В России впервые выросло использование пиратского софта

Легальный софт подорожал, а люди стали экономить
На российском рынке программного обеспечения впервые за много лет вырос уровень пиратства
На российском рынке программного обеспечения впервые за много лет вырос уровень пиратства / М. Стулов / Ведомости

В 2015 г. в России впервые за всю историю наблюдений выросло использование пиратского ПО, следует из отчета международной ассоциации производителей программного обеспечения BSA. На нелицензионный софт пришлось 64% всех установок – на 2 п. п. больше, чем в 2013 г. (оценок за 2012 и 2014 гг. BSA не делала). Причину эксперты ассоциации видят в ослаблении российской экономики: иностранное ПО подорожало из-за падения рубля, а доходы российских пользователей снизились, вот они и вспомнили о пиратских программах. Не будь пиратства, в 2015 г. производители ПО могли бы заработать в России дополнительно $1,34 млрд, считает BSA. В 2013 г. – $2,6 млрд.

Доля пиратских установок на российских компьютерах постоянно сокращалась с 2004 г., когда BSA впервые взялась проанализировать ситуацию на рынке в России (см. график). Ее эксперты и раньше отмечали зависимость продаж легального ПО от экономической ситуации: например, в 2007 г. доходы населения выросли на 22%, а уровень пиратства упал на 7%. Сейчас использование нелицензионных программ активизировалось в основном в среде частных пользователей – они экономят на офисных и графических приложениях, говорит директор по исследованиям аналитической компании IDC Елена Семеновская. Корпорации, по ее мнению, не рискуют возвращаться к пиратским программам.

Число установок пиратских программ могло быть выше еще на несколько процентных пунктов, если бы не рост популярности облачных приложений, продолжает Семеновская: в 2015 г. около 7% всего ПО использовалось из публичного облака. В пример она приводит системы управления отношениями с клиентами (CRM) и пакет Microsoft Office 365.

Такое же мнение у руководителя антипиратского направления Group-IB Андрея Бусаргина и сооснователя Acronis Станислава Протасова. По словам Протасова, облачная платформа контролирует использование приложения, что усложняет его нелегальное использование.

BSA анализировала лишь установки программ на ПК. Приложения для мобильных устройств не влияют на уровень пиратства, считает Семеновская: пиратские программы для мобильных устройств не в ходу, а действие лицензии обычно распространяется и на мобильные устройства. Мобильные и облачные продукты, связанные с системами проектирования, бесплатны, поскольку дополняют системы для ПК, говорит представитель Autodesk Наталья Райкова.

Эксперты BSA отмечают также связь между использованием пиратского софта и кибератаками: установка нелицензионных программ увеличивает риск заражения устройства вредоносным кодом. С этим соглашается руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников: устройство, на которое установлено пиратское ПО, лишено техподдержки и своевременных обновлений по информационной безопасности. В результате на нем появляется все больше уязвимостей, используя которые злоумышленники могут проникнуть на компьютер. Более того, зачастую пиратские программы сами снабжены вредоносным кодом, продолжает Наместников.

Компании переоценивают свои возможности противостоять киберугрозам, наносящим реальный ущерб бизнесу, потому сэкономить с помощью пиратского софта сложно, утверждает представитель Microsoft Александра Паришева. По наблюдениям Autodesk, число легальных пользователей ее ПО растет благодаря как снижению цен, так и введению платы за софт по подписке, говорит Райкова.

Зачастую люди не знают, что покупают пиратский софт, уверен президент Parallels Яков Зубарев. Большинство из них можно превратить в клиентов, если провести разъяснительную работу, считает он.

На российском рынке программного обеспечения впервые за много лет вырос уровень пиратства