили на конференцию представителей Минюста. Они и сделают заключение о легитимности конференции, отмечал он.
Ранее РАО официально заявляло, что опасается рейдерского захвата организации. Это заявление было опубликовано после того, как инициативная группа авторов в начале августа опубликовала в «Российской газете» на правах рекламы обращение с призывом провести внеочередную конференцию РАО. Матвиенко считает, что РАО надо сохранить в нынешнем виде, но сделать работу организации более прозрачной.
Многие авторы были давно недовольны работой обществ по коллективному управлению правами, прежде всего РАО. В апреле известные музыканты, в том числе Баста, Стас Намин, Виктор Дробыш, Нюша, Константин Меладзе, Иван Дорн, сообщили, что изъяли свои права из управления РАО. А в середине августа эти музыканты объявили о создании новой авторской организации – Российского авторского союза. Правда, заиматься бездоговорным коллективным управлением правами, то есть собирать вознаграждение для всех авторов страны, эта организация не может – у нее нет на это государственной аккредитации. Ее еще в 2013 г. получило РАО, срок его аккредитации – 10 лет. Недавно представитель Минкультуры (оно регулирует работу авторских обществ) говорил, что у министерства нет причин отзывать аккредитацию у РАО.
Громкие конфликты вокруг РАО начались в прошлом году, когда публично стало известно, что гендиректор общества Сергей Федотов владеет замком в Шотландии и другой дорогой недвижимостью. Тогда же провалилась попытка объединения в единый профсоюз РАО и двух других обществ по коллективному управлению правами – РСП и ВОИС. Объединение не состоялось из-за разногласий между менеджерами этих организаций, объяснял «Ведомостям» источник, знакомый с ними. Нынешние процессы вокруг РАО – продолжение того же конфликта, говорят несколько источников в музыкальной индустрии и близких к РАО.
В августе 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству сделать работу авторских организаций более прозрачной: обязать их проходить независимый аудит, за их работой должен присматривать специальный наблюдательный совет. В июле 2016 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития «проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав».