Законопроект о «праве на забвение» принят в первом чтении

Документ, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем, принимается в рекордные сроки
Госдума в первом чтении приняла законопроект о «праве на забвение»
Госдума в первом чтении приняла законопроект о «праве на забвение» / А. Гордеев / Ведомости

Госдума в первом чтении большинством голосов приняла законопроект о "праве на забвение», рассказал «Ведомостям» руководитель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Эта норма дает гражданам России право удалять информацию о себе из поисковых систем в интернете. Во время обсуждения документа Леонид Левин отметил, что комитет поддерживает этот проект. Но он признал, что документ требует доработки. «Считаем, что в него надо вносить важные поправки», - цитирует Левина «Интерфакс». По его словам, комитет уже ведет консультации с интернет-отраслью и ждет поправок в законопроект ко второму чтению.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков раскритиковал принятый законопроект, продолжает агентство. По его мнению, в законопроекте есть несколько спорных моментов. Один из них - возможность требования удаления ссылок на неактуальную информацию. "Любая правда, если прошло три года, может быть удалена, - отметил Гудков. - Вызывает вопрос и удаление ссылок на недостоверную информацию - критериев недостоверности нет". Также, по его мнению, законопроект создаст дополнительную финансовую нагрузку на интернет-поисковики.

Законопроект, дающий право гражданам удалять информацию о себе из поисковых систем, принимается в рекордные сроки. Документ был внесен в Госдуму всего около двух недель назад – в последних числах мая этого года. Авторы документа – депутаты Алексей Казаков, Вадим Деньгин, Ольга Казакова и Леонид Калашников. Законопроект наделяет граждан России правом добиваться удаления из поисковых систем в интернете ссылок на информацию о них, которую эти граждане сочли недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства, следует из пояснительной записки к законопроекту. Судебного решения не требуется – поисковик обязан верить заявителю на слово. Из числа подлежащих регулированию поисковых систем исключаются «определенные федеральным законом информационные системы, имеющие общегосударственное значение».

Ранее интернет-компании активно критиковали предложенное депутатами регулирование. Сегодня «Яндекс» выпустил официальное сообщение по этому поводу. "Нам невероятно жаль, что в очередной раз законопроект, касающийся развития интернета в России, рассматривается в таком скоропалительном режиме, - цитируются в сообщении слова представителя «Яндекса» Очира Манджикова. - 29 мая появился текст законопроекта, который стал полной неожиданностью для интернет-отрасли и широкой общественности, и уже сегодня он принят в первом чтении. Ни одна интернет-компания не оспаривает право человека на тайну частной жизни, но никто не понимает, почему депутаты снова не прислушались к конструктивной критике и предложениям интернет-компаний и пользователей».

Этот законопроект, по мнению Манджикова, не решает поставленных задач и содержит явные противоречия действующему российскому законодательству. Он необоснованно и непропорционально ограничивает права граждан на поиск информации и доступ к ней, а также предлагает передать функции судов или правоохранительных органов коммерческим организациям — поисковикам. Документ вводит явный дисбаланс между частными и общественными интересами, не учитывает принципы работы поисковых систем и технические особенности развития интернета, а также кардинально отличается от решения Европейского суда, на которое ссылаются авторы законопроекта и которое само по себе является объектом серьезной критики, говорится в сообщении «Яндекса».

Если внимательно изучить принятый документ, то становится понятно, что он нацелен не только на поисковики, но и на любые сайты в интернете. Депутаты внесли поправки в 152-ю статью Гражданского кодекса. Из них следует, что гражданин вправе требовать удаления этой информации «от любых лиц, которые эту информацию распространяют и предоставляют сведения о месте ее нахождения в интернете».