Льготная ставка для российских разработчиков софта может быть продлена на шесть лет

Минкомсвязи разработало поправки в Налоговый кодекс
Министр связи Николай Никифоров
Министр связи Николай Никифоров / А. Гордеев / Ведомости

Минкомсвязи предложило продлить действие льготных страховых взносов для IT-компаний, следует из законопроектов с поправками в Налоговый кодекс и в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которые министерство выложило в пятницу на портал общественного обсуждения нормативно-правовых актов.

До конца 2017 г. российские IT-компании, аккредитованные в Минкомсвязи, платят взносы по ставке 14% годовых вместо стандартных 30%. Сейчас предполагается, что эта льгота постепенно будет отменяться: в 2018 г. ставка повысится до 21%, в 2019 г. – до 28%, а с 2020 г. – до 30%.

Льгота важна для IT-компаний, большая часть расходов которых приходится на зарплаты программистов. Прекращение действия нынешних льготных тарифов повлечет ухудшение институциональных условий ведения бизнеса, что, в свою очередь, чревато снижением темпов роста российской IT-индустрии, сокращением объема создаваемой в России наукоемкой продукции и оттоком специалистов и компаний в страны с более благоприятными налоговыми условиями, говорится в документах Минкомсвязи.

Поэтому Минкомсвязи предлагает продлить льготный тариф для разработчиков российского софта до 31 декабря 2023 г., а переходный период 2018–2019 гг. перенести на 2024–2025 гг.

Льготы не лишние

$45,2 млн столько сэкономили за два прошедших финансовых года офшорному разработчику ПО Luxoft действующие в России льготы по страховым взносам. Это около 3,9% всей выручки компании за этот период

Минкомсвязи давно выступало за продление льгот, но неизменно сталкивалось с сопротивлением Минфина, который апеллировал к дефициту федерального бюджета, а также бюджетов фондов соцстрахования и обязательного медицинского страхования. Сейчас же разработанные Минкомсвязи поправки подкреплены поручением правительства, которое было дано 1 июня вслед за поручением президента России Владимира Путина. 25 мая он согласился продлить льготы для IT-компаний, осуществляющих создание «российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Именно так называется и реестр отечественного ПО, который ведет Минкомсвязи, – «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Тем не менее о реестре как таковом в поручении президента нет ни слова.

Попасть в этот реестр может лишь такое ПО, исключительные права на которое принадлежат россиянам или российским организациям, объяснял президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. Поэтому, если льготу продлят лишь для компаний, программы которых включены в реестр, она не коснется глобальных IT-компаний и разработчиков, пишущих ПО по заказу клиентов, которые и владеют правами на этот софт. Об этом говорилось в совместном письме «Руссофта» и АП КИТ министру экономического развития Алексею Улюкаеву, в котором ассоциации просили оставить прежний порядок получения льгот. Они подсчитали, что ограничение круга получателей реестром отечественного софта в 2016–2020 гг. снизит суммарный экспорт российского на $7,9 млрд.

13 мая Минэкономразвития также выложило на портал нормативно-правовых актов проект документа о бессрочном продлении льготных страховых взносов для IT-компаний. Сейчас он все еще проходит экспертизу.

Представители Минфина и Минкомсвязи на запрос «Ведомостей» не ответили.