Япония остается без атомной энергии
В субботу должен быть остановлен последний, 50-й, реактор; до катастрофы на "Фукусиме-1" АЭС давали 30% электроэнергии в странеЯпония намерена завтра остановить последний ядерный реактор. Впервые с 1966 г. страна останется без атомной энергии.
Сколько продлится пауза, неизвестно: после аварии на АЭС «Фукусима-1» доверие к атомной энергетике было подорвано, и ни один из реакторов, остановленных для проведения текущего ремонта, так и не был запущен. Японские власти не уверены, что летом, во время пикового спроса, им удастся обойтись без перебоев в энергоснабжении, ведь АЭС давали стране около 30% всей электроэнергии. "Сейчас у нас нет четкой энергетической политики, мы переживаем поворотный момент», - говорит Тецуя Эндо, занимавший высокие должности в таких организациях, как Международное агентство по атомной энергии и японский Комитет по атомной энергии.
Еще недавно, чуть более года назад, Япония делала ставку на развитие атомной энергетики. К 2030 г. она планировала довести ее долю в общем производстве электроэнергии до 40% и поощряла инвестиции в строительство новых реакторов. Комитет по атомной энергии приводил пять доказательств того, что без АЭС Японии не обойтись. Наиболее веские из них: месторождений нефти и газа на островах крайне мало (за их счет страна обеспечивает всего 4% потребностей), а в мире идет ожесточенная борьба за ресурсы. Япония стала активно развивать атомную энергетику в 1970-ее гг., вместе со всем миром пережив «нефтяной шок».
Ситуация резко изменилась после катастрофы на «Фукусиме» в марте 2011 г., в результате которой радиоактивная пыль покрыла обширные территории на северо-востоке страны и властям пришлось эвакуировать приблизительно 150 000 человек. До аварии на сайте Комитета значилось, что Япония должна стать «нацией, работающей на энергии атома», а сейчас там не найти упоминаний о ядерной энергетике.
Правительство надеется разработать новую энергетическую политику к лету. Правящая партия объявила, что намерена ослабить зависимость страны от атомной энергии.
Старые реакторы и те, что расположены в наиболее сейсмически активных зонах, едва ли будут вновь введены в строй, поскольку этого не допустят регулирующие органы. Однако из-за недоверия японцев к атомной энергии в целом и операторам АЭС в частности в неработающем состоянии могут остаться и новейшие реакторы. Японское правительство пытается сделать все возможное, чтобы запустить хотя бы два генератора на западе страны, прежде чем спрос на электроэнергию достигнет сезонного пика.
Япония наращивает экспорт газа и нефти, чтобы возместить брешь в энергетике, образованную остановкой реакторов. В 2011 г. она закупила сжиженного природного газа на 4,7 трлн иен ($59 млрд), что на треть больше, чем годом ранее. "Если бы мы смогли запустить реакторы, мы бы направили бы эти четыре триллиона на что-нибудь еще. Мне плакать хочется, как вспомню дни «нефтяного шока»", - сказал Такаси Кавамура, председатель Hitachi – крупного производителя ядерных реакторов и оборудования для АЭС.
У здания министерства промышленности дежурят активисты, твердо намеренные не допустить второй Фукусимы: 76-летняя Исеко Сираи объявила голодовку и не прекратит ее, пока 5 мая не будет остановлен последний, 50-й, реактор.
Перевод Анны Разинцевой