«Фундаментальные технологические прорывы в области искусственного интеллекта возможны уже к 2027 г.»
Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев ‒ о будущем бизнеса в эпоху ИИСтарший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев в интервью «Ведомости. Технологии» рассказал о самых перспективных сферах для внедрения искусственного интеллекта, о роли науки в его развитии и о том, что будет на конференции GigaConf.
Развитие нейросетей
С каждым годом фундаментальные модели на основе генеративного искусственного интеллекта становятся все сложнее и дороже в разработке, но гораздо дешевле и проще в применении. Это делает их более универсальными, и теперь нейросети приходят даже в те отрасли, в которых люди раньше считались незаменимыми. В первую очередь это творчество: за последние полтора года мы увидели, что машины научились понимать эмоции, писать картины, создавать музыку и стихи. При этом сейчас мы находимся на самом старте взлета этой технологии.
Наибольшее влияние нейросети оказывают на отрасли, в которых велика доля сотрудников, вручную обрабатывающих информацию: контакт-центры, колл-центры, работа с документацией. Алгоритмы и цифровые сотрудники очень скоро смогут взять обязанности таких специалистов на себя. Однако это не значит, что люди останутся без работы, ‒ их способности освободятся для других секторов экономики, что в целом окажет позитивное влияние.
Универсальные помощники
Как и в случае с любой другой технологией, на рынке есть компании-первопроходцы, которые первыми тестируют внедрение ИИ. Одна из отраслей, в которых уже повсеместно применяются языковые модели, ‒здравоохранение. Кейсов внедрения ИИ в медицине становится все больше и больше, и в ближайшие несколько лет в стране вполне может появиться электронный ассистент врача, а затем с помощью нейросетей удастся заменить и других специалистов.
Мы видим кейсы успешного внедрения ИИ в промышленности, где модель становится ассистентом инженеров диагностики оборудования, от надежности которого зависит непрерывность производства. Большую роль нейросети играют и в проектировании изделий: от простых, но важных, вроде лопатки турбины, до более комплексных, например автомобилей. На каждом этапе проектирования ИИ может за короткий период времени предложить множество вариантов одной модели. Человеку останется только проверить их с помощью точного моделирования, выбрать и доработать наилучший результат.
Сильный ИИ
Раньше нам казалось, что фундаментальные технологические прорывы можно ожидать к 2030‒2035 гг. Но мы недооценили скорость развития технологий, а она такова, что уже в 2026-2027 гг. мы, возможно, увидим появление в мире систем, которые можно будет назвать сильным искусственным интеллектом, или Artificial General Intelligence (AGI). Эти системы будут способны самостоятельно формулировать задачи и достигать целей без участия человека.
Внедрение ИИ
«Сбер» активно разрабатывает и внедряет собственные технологии искусственного интеллекта. Компания оценивает, что за пять лет, начиная с 2020 г. эффект от масштабного применения ИИ составит порядка 1,5 трлн руб.
Большая наука
Фундаментальные прорывы в ИИ, как правило, связаны с деятельностью исследовательских команд. В том числе команда OpenAI, подарившая миру ChatGPT, изначально была создана как научная. За последние годы в России растет число исследователей, которые публикуются в сборниках передовых международных конференций. Только инженеры «Сбера» вместе с партнерами в прошлом году опубликовали более 90 научных работ.
Текущие исследовательские результаты в области ИИ можно назвать рекордными для России, но на мировом уровне показатель все еще незначительный. Поэтому «Сбер» продолжит активно инвестировать в развитие научной деятельности. В частности, конференция GigaConf, которая состоится в Москве в июне, будет во многом посвящена тому, как искусственный интеллект будет менять разработку программного обеспечения. Разработчики смогут на примере реальных кейсов увидеть, как современные инструменты, некоторые из которых будут продемонстрированы впервые, помогают усовершенствовать процесс разработки.