Собянин: в «Технополисе Москва» производят бытовых и медицинских роботов

Резиденты столичной ОЭЗ продолжают выпуск высокотехнологичной продукции
sobyanin.ru
sobyanin.ru

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» сегодня является крупным центром по выпуску высокотехнологичной продукции. Ее резиденты производят не только промышленных роботов, но и бытовых, медицинских, исследовательских, а также способных заменить человека при работе в опасных условиях. Об этом в своем блоге рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что столичные предприятия выпускают не только промышленных роботов, но и занятых в гражданских сферах. В качестве примера он привел компанию «Моторика», которая разработала систему управления робопротезами на основе искусственного интеллекта (ИИ). Продукция предприятия дает человеку с протезом руки получить естественные ощущения от прикосновения к предметам. Изделия могут двигать пальцами независимо друг от друга.

«Сегодня, чтобы управлять киберпротезами, необходимо настраивать систему жестов через специальное приложение на телефоне. Проект резидента ОЭЗ Москвы поможет по-настоящему «оживить» искусственные конечности», – рассказал Собянин и добавил, что возможности протезов будут расширяться.

Еще один резидент ОЭЗ «СКТБ ПР» выпускает около 20 моделей роботов разного класса и назначения. Они могут работать дистанционно в опасных для человека условиях. Одна из моделей предприятия – компактный робот-пожарный для работы на АЭС. Комплекс «МУЛ» изготовлен в виде самоходной тележки, которая может перемещать грузы весом до 120 кг со скоростью 15 км/ч. Робота используют в различных сферах, включая строительство и медицинскую помощь для перевозки пациентов. Комплекс уже проходит испытания в условиях различных типов местности.

Собянин отметил еще одну наработку «СКТБ ПР» – робота-амфибию для ликвидации последствий аварий на затопленных объектах, в том числе атомных станциях, шахтах. Комплекс может работать в условиях высокой радиации на глубине до четырех метров. Его используют при разведывательных, аварийно-спасательных и взрывотехнических работах.

Компания-резидент «Альтер» ведет работы по созданию легких дронов и роботизированных устройств для МЧС. Роботы предприятия впоследствии смогут обеспечивать постоянное освещение над рабочей зоной на площади до 500 кв. м. Это поможет спасателям и пожарным при разборе завалов здания, поиске пострадавших и освещении труднодоступных мест. В планах компании создание управляемого вездехода для обследования завалов и поиска пострадавших в опасных условиях и труднодоступных местах.

Московская «САГА Технологии» выпускает учебных роботов-манипуляторов, который используются в обучении робототехники школьников и студентов. В комплексе есть насадки для карандаша или фломастера, пневматические присоски, а также приспособления для лазерной гравировки и 3D-печати. 

Учебный экземпляр

Робот от «САГА» разработан и серийно производится в Москве. Он поставляется в различные образовательные учреждения от школ до колледжей и институтов.

Еще один резидент ОЭЗ – Engy, которая разработала и изготовила высокоскоростной робот-постамат. Он может стать полноценной заменой пункта выдачи заказов и традиционных устройств. Комплекс работает без участия человека, выдает и принимает посылки, интернет-заказы в ритейл-сетях или пунктах выдачи. Робот могут использовать в складской логистике. Постамат спроектирован по модульному принципу и может хранить до 300 посылок.

В июне Собянин сообщил в своем Telegram-канале, что уже 40% действующих отечественных патентов принадлежат московским предприятиям. Активнее всего вкладываться в разработку столичным предприятиям позволяют налоговые льготы для промышленных комплексов и резидентов «Технополиса Москва».

Особый вклад особой зоны

В начале июня Собянин рассказал, что особая экономическая зона «Технополис Москва» вносит важный вклад в развитие зеленой экономики. Один из ее резидентов по итогам прошлого года переработал более 5300 т пластика, превысив на 25% свои показатели 2022 г. 

«В сфере разработок и инноваций сегодня заняты 300 000 москвичей. До 60% произведенной продукции используется в Московской агломерации, остальная часть – в других регионах России и дружественных странах», – отмечал Собянин.