Google попросил закрыть от журналистов судебные слушания по делу ФАС

Американская компания хочет защитить коммерческую тайну
Google подала иск против ФАС в конце прошлого года
Google подала иск против ФАС в конце прошлого года / Е. Разумный / Ведомости

На заседании Арбитражного суда Москвы по делу Google против Федеральной антимонопольной службы (ФАС) американская компания подала ходатайство о проведении слушания в закрытом режиме, сообщил «Интерфакс». Представитель Google это подтвердил. По его словам, это делается «в целях защиты конфиденциальной информации». По данным агентства, представитель ФАС на заседании в суде тоже сообщила, что значительная часть документов представляет собой коммерческую тайну.

Google подала иск против ФАС в конце прошлого года. Компания пытается обжаловать решение службы, признавшей Google злоупотребляющей доминирующим положением на рынке магазинов приложений. ФАС расследовала это дело по жалобе «Яндекса», утверждавшего, что Google вынуждает производителей мобильных устройств под управлением разработанной Google ОС Android отказываться от предустановки приложений конкурентов, в том числе приложений «Яндекса». ФАС признала, что Google требовал от производителей вместе с магазином приложений Google Play обязательно устанавливать другие приложения Google и размещать их на приоритетных местах на экране смартфонов. Служба постановила Google исправить соглашения с производителями.

«Нынешнее решение ФАС фактически запрещает Google лицензировать магазин приложений Google Play вместе c другими мобильными приложениями Google (GMS) и предлагать их производителям мобильных устройств в пакете. Тогда как «Яндекс» может заключать такие соглашения в отношении своих сервисов с производителями, так как не признан антимонопольным ведомством доминирующим игроком на рынке магазинов приложений, сказал «Ведомостям» старший юрист Google Теро Луко. Он утверждает, что наличие на устройствах приложений Google не препятствует установке на них сервисов других производителей.

По словам Луко, Google заключает с производителями два типа соглашений. Первое – о лицензировании пакета приложений Google Mobile Services (GMS), второе – о разделении доходов. GMS, по словам Луко, может получить любой производитель мобильных устройств, соглашение по GMS никак не ограничивает производителя в установке сервисов других компаний. Договор о разделении доходов подразумевает, что производитель берет на себя дополнительные обязанности по продвижению сервисов Google.

ФАС собирается оштрафовать Google на 7% от оборота

Штраф Google за нарушение российского закона о защите конкуренции скорее всего составит 7% от оборота за 2014 г., сообщил недавно руководитель ФАС Игорь Артемьев. При расчете штрафа будет учтена инфляция и отягчающие обстоятельства – затягивание процесса и проч. Ранее представитель ФАС уточнял, что штраф будет рассчитываться от оборота онлайн-магазина приложений Google в России, а не российского ООО «Гугл». Оборот магазина приложений Google ИК «Финам» оценивала примерно в $65–70 млн в год. То есть Google может заплатить в российскую казну $4,5–4,9 млн.

Раскрывать подробности соглашений о разделении доходов Луко отказался, сказав лишь, что они индивидуальны для каждого производителя. По его словам, Google предоставила ФАС все соглашения, которые были запрошены службой. Он не стал обсуждать, содержат ли такие соглашения какие-то ограничения по установке приложений конкурентов. Но в декабре прошлого года Луко признавался в разговоре с «Ведомостями», что «в рамках таких соглашений продвижение мобильных приложений других компаний, не Google, на телефонах производителей ограничено». Но такие соглашения не нарушают антимонопольные законы, поскольку заключать такое соглашение или нет - выбор производителя телефона, настаивал он.

Судебное разбирательство идет только между Google и ФАС, «Яндекс» не привлечен к этой тяжбе, хотя именно он подавал жалобу в ФАС в прошлом году. Недавно «Яндекс» попросил суд включить его в это дело в качестве третьего лица. В подавляющем большинстве дел, связанных с оспариванием решений антимонопольных органов, общепринятой практикой является привлечение в процесс не только самой антимонопольной службы, но и компаний, принимавших участие в антимонопольном разбирательстве, объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. В частности, право участников дела о нарушении антимонопольного законодательства вступить в судебное дело закреплено постановлением пленума Высшего арбитражного суда России. Не привлекая «Яндекс» к участию в процессе, Google в данном случае отступает от сложившейся судебной практики, считает она.