«Вымпелкому» и «Интеллект телекому» не достанутся новые частоты для развития LTE
На них построят сеть спутниковой связиГоскомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) попытается вновь принять решение по спорному диапазону 1980–2000 МГц, следует из проекта решения к следующему заседанию ГКРЧ (копия есть у «Ведомостей»), намеченному на 29 февраля.
Как следует из документов ГКРЧ, комиссия намерена отказать «Вымпелкому» и «Интеллект телекому» (родственная компания оператора МТС, принадлежит его «дочке» – МГТС) в выделении полос радиочастот в диапазонах 1980–2010 и 2170–2200 МГц для развития сети LTE. Отрицательное заключение по их заявке выдал Роскомнадзор.
Зато эти частоты, несмотря на такое же отрицательное заключение Роскомнадзора, комиссия намерена выделить трем другим компаниям, собирающимся строить на них сети подвижной спутниковой связи (СПСС). Их может получить ИСС им. академика М. Ф. Решетнёва – для использования космическим и наземным оборудованием СПСС КК «Енисей-А1», а также компании «Транзит телеком» и «Руспроект» – они намерены создать на базе этих частот СПСС «Энергия-IMT».
По регламенту ГКРЧ отрицательное заключение одного из членов ГКРЧ ведет к отказу в выделении частот. Ситуация, когда одним компаниям отказывают в выдаче частот из-за отрицательных заключений, а другим выдают их, по меньшей мере странная, говорит источник в компании, являвшейся одним из претендентов на эти частоты. При этом заключение Роскомнадзора носит гриф «Для служебного пользования», чего никогда до этого случая не было, замечает он. Решение еще не принято, его будут обсуждать на согласительном совещании до заседания комиссии, знает человек, близкий к аппарату ГКРЧ.
Дорогие спутники
15 млрд руб. составят затраты «Транзит телекома» на космическую часть инфраструктуры. Еще примерно столько же – на наземную, рассказывал источник «Ведомостей», близкий к «Транзит телекому». Отчасти это финансирование компания рассчитывает получить в китайском экспортном агентстве под гарантии одного из российских банков, так как с большой вероятностью спутник будет построен в Китае
С середины 2011 г. получить разрешение на использование частот 1980–2000 МГц для строительства сетей LTE по всей России пытались компании группы «Антарес» Евгения Ройтмана, заручившись необходимыми согласованиями Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Сначала ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение их заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. Этот отказ «Антарес» обжаловал в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, но в мае 2014 г. третья, кассационная инстанция – ФАС МО отменила решения предыдущих инстанций и обязала ГКРЧ выделить «Антаресу» эти частоты. Тем не менее ГКРЧ вновь отказалась выделить эти частоты «Антаресу», позже вышестоящие инстанции отменили решение суда о выдаче этих частот «Антаресу».
Тогда же РКК «Энергия» попросила суд пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам. Эти обстоятельства – СПСС, которую РКК «Энергия» собирается построить на частотах. Это часть федеральной космической программы на 2006–2015 гг. Сеть должна строиться в партнерстве с «Транзит телекомом» (принадлежит предпринимателю Борису Звездареву). За этими частотами «Транзит телеком» в июле 2014 г. также обратился в ГКРЧ, но комиссия тогда перенесла решение этого вопроса.
«Транзит телеком» планировал предоставлять услуги связи на базе двух космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите. По замыслу авторов проекта сеть должна будет обслуживать абонентов в удаленной и малонаселенной местности: аппараты сети там, где это возможно, будут работать в обычной мобильной сети, а когда она будет недоступна – в сети спутниковой связи. Главным образом «Транзит телеком» планировал предоставлять услуги мобильного интернета, но также и голосовые услуги.
По таблице распределения частот этот диапазон не относится к тем, что могут использовать сотовые операторы, – он предназначен для спутниковых сетей, объясняет профильный чиновник. Именно поэтому частоты будут выделены спутниковым системам, говорит он.
Источник, близкий к одному из операторов, говорит, что даже если «Вымпелком» или «Интеллект телеком» получил бы эти частоты, то не смог бы их использовать: никто из производителей не выпускает работающих в этом диапазоне абонентских устройств.
Представители «Вымпелкома» и МТС отказались от комментариев. Не стал комментировать до заседания ГКРЧ ситуацию и представитель Минкомсвязи.
Представители ИСС им. Решетнёва и РКК не ответили на вопросы «Ведомостей».