РЖД и «дочка» «Росатома» разработают отечественную операционную систему

Саровский ядерный центр совместно с «Российскими железными дорогами» (РЖД) разработает отечественную операционную систему «Синергия» на базе ОС Linux
С.Николаев
С.Николаев / Ведомости

Решение о совместной работе над основанной на Linux операционной системой «Синергия» было принято 13 августа 2014 г. на совещании руководства РЖД, «Росатома» и РФЯЦа, рассказывает заместитель директора ядерного центра по IT Олег Кривошеев. По его словам, РЖД примет участие в доработке и развитии операционной системы и системы управления базами данных (СУБД) «Синергия», пилотный вариант которой написан и сейчас тестируется саровским ядерным центром. Основанная на базовом ядре Linux, «Синергия» со временем позволит отказаться от операционной системы Windows, которой сейчас пользуется центр, надеется Кривошеев.

РЖД совместно с Российским федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров) намерены заняться разработкой приложений на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Об этом сообщил в четверг «Интерфаксу» заместитель начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадим Москаленко. Представитель РЖД уточнил «Ведомостям», что сотрудничество с саровским ядерным центром предполагает разработку базовой платформы для реализации и исполнения бизнес-приложений, в составе которой будет совместимая с прочими компонентами платформы версия операционной системы (ОС) на ядре Linux.

Представители РЖД и РФЯЦа отказались говорить о сумме затрат на проект «Синергия» и о количестве программистов, занимающихся им.

Изначально ядерный центр начал разрабатывать собственную операционную систему по инициативе «Росатома», чтобы решить вопросы информационной безопасности и импортозамещения общесистемного программного обеспечения, рассказывает Кривошеев. По его словам, вскоре выяснилось, что РЖД движется в том же направлении, и было решено объединить усилия.

Поскольку открытый код создается всем сообществом разработчиков, речь идет о фиксации для нужд РЖД «определенной ветки развития соответствующего продукта», добавил представитель госкомпании. РЖД хочет доработать только те функции, которые необходимы для использования в индустриальных приложениях и в свободно распространяемом софте обычно отсутствуют, объяснил он.

Продукт «Синергия» находится на начальной стадии и пока его перспективы не до конца ясны, считает основатель компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров. По его словам, для поддержки собственного дистрибутива Linux нужна команда в 500 человек, чтобы каждой из подсистем занималось несколько работников, а в России сейчас таких компаний нет. Вдобавок эти программисты должны уметь писать системный код, а в распоряжении РЖД есть только разработчики прикладных систем, объясняет Комиссаров.

Планируется, что созданная платформа будет «соответствовать современным требованиям к безопасности в области защиты данных», сообщил представитель РЖД. Мнение, что наличие исходного кода дает гарантию безопасности, - опасное заблуждение, считает Илья Медведовский, гендиректор Digital Security, занимающейся анализом защищенности информационных систем. По его словам, оценка защищенности решений на открытом программном коде крайне сложна и наличие исходных кодов не может существенно облегчить задачу. Кроме того, opensource-продукты более чем на 80% разрабатываются теми самыми крупными вендорами, зависимость от которых предполагается снизить, замечает Медведовский.