Правительство не планирует рассматривать вопрос о суверенитете рунета
Министр связи Николай Никифоров все-таки выступит в правительстве на этой неделе, но на другую тему, утверждают источники"Вопрос о суверенитете интернета по регламенту правительства не требует рассмотрения на правительстве", - сообщил «Интерфаксу» источник в аппарате правительства. "На правительстве он рассматриваться не будет", - добавил он.
Ранее источники «Ведомостей» в медийных компаниях рассказывали, что в апреле министр связи Николай Никифоров планировал сделать доклад, посвященный суверенитету российского интернета. Источник в Минкомсвязи говорил, что презентация доклада была запланирована на 2 апреля. Также он подтверждал и содержание этого доклада. Кроме того, доклад министра был предварительно одобрен к рассмотрению в правительстве на заседании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.
Получить официальные комментарии в правительстве «Ведомостям» пока не удалось. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Источники в нескольких профильных ведомствах сообщили, что Никифоров все-таки выступит в правительстве на этой неделе, но на другую тему: он расскажет об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности государственных органов власти.
Будет ли Минкомсвязи и дальше развивать тему суверенитета рунета, непонятно. В прошлом году этот вопрос обсуждался на Совете безопасности: по его итогам было решено, что государство должно предпринять меры по укреплению инфраструктуры рунета и налаживанию его работы в условиях возможного отключения от глобального интернета. Возможно, после негативной реакции на будущий доклад Никифорова на прошлой неделе, эту тему было решено засекретить, предполагает человек, знакомый с сотрудниками администрации президента.
Никифоров же намеревался предложить правительству ряд мер, цель которых – защитить рунет от внешних атак и сделать так, чтобы государство могло более серьезно регулировать эту сферу. Эти меры разделяются на технические и регуляторные. Например, Минкомсвязи хотело предложить государству более серьезно регулировать работу коммерческих компаний, управляющих критическими элементами инфраструктуры связи. Это должно быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление». Кроме того, министр предлагал передать под контроль государства точки обмена трафиком (площадки, организующие соединение сетей разных операторов и обмен трафиком между операторами) и внедрить на них систему мониторинга трафика.
В докладе упоминалось, что для устойчивого функционирования рунета и контроля трафика важны четыре компании – точка обмена трафиком MSK-IX в двух юрлицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру рунета). MSK-IX с недавних пор принадлежит госкомпании – «Ростелекому», а КЦ – независимая организация, хотя в состав ее совета входит представитель государства (Минкомсвязи).Также Никифоров предлагал запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу.
Среди технических мер, которые должны обеспечить устойчивую работу рунета, в докладе упоминалась необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов, а также дублирующего реестра IP-адресов. DNS – это система доменных имен в интернете: с ее помощью числовые IP-адреса преобразуются в имена сайтов. Управляет DNS американская корпорация ICANN, а выделением IP-адресов занимается голландская RIPE NCC. Дублирование этих систем необходимо для того, чтобы российский сегмент интернета работал без перебоев – в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, военных действий или внешних атак).