Германия борется за лидерство в мировой промышленности с помощью «умных» заводов

В рамках частно-государственного проекта Industrie 4.0 создаются полностью автоматизированные производства, компоненты которых связаны друг с другом и заказчиком через интернет
Siemens

Германия старается быть на переднем рубеже цифровой революции. Огромную роль в реализации этих усилий играет завод Siemens в городке Амберг. Но дело не в том, что на нем производится (в данном случае - автоматизированное оборудование для заводов BASF, Bayer, Daimler, BMW и многих других компаний), а как с помощью интернета организована коммуникация между 1000 его производственных единиц. Большинство из них могут передавать друг другу информацию и собирать компоненты без ввода данных человеком, хотя площадь завода, на которых они расположены, превышает 9000 кв. м.

Завод в Амберге - один из первых примеров совместных попыток немецкого правительства, компаний, университетов и исследовательских институтов, стремящихся разработать полностью автоматизированные «умные» заводы, работающие на интернет-технологиях. Подобные заводы будут производить полностью индивидуализированные продукты, когда они находятся еще в цехах: незаконченный продукт на сборочной линии будет «сам говорить машине, что необходимо сделать», и она немедленно произведет окончательный продукт. Так это объясняет Вольфганг Вальстер, сопредседатель совета директоров этого совместного проекта, известного под названием Industrie 4.0.

Эта инициатива должна помочь промышленному производству Германии - основе крупнейшей экономики Европы - оставаться конкурентоспособным на мировом рынке, несмотря на более низкие трудовые издержки в развивающихся странах и возрождение промышленности США.

В основе проекта - так называемый «интернет вещей», когда физическое оборудование имеет выход в сеть. В этом году Google сделала значимый шаг в сторону того, чтобы такие вещи появились на потребительском рынке. Она приобрела за $3,2 млрд Nest Labs, выпускающую термостаты, которыми можно управлять с помощью смартфонов и аналогичных устройств.

Развитие «умного» производства по-прежнему находится на начальной стадии. Но Немецкий исследовательский центр по искусственному интеллекту (DFKI) вместе с промышленными компаниями работал над некоторыми наиболее передовыми разработками в этой области. На тестовой «умной» фабрике DFKI в Кайзерслаутерне химический концерн BASF выпускал индивидуализированные шампуни и виды жидкого мыла. Процесс происходил так: через интернет делался тестовый заказ, а радиопередатчики, прикрепленные к находящимся на конвейере пустым бутылочкам, сразу передавали производственным машинам, какие требуются наполнители, ароматы, крышечки и этикетки. Таким образом, даже соседние бутылочки на конвейере могли полностью различаться по этим параметрам. Коммуникация между продуктами и производственными единицами осуществлялась по беспроводной сети, а человек вводил данные только один раз - во время размещения тестового заказа.

Завод Siemens в Амберге демонстрирует, на что уже способны подобные заводы. В течение 25 лет на нем постепенно внедрялись цифровые технологии, и теперь автоматизированно около 75% производства, а 1150 сотрудников в основном работают за компьютерами и отслеживают процесс. Но до момента разработки самостоятельно работающей системы может пройти еще десяток лет. Как отмечает член совета директоров Siemens Зигфрид Руссвурм, сейчас в руках его компании только «строительные элементы».

Помимо завода в Амберге по пути к «умному» производству идут также предприятия компаний Wittenstein, выпускающей электромоторы, и Robert Bosch, на чьем конвейере производится гидравлическое оборудование.

Канцлер Ангела Меркель призвала национальные компании прикладывать больше усилий, чтобы оставаться конкурентоспособными в эпоху цифровой экономики. Министр экономики Зигмар Габриэль видит опасность в том, что американские компании, включая Google, будут доминировать в отрасли интернет-данных. «Большие данные, необходимые для работы Industrie 4.0, собираются не немецкими компаниями, а четырьмя крупными корпорациями из Кремниевой долины. Вот что нас беспокоит», - говорил Габриэль в октябре во время публичных дебатов с Эриком Шмидтом, председателем совета директоров Google.

Но руководители немецких компаний не так сильно обеспокоены этим фактом. Петер Хервек, один из директоров Siemens, не видит угрозы для своей компании в том, что Google доминирует в интернет-отрасли. По его мнению, компании даже могут стать партнерами. Как отмечает член совета директоров Bosch Вернер Струт, когда дело доходит до интернета вещей, необходимо нечто большее, чем компьютерные программы. Нужны товары, которые можно потрогать, говорит он.

Долгое время немецкие компании находились в авангарде развития и внедрения производственных технологий. Теперь, чтобы оставаться лидерами, у них есть государственная поддержка. Проект Industrie 4.0 - это программа, объединяющая частный сектор с государственным; у Германии хорошо получается их реализовывать. Правительство не выбирает победителя, который получит субсидии, а вместо этого выделило 200 млн евро ($253 млн) на технологические исследования, чтобы компании разработали общие стандарты. Помогают им в этом государственные исследовательские институты.

Перевел Алексей Невельский