Банки вкладываются в российский софт
Успеет ли финансовый сектор заменить иностранные решения к 2025 годуСнижение зависимости от иностранного программного обеспечения – один из главных технологических вызовов для российских банков. Финансовая отрасль за последние два года сделала большой шаг в сторону отказа от зарубежного софта, однако некоторые западные продукты все еще не имеют качественных отечественных аналогов, а дефицит IT-специалистов замедляет дальнейший прогресс, считают опрошенные «Ведомости. Технологиями» участники рынка и аналитики.
Хотя курс на импортозамещение был взят после 2014 г., до 2022 г. банки зачастую не уделяли этому вопросу должного внимания, не желая жертвовать производительностью и функциональностью своих информационных систем. С 2022 г. «миграция» с иностранного софта на отечественный резко активизировалась. По данным консалтинговой компании Kept, если в 2020 г. доля иностранного программного обеспечения (ПО) в банках достигала 85%, то уже в начале 2023 г. она упала до 50%. Во многих финансовых организациях есть KPI по импортозамещению и ответственные за их исполнение.
Критическое имПОртозамещение
В ряде сегментов российские банки уже достигли ощутимых успехов. Так, ВТБ перешел на отечественные аналоги решений австралийской Atlassian на базе ИИ. Вместо работы в системах Jira и Confluence теперь там используют модули платформы «Сфера». Jira и Confluence – одни из основных инструментов, используемых сотрудниками компаний для совместной работы: построения и контроля выполнения задач, создания, редактирования, хранения документации и обмена информацией. Эти задачи теперь выполняют элементы «Сферы», внедрение которой ВТБ начал в июле 2023 г. и планирует завершить до конца 2024 г., рассказал заместитель руководителя технологического блока – старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов.
«Внедрение модулей «Сфера» проходит поэтапно, модуль за модулем – для гарантии стабильной работы банка. На сегодняшний день внедрено порядка 30 модулей системы, внедрение не менее чем 10 модулей ожидается до конца года», – сообщил Безбогов. Он уточнил: решения Jira и Confluence заменены облачными сервисами «Сфера. Задачи», «Сфера. Документы» и «Сфера. Знания». Все три модуля работают с использованием технологий ИИ. «Они позволяют обрабатывать большие массивы корпоративных данных, генерировать контент, оказывать помощь в принятии решений на основе прогрессивных рекомендательных алгоритмов. Все это, мы рассчитываем, позволит повысить производительность команд разработки и поддержки не менее чем на 30%», ‒ поделился Безбогов.
Модули «Сферы» интегрированы между собой и позволяют выстраивать сквозной процесс управления производством ПО на всех этапах жизненного цикла. «Мы начали работу над созданием «Сферы» задолго до 2023 г., это уже довольно зрелое решение. Проект с ВТБ ‒ первое внедрение платформы в ИТ-ландшафт такого масштаба», – отметил заместитель генерального директора холдинга Т1, управляющий директор вендора НОТА Кирилл Булгаков.
При этом Jira и Confluence – не единственные зарубежные решения, от которых ВТБ отказывается в пользу российских разработок на базе «Сферы», подчеркнул Безбогов. «Внедрение “Сферы» банк начал в июле 2023 г. и планирует завершить до конца 2024 г. Платформа импортозаместит порядка двух десятков зарубежных решений, включая GitLab и Bitbucket, Nexus и JFrog, Jenkins и TeamCity, Service manager, системы мониторинга и др. Модули «Сферы» уже находятся на разных этапах внедрения, и многие введены в промышленную эксплуатацию», – уточнил топ-менеджер.
В Газпромбанке выбрали стек инфраструктурных решений, основанных на отечественных программно-аппаратных комплексах (ПАК) «Скала». «Они предоставляют широкий выбор функционала, в частности серверную виртуализацию, сервера баз данных, виртуализацию рабочих мест и т.д. Весь слой прикладного банковского ПО мы с помощью вендоров и собственной разработки адаптируем для переноса на отечественный инфраструктурный стек», – пояснили в банке. Кроме этого, организация работает над созданием полностью импортозамещенной платформы корпоративных унифицированных коммуникаций, включающей видео-конференц-связь, телефонию и мессенджер.
На российском рынке представлены достойные альтернативы практически по всем направлениям, включая АБС, СУБД, CRM (customer relationship management – система управления взаимоотношениями с клиентами), интернет-банкинг, мобильный банкинг, платежные технологии, решения для управления рисками, аналитические и антифрод-платформы, а также инструменты для обеспечения соответствия регуляторным требованиям и информационной безопасности, считает руководитель направления по работе с финансовым сектором «Инфосистемы Джет» Станислав Шлишевский.
В части прикладного и системного ПО российский рынок предлагает зрелые продукты, однако полное импортозамещение всех IT-решений, число которых в крупных банках может достигать нескольких сотен, займет значительное время, полагает член совета директоров компании «Диасофт» Александр Генцис. Разработчик отмечает повышенный спрос на замену core систем (АБС), решений в области управления рисками, продуктов для автоматизации формирования отчетности, визуализации данных, управления проектами, ERP-систем (enterprise resource planning – планирование ресурсов предприятия). Также банки заинтересованы в решениях для работы на финансовых рынках, продуктах для автоматизации взаимодействия с ЦФА и СБП, добавил эксперт.
Представитель еще одного разработчика банковского ПО – компании «Ланит» – указывает на востребованность у банков трех типов IT-решений: кредитных конвейеров, BI-систем (business intelligence – бизнес-аналитика) и клиентских досье.
«Банковский рынок насыщен отраслевым программным обеспечением, ажиотажного спроса на конкретные решения нет. В настоящее время происходит плановая интеграция решений в ландшафт финансовых организаций», – отметили в Банке России.
Все идет ПО плану?
В целом в банках оптимистично оценивают перспективы скорого перехода на российское ПО. Например, в ПСБ реализуется более 90 проектов по повышению импортонезависимости. Банк намерен полностью перейти на отечественное ПО уже в этом году, сообщил старший вице-президент – руководитель блока информационных технологий ПСБ Никита Шамрай.
Газпромбанк активно занимается импортозамещением критических банковских систем, задействованных в обработке платежей и проведении переводов. В их число входят автоматические банковские системы (АБС), система электронного банкинга и карточный процессинг. Согласно планам банка, в периметре систем значимых объектов критической инфраструктуры (ЗОКИИ) импортозамещение в основном будет завершено к началу 2025 г. «Для следующих шагов в этом направлении необходимо дополнительно проработать совместно с регулятором и банковским сообществом планы импортозамещения», – рассказал представитель банка.
Вместе с тем некоторые финансовые организации (среди которых в СМИ фигурировали в том числе ПСБ и Газпромбанк) выступают за перенос сроков обязательного перехода на российский софт ЗОКИИ с 2025 г. на 2027 г., напомнил в беседе с «Ведомости. Технологиями» руководитель отдела корпоративных продаж Content AI Павел Кондратьев-Сапунов. В апреле Ассоциация банков России направила соответствующее письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, Банку России, Минцифры, Минпромторгу и Минфину. «Опасения вызваны тем, что далеко не для всех классов ПО на российском рынке представлены полноценные аналоги иностранного софта с широкой функциональностью, стабильностью и гибкостью», – пояснил эксперт.
Впрочем, некоторые участники рынка настроены еще более пессимистично. «Практически все АБС в России используют СУБД (системы управления базами данных. – «Ведомости. Технологии») Oracle. Только к 2030 г. банки смогут перестроиться и перевести процессы на отечественные аналоги», – прогнозирует директор по продуктовому развитию LANIT Document Management компании «Ланит» Константин Герман.
Тем не менее в ЦБ утверждают, что банки успеют импортозаместить IT-решения в срок. «Для организаций, имеющих значимые объекты критической инфраструктуры, обязанность перехода на российские решения установлена законодательно. При этом каждая организация разработала индивидуальный план такого перехода в соответствии с установленными в законе сроками, ‒ рассказали в пресс-службе регулятора. ‒ У Банка России есть полномочия по контролю и мониторингу за переходом финансовых организаций на отечественное программное обеспечение и оборудование. Также регулятор согласовывает планы мероприятий по переходу и контролирует его исполнение». В ЦБ добавили: сегодня уже определены векторы развития технологических стеков, проведена предпроектная работа, проходит тестирование разработанных программных продуктов, между банками и вендорами достигнуто понимание и видение общих целей. У банков есть стратегии и риск-планы по миграции систем, уточнили в регуляторе.
При Банке России с участием представителей банков, органов исполнительной власти и профильных ассоциаций создан отраслевой комитет «Финансы». В его составе с декабря 2023 г. действует индустриальный центр компетенций «Финансы» (ИЦК). «Основная цель работы ИЦК – разработка новых отраслевых решений и ускорение процесса перехода на них, в том числе за счет объединения знаний, опыта и усилий различных финансовых организаций», – добавили в ЦБ.
Перейти (пока) нельзя, остаться
Основными вызовами, возникающими в процессе импортозамещения, в ПСБ считают одномоментное замещение основных прикладных систем, обеспечение операционной надежности и дефицит у правообладателей ПО специалистов, которые занимаются реализацией проектов для финансовых организаций, – бизнес-аналитиков и тестировщиков. «Кроме того, при замещении зарубежных систем возникают вопросы с уровнем готовности аналогов в части функциональных требований и результатов нагрузочного тестирования: чтобы полноценно заместить отдельные решения известных мировых игроков потребуется доработка на уровне 70‒80%», – указывает Шамрай.
В Газпромбанке выделяют два класса решений, которые сейчас требуют наибольшего внимания. Во-первых, это высоконагруженные базы данных на основе Oracle, для которых ранее использовались мощные высокопроизводительные серверы, такие как IBM и системы хранения Hitachi. Замещение таких баз данных банк предполагает осуществить на основе ПАК «Скала» и СУБД Postgres. Во-вторых, это средства защиты информации, в частности межсетевые экраны. «Пока сложно подобрать решения, сопоставимые по уровню производительности с платформенными решениями Check Point. Сейчас совместно с Минцифры, Минпромторгом и вендорами ведется доработка решений, которые есть у российских компаний», – отметили в пресс-службе Газпромбанка.
Основные сложности возникают с системами, которые используют СУБД Oracle и MS SQL, поскольку для работы с ними адаптированы большинство АБС и прикладного ПО, пояснили в компании «Диасофт». Альтернатива – СУБД на базе PostgreSQL, но для высоконагруженных систем возможностей нативного PostgreSQL недостаточно, полагает Генцис.
В Ассоциации банков России главной проблемой считают дефицит кадров и времени. «Нужно не просто создать ПО, но и пройти долгий путь его тестирования, доработки, сертификации и внедрения. По ряду сложных решений это может занять еще не менее двух лет. Кроме того, для работы российского ПО требуются доверенные аппаратные комплексы, на которых оно будет развернуто. Для наращивания производства элементной базы нужно расширять государственные меры поддержки производителей радиоэлектронной продукции», – уверена вице-президент Ассоциации банков России Яна Епифанова.