Инвесторы стали осторожнее относиться к IT-компаниям
Стоимость компаний технологического сектора начала снижатьсяНа очередном Всемирном экономическом форуме в Давосе в этом году одной из доминирующих тем было резкое снижение инвесторских оценок высокотехнологичных компаний. Многие участники форума задавались вопросом: не закончился ли наконец бум на рынке IT?
«Конечно, еще остается немало «единорогов», но не всем им суждено выжить», – говорит Натан Блечарзик, один из основателей и директор по технологиям компании Airbnb, имея в виду стартапы, оцененные венчурными капиталистами более чем в $1 млрд.
В течение нескольких лет в IT-секторе наблюдался неизменный подъем. Быстрый рост доступности коммуникаций открывал широчайшие перспективы для крупных интернет-компаний. Системы искусственного интеллекта и технологии анализа данных помогали компаниям и государственным организациям многократно повысить эффективность их работы. Организаторы давосского форума в этом году уделяли особое внимание проблеме управления гигантскими технологическими преобразованиями, получившими название «четвертая промышленная революция».
Тревожные признаки появились летом. Инвесторы стали с большим подозрением относиться к рыночным оценкам стартапов, обусловленным как привлекательностью компаний для общественности, так и технической подоплекой. В конце августа темпы роста китайской экономики оказались неожиданно низкими, и это больно ударило по публичным рынкам и напугало частных инвесторов. «Только после августовских коррекций мы начали постепенно осознавать реальное положение, – признал Девин Вениг, генеральный директор eBay. – В последние шесть месяцев обстановка на рынке частных инвестиций в корне поменялась».
Теперь инвесторы заняли оборонительную позицию. Наиболее крупным компаниям все еще удается привлечь крупные суммы, в качестве примера можно упомянуть декабрьскую сделку Uber Technologies. Но другие стартапы, вроде Foursquare, в некоторых случаях были вынуждены продавать акции вдвое дешевле, чем они стоили два года назад.
Крупные инвесторы списывают стоимость приобретенных ими акций. Так, фонд Fidelity снизил цену своего пакета акций компании Snapchat на 25%. По данным Dow Jones VentureSource, в IV квартале усредненная оценка перед очередным раундом инвестирования в высокотехнологичные компании снизилась до $28,75 млн – это менее трети от уровня в предыдущем квартале и минимальный показатель с начала 2014 г.
«Венчурные капиталисты стараются прежде всего сохранить наличность», – говорит Джефф Шумазер, основатель и генеральный директор венчурной фирмы BCG Digital Ventures.
Публичные рынки также не прощают ошибок. В прошлом году всего 31 компания в IT-секторе провела IPO на биржах NYSE и NASDAQ – почти вдвое меньше, чем годом ранее. При этом объем вырученных средств в расчете на компанию сократился более чем вдвое – до $400 млн.
«Последний квартал 2015 г. оказался самым вялым за целое десятилетие, – жалуется президент NYSE Томас Фарли. – В 2016 г. ситуация может оказаться еще хуже, публичные и частные инвестиции сворачиваются».
Многие инвесторы и предприниматели отмечают, что ситуация на рынке IT все же далеко не столь плоха, как в период краха домкомов 15 лет назад. Сейчас многие ведущие компании продолжают генерировать доходы и расширять бизнес, даже будучи переоцененными. Некоторые наблюдатели полагают, что происходящее – лишь перегруппировка в соответствии с реальностью после периода эйфории. Упомянутая тенденция может существенно повлиять на сотрудников стартапов – многие из них рассчитывали на опционы, а сейчас эти расчеты могут не оправдаться.
По мнению Таавета Хинрикуса, главы стартапа TransferWise, происходящее можно считать формой естественного отбора. «Лучшие компании всегда будут иметь доступ к капиталу», – убежден Хинрикус.
Перевел Александр Силонов