Путин высказался за минимальные ограничения в интернете
Он не против криптовалюты, выборов через всемирную сеть и в целом за максимальную свободу, но с оговоркамиПрезидент России Владимир Путин во вторник, 14 июля, посетил молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». На форуме Путин провел встречу с участниками смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий», сообщает сайт Кремля. Перед началом дискуссии он осмотрел выставочный павильон форума, где ознакомился с различными IT-проектами. По информации организаторов, в общении с президентом приняли участие 900 преподавателей, аспирантов, ученых в сфере IT-технологий.
В ходе встречи Путин рассказал о своем видении интернета. Отвечая на один вопрос участника смены, президент заявил, что ограничения в интернете должны быть минимальными. «У нас, вы знаете, отношение к этой проблеме очень осторожное», – заявил он (цитата по «Интерфаксу»). «Мы считаем, и я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом», – сказал Путин, подчеркнув, однако, что государство не только вправе, но и должно себя защищать. Так, он обратил внимание, что есть определенный перечень оснований, по которым сайты могут блокироваться. Президент напомнил, что в ряде европейских стран уже предпринимаются определенные шаги по ограничению свободы в интернете.
«Мы никаких других ограничений не планируем. Вы знаете, мне представляется, что для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей от неблагоприятного или враждебного, что вполне возможно, влияния нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию», - добавил Путин, объяснив, что это необходимо для того, «чтобы люди наши были подготовлены к получению информации и могли жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить».
Также президент заявил, что, возможно, поручит правительству проработать вопрос об отсрочке введения в действие закона о персональных данных. «У нас не только в этой области, а практически во всех областях, когда соответствующие решения принимаются, ну, скажем, в области экологии. Все время что-то слышим: "Мы пока не готовы" и "Это будет дороговато для нас, давайте перенесем". И мы так все переносим и переносим. Можно подумать и на эту тему», - сказал он, однако напомнил, что IT-сообщество знало о принимаемом законе и принимало участие в обсуждении документа. «И тем не менее оказались не готовы. Но все равно можно подумать и над этим. Давайте я с правительством поговорю, у меня завтра будет встреча с правительством, пообсуждаем, и я перед коллегами этот вопрос поставлю», – пообещал президент.
Путин также не имеет ничего против голосования через интернет. «Можно ли через интернет голосовать? Почему нет? – говорил президент. - Я в целом ничего против не имею и считаю, что это было бы неплохо». Однако, по его словам, это очень «серьезный вопрос». Он пояснил, что в России работает множество успешных компаний в сфере защиты электронных данных: «Надо с ними обсуждать, с Центральной избирательной комиссией, с депутатами Государственной думы».
Никаких серьезных возражений у президента нет и против использования криптовалюты в будущем и в определенных сферах. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены», - высказал свои опасения Путин. «Но в целом, как единица расчета, как они там называются, "коины", ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», – отметил он. «Я знаю позицию [по вопросу использования криптовалют] нашего Центрального банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем, но есть серьезные реальные фундаментальные проблемы с широким использованием, во всяком случае, сегодня», - сказал глава российского государства.
Ранее во вторник сайт Кремля сообщил, что подписан закон «о праве на забвение». Документ обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних. Это касается выдачи ссылок как на «недостоверную», так и на «распространяемую с нарушением законодательства» и неактуальную информацию о заявителе.
В случае отказа поисковика от удаления информации заявитель вправе подать иск в суд по своему месту жительства, а не только по месту нахождения ответчика, как это предусмотрено общим правилом.