«Яндекс» урегулировал патентный спор в США
Он подписал мирное соглашение с Fellowship Filtering Technologies, обвинявшей российский поисковик в нарушении ее патента«Яндекс» урегулировал патентный спор с компанией Fellowship Filtering Technologies, следует из материалов Окружного суда США по Восточному округу штата Техас. Все иски американской компании к российскому поисковику отозваны, обе стороны оплатили все надлежащие расходы и работу адвокатов, говорится в документах. Подробности урегулирования спора не раскрываются.
«Дело закончилось мировым соглашением, иск против «Яндекса» отозван, компания не участвовала ни в одном судебном заседании», – говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.
Иск Fellowship Filtering Technologies подала в декабре прошлого года. Его адресатами оказались сразу три юридических лица – российское ООО «Яндекс», голландская Yandex N.V. (владеет 100% ООО) и американская Yandex Inc. Истец обвинил «Яндекс» в нарушении зарегистрированного в США патента на изобретение Гари Робинсона – совладельца Fellowship Filtering Technologies. Тот, как следует из текста патента, еще в 1999 г. изобрел систему автоматической фильтрации, которая собирает и хранит данные о поведении пользователей интернета – например, историю их предпочтений и покупок в сети. Когда новый пользователь попадает в эту систему, она рекомендует ему определенный продукт, основываясь на предпочтениях других пользователей с похожими вкусами, уже учтенных системой.
Именно это изобретение легло в основу системы анализа поведения пользователей, построенной «Яндексом», а теперь он делится данными этой системы с рекламодателями, утверждала Fellowship Filtering Technologies и просила суд обязать «Яндекс» возместить ущерб (размер не указывался). Вдобавок американская компания хотела получать от «Яндекса» роялти за использование ее технологии.
«Мы считаем, что никакого нарушения патента с нашей стороны не было. Заключение мирового соглашения вызвано особенностями процессуального законодательства в США», – уверяет Мелкумова. Пришлось ли «Яндексу» заплатить владельцу спорного патента, она не говорит. «Это типичное дело по иску «патентного тролля». Компания завершила его с минимальными затратами», – добавляет близкий к «Яндексу» человек.
«Яндекс» стал не единственным объектом интереса со стороны Fellowship Filtering Technologies. Всего в прошлом году американская компания подала 16 исков о нарушении того же самого патента к крупным технологическим компаниям – Salesforce.com, Cloudera, NetSuite, Oracle, Callidus Software, SAP America, TIBCO Software, IBM, eHarmony, IAC/InterActiveCorp, Open Text, Hewlett-Packard, Adobe Systems, Baidu, Alibaba. Почти все эти споры были урегулированы, и по ним тоже были заключены мировые соглашения – лишь иск к Alibaba Group еще рассматривается.
Условия мировых соглашений представители компаний комментировать «Ведомостям» отказались.
Хотя почти во всех случаях суды между Fellowship Filtering Technologies и технологическими компаниями заканчивались мировым соглашением, из этого еще не следует, что всем ответчикам пришлось заплатить «патентному троллю», говорит руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. Такие соглашения, как правило, содержат строгие условия конфиденциальности. Возможно, Fellowship Filtering Technologies поняла, что компании не готовы платить даже небольшие отступные и будут отстаивать свои позиции до конца. Неразглашение же условий мировых соглашений позволит Fellowship Filtering Technologies и дальше судиться, только уже с более мелкими игроками рынка, считает Михайлов.
Раз судебная тяжба закончилась всего за несколько месяцев, «патентный тролль», скорее всего, ставил цель быстро заработать небольшую сумму – до $100 000–150 000, рассуждает предправления «Финама» Владислав Кочетков. Такие деньги зачастую проще заплатить «троллю», чем много месяцев или даже лет тратиться на адвокатов. За суммы, исчисляемые в миллионах долларов, уже стоит судиться, резюмирует Кочетков.
Адвокаты Fellowship Filtering Technologies не ответили на запрос «Ведомостей».