Антимонопольная служба может применить прямое регулирование цен на роуминг
Если операторы не договорятся об их сниженииОператоры «большой тройки» считают, что принимаемых ими мер по снижению цен в роуминге более чем достаточно. МТС, например, понизила цены на ряд популярных туристических направлений, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару и евро в некоторых странах – куда поток туристов не так велик – МТС была вынуждена повысить цены, признает он. Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» отмечают, что для снижения цен на роуминг необходимо желание операторов других стран. Примерно 70% стоимости звонков в роуминге – это межоператорский тариф, напоминает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может прибегнуть к жестким мерам для снижения цен на роуминг, вплоть до прямого регулирования «в рамках Евразийского экономического союза» (ЕАЭС; кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), цитирует казахстанский деловой портал «Курсив» замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, выступавшего на заседании штаба СНГ по совместным антимонопольным расследованиям. Он сообщил, что ведомство прибегнет к этому, только если операторы «не пойдут навстречу населению стран». Сотрудник пресс-службы ФАС подтвердил его слова.
В декабре 2014 г. Голомолзин предложил российским операторам радикально снизить цены на международный роуминг. Принцип, введения которого он хочет добиться, – «в роуминге как дома», т. е. чтобы тарифы в роуминге были установлены на уровне цен на связь в стране пребывания абонента. Разработкой этого проекта занимается рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств 20 стран. В случае его реализации, по подсчетам ФАС, российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на sms – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз. ФАС планирует реализовывать этот проект в два этапа. На первом (до конца августа 2015 г.) операторы попытаются самостоятельно договориться между собой о снижении цен на интерконнект (плата за прохождение трафика по сети другого оператора). Если сделать этого не удастся, антимонопольные ведомства могут начать расследование или попытаются отрегулировать цены на уровне межправительственных соглашений.
ФАС не уполномочена регулировать тарифы, кроме того, это не способствует конкуренции – для создания справедливой ситуации на рынке достаточно антимонопольных инструментов, говорит начальница управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Однако если из-за институциональных особенностей стран эти инструменты помочь не смогут, то в рамках единого экономического пространства стран – участниц ЕАЭС можно обсудить введение прямого ценового регулирования.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не регулирует тарифы сотовых операторов, заявил представитель ведомства Олег Попов. Если ФАС выявит нарушение антимонопольного законодательства, то ведомство будет решать, как именно воздействовать на цены операторов, говорит он.
Операторы снижают цены благодаря конкуренции, а не прямому регулированию, замечает человек, близкий к одному из крупных операторов. В рамках Регионального содружества в области связи (объединяет администрации связи и всех основных операторов СНГ) прямое регулирование цен исключено, считает юрист одной из крупных российских компаний. В рамках ЕАЭС это тоже еще долго не будет возможно, добавляет он.