Российские микросхемы получат 15%-ные преференции при госзакупках
До этого не хватало определения отечественной микросхемыВ середине апреля Минэкономразвития распространило механизм 15%-ных преференций при госзакупках на произведенные в России электронные компоненты. Но точного определения российской микросхемы не было, пока во вторник Минпромторг не разместил на портале общественного обсуждения правовой информации проект постановления правительства, определяющего эти критерии. Ведомство разделило их на два типа. Микросхемы обоих типов должны быть спроектированы в России, но одни должны производиться внутри страны, а вторые могут выпускаться за границей. Постановление должно вступить в силу 1 октября 2015 г., говорится в его проекте.
Приказ Минэкономразвития № 155 предусматривает 15%-ные преференции при госзакупках IT-товаров: это не только электронные компоненты, но и ноутбуки, разнообразные «вычислительные машины» и детали для них. В приказе идет речь о привилегиях при выборе победителя на тендерах, проводимых органами государственной власти (эти закупки регулируются законом «О контрактной системе» – 44-ФЗ). Если товар произведен в России или других странах Таможенного союза, то к нему применяется понижающий коэффициент – заявленная цена снижается на 15%, пояснял механизм действия приказа «Ведомостям» в феврале замдиректора Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Бекташев. Если участник выигрывает, то ему выплачивается полная сумма, указанная в заявке. Таким образом компаниям проще конкурировать с иностранными производителями в конкурсах и аукционах, говорил он.
Микросхемы первого и второго типа будут пользоваться 15%-ной преференцией при госзакупках, уверен гендиректор холдинга «Росэлектроника» (входит в ГК «Ростех») Андрей Зверев. Это подтверждают собеседник «Ведомостей», близкий к Минпромторгу, и председатель Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аппалонова. Однако представитель Минэкономразвития Елена Лашкина говорит, что приказ Минэкономразвития и документ Минпромторга между собой не связаны.
До того как Минпромторг признал отечественной микроэлектронику, разработанную в России, но произведенную за границей, пользоваться преференцией могли немногие: «Росэлектроника», завод «Микрон», завод «Ангстрем», нижегородский НИИ им. Седакова, перечисляет Зверев. Он уверен, что преференции увеличат спрос на российскую электронику со стороны государства, а это, в свою очередь, поможет развиваться малым и средним технологическим компаниям, которые проектируют свои продукты в России и производят их за границей.
Хотя приказ был принят в апреле, на объемы закупок российской электроники 15%-ные преференции повлиять пока не успели, уверен Зверев. Эффект он ожидает ощутить не раньше 2016 г. Зверев уверен, что преференции скорее помогут увеличить выпуск российской электроники, чем приведут к повышению ее цены на 15%.
Представитель «Микрона» Алексей Дианов сомневается, что производители сознательно будут завышать цену на свои продукты. Наоборот, для российских производителей, проигрывавших иностранным из-за ценового демпинга последних, откроется возможность участия в большем количестве конкурсов и шансов у них будет больше, уверен он.
Представитель компании «Т-платформы» (на 75% владеет производителем процессоров «Байкал электроникс») Елена Чуракова сомневается, что микроэлектронная отрасль ощутит эти преференции. Госсектор покупает не микросхемы, а конечный продукт, поэтому преференции должны устанавливаться на готовые устройства, считает она. По мнению Чураковой, ведомствам нужно разработать и принять критерии отнесения IT-оборудования к товарам отечественного производства.
Близкий к Минпромторгу человек знает, что ведомство планирует разработать механизм 15%-ных преференций для оборудования на базе отечественных микросхем.