Кадровые документы рано переводить в электронный вид, считает Минтруд

Другие ведомства с ним не согласны
Речь идет не о полной замене бумажной формы электронной, а о добровольном внедрении электронной формы
Речь идет не о полной замене бумажной формы электронной, а о добровольном внедрении электронной формы / Д.Абрамов / Ведомости

Рабочая группа, контролирующая исполнение утвержденной правительством дорожной карты «Повышение качества регуляторной среды для бизнеса» Агентства стратегических инициатив (АСИ), признала вчера неудовлетворительным проект доклада в правительство, который готовил Минтруд по созданию условий для использования электронных документов в кадровом документообороте, рассказал «Ведомостям» член рабочей группы АСИ Денис Шиповсков, координатор по правовым вопросам экспертного совета «Электронные документы – эффективная экономика», и подтвердил представитель Минэкономразвития.

Вопрос использования электронных документов в кадровом документообороте появился в дорожной карте в октябре 2014 г. Премьер Дмитрий Медведев тогда обязал Минтруд, Минкомсвязи и Минэкономразвития представить доклад об этом в I квартале 2015 г.

Из раскритикованного вчера проекта доклада (есть у «Ведомостей») следует, что Минтруд против перехода на электронный кадровый документооборот. Электронные носители информации менее надежны, чем бумажные, считает Минтруд. Переход на электронный документооборот вынудит компании идти на дополнительные расходы, усложнит разбирательство трудовых споров (во многих случаях сотрудник, ознакомившись с кадровым документом, должен расписаться), приведет к злоупотреблениям, считает министерство.

Трудовой кодекс уже содержит возможность использования электронного документооборота при удаленной работе, так что ссылки на недостаточную защищенность электронных документов несостоятельны, считает Шиповсков. По его словам, Минтруд должен был рассмотреть все виды кадровых документов и предложить, какие из них можно перевести в электронный вид. Идея была в переносе главным образом массовых документов – приказов, распоряжений и т. д. Нужно было определить, какие виды электронной подписи (простая, усиленная или усиленная квалифицированная) могут использоваться при подписании или ознакомлении с электронными кадровыми документами, добавляет Шиповсков.

При этом речь идет не о полной замене бумажной формы электронной, а о добровольном внедрении электронной формы как при составлении таких документов, так и при ознакомлении с ними, поэтому предприятиям не навязываются дополнительные затраты, замечает Шиповсков. Права работника также не будут нарушены, ведь никто не сможет заставить его использовать электронные средства идентификации, уверяет он.

Дальнейшая проработка предложений потребует согласительных совещаний с участием Минкомсвязи и Минэкономразвития, говорит Шиповсков. Доклад надо доработать с учетом высказанных замечаний, считает представитель Минэкономразвития.

Представитель Минкомсвязи о докладе не знает. Представитель Минтруда не ответил на запрос "Ведомостей".