Мозговой штурм: можно ли улучшить самый удивительный орган человека?
Что обсуждали участники паблик-тока «Ведомостей»В январе 2024 г. Илон Маск объявил об успешном вживлении чипа в мозг человека. Устройство, разработанное компанией «Нейролинк», позволило парализованному пациенту сыграть в шахматы, «силой мысли» передвигая фигуры по доске. Вообще, подобные эксперименты строго регулируются, для «Нейролинк» же было сделано, скорее, исключение из общего правила, что позволило впервые доказать эффективность их нейрочипов. О принципах работы человеческого мозга существуют сотни тысяч исследований, но мы по-прежнему знаем о нем ничтожно мало и в то же время размышляем о том, как с помощью силы мысли можно будет управлять автомобилем. Возможно ли это в ближайшем будущем? Об этом «Ведомости» расспросили ученых и психологов в ходе паблик-тока «Мозговой штурм».
Что такое мозг?
«Самые главные результаты по исследованию мозга были получены не на обезьянах, а на кошках и собаках, – рассказывает физиолог, профессор, доктор биологических наук, академик РАН Святослав Медведев. – У кошки мозг размером с грецкий орех. Поведение кошки очень разнообразное, и этот мозг прекрасно регулирует и ее поведение, и метаболизм, и все-все-все. Собаки вообще могут понимать сто слов. Кстати, обезьяны-пигмеи говорят. Они не могут говорить из-за строения черепа, но они могут сконструировать предложения, указывая на нарисованные значки. Вопрос: зачем человеку такой большой мозг? Какие эволюционные причины привели к его формированию? При этом, если вы у кошки вырежете маленький кусочек коры, то через месяц вы не отличите ее здоровой, она полностью восстановит все функции. Человек же потеряет какие-то способности на всю жизнь». Но изучать обеспечение некоторых функций мозга не на человеке невозможно, поскольку исследование на человеке обладает большими ограничениями, сетует Медведев.
За последние 8000 лет мозг человека не эволюционировал, продолжает он: если сравнить черепную коробку, то она ни по объему, ни по форме практически не отличается от той, что была у человека тогда. Фактически считается, что мозг не развивается, и до сих пор непонятно, как мозг появился, отмечает ученый.
«Можем ли мы улучшить его? – спрашивает Медведев. – Есть некая иллюзия, что мы можем вживить электроды, и дальше с помощью электродов мы можем двигать предметы, скажем, вести машину. Так вот, этого не будет. По очень простой причине. Принципиальное свойство системы мозга – это изменчивость. Каждый раз, когда вы делаете одно и то же (скажем, 256 раз подряд вы пройдете один и тот же тест), каждый раз будут включаться разные группы нейронов. Система изменяется непрерывно, она крайне нестабильна. Мозг – машина, которая обеспечивает много видов деятельности. И она должна все время искать баланс».
В мозге человека 10 млрд или 100 млрд нейронов – никто не знает точно, говорит Медведев. «И эти нейроны работают согласованно: скорость передачи информации в этой системе – порядка тысячи метров в секунду, как скорость звука в воде. А она функционирует. И функционирует очень неплохо. Поэтому сейчас говорить о том, что мы будем улучшать, подсоединять, – понимаете, не имея в общем-то никакого понятия о некоторых базовых принципах, – совершенно бессмысленно», – резюмировал он.
Однако, по мнению основателя и генерального директора компании «Нейри» Александра Панова, момент, когда человеческий мозг и цифровая технология станут единой системой, не за горами.
«Технологии абсолютно повышают эффективность нашего взаимодействия с окружающим миром. В том числе эффективность бессмысленного времяпрепровождения, – говорит он. – Телефон может быть встроен в мозг тем или иным способом. Есть много нюансов того, каким образом он будет присоединен, каким образом будет информация передаваться, какого рода эта будет информация. Но телефон уже, по факту, является продолжением нашего тела. Процесс интеграции человека и компьютера напрямую с мозгом повысит эффективность этого взаимодействия. Не будет промежуточного устройства ввода-вывода. Перед тем как это будет реализовано, нам предстоит решить еще очень много технических вопросов, но я считаю, что это обязательно произойдет».
Нейроинтерфейс, то есть интеграция компьютера и человека напрямую, позволит решать многие вопросы, считает он. «Электроды, размещенные в определенных местах мозга, могут помочь с депрессией, например, – отмечает Панов. – Это конкретное прикладное значение с точки зрения медицины. Но можно пойти дальше. У нас, как мне кажется, маловато органов чувств. Они не до конца полностью развиты. Хотелось бы, чтобы мы чувствовали, видели больше и дальше. Чтобы у нас было какое-нибудь дополнительное чувство, которое показывает, правдиво или ложно то или иное утверждение. Как дополнительная интуиция – только не на основе накопленных фактов из жизни, а даже в той области, в которой ты ничего не понимаешь. Раз уж эволюция остановилась 8000 лет назад, то надо брать инициативу в свои руки».
Стресс – это полезно?
«Я, наверное, скажу не очень популярную вещь, но такой низкой толерантности к фрустрации, к стрессу, как сейчас, у людей никогда не было», – отмечает член координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации, председатель этического комитета Российской психотерапевтический ассоциации Наталья Бехтерева. «Стресс – это нормальная реакция человека как адаптация на изменения окружающей среды. Стресс у всех есть. Тут вопрос – что мы не можем переносить такое «плохо»?» – говорит она.
«Нельзя сказать, что сейчас мы живем во время, где сильно больше каких-то катастроф, каких-то катаклизмов природных или террористических атак. Потому что, если посмотреть на человека, который родился в России в 1890 г., и прикинуть, что он жил лет 70, то, по факту, у него получается несколько гражданских войн, революция, две мировые войны, голод, холод. Чего там только не было. Наверное, сильно хуже, чем мы живем сейчас. Просто мы не способны выдерживать это «плохо». И мы все время ищем, чтобы это «плохо» кто-то снял. Таким образом, мы не можем адаптироваться, чтобы перейти на новый уровень функционирования», – рассуждает Бехтерева.
«Поэтому, когда мы говорим, почему люди так реагируют на катаклизмы, на какие-то изменения в социуме, на теракты. Потому что они не могут это переварить, потому что мы в позиции ребенка. Это грубо звучит, но, по факту, наша личность не может расти. Мы все время ждем, что придет условный кто-то – новости, руководитель, родитель, друг. Погладит по головке, скажет, что все хорошо и мне плохо не будет. И мне не надо будет это переваривать. Потому что, если мне больно, а весь социум говорит, что больно не должно быть. Злиться нельзя, расстраиваться нельзя, грустить нельзя. Это нормальные человеческие эмоции», – говорит она.
По словам Бехтеревой, такая ситуация связана с развитием психологии и использованием психологии «не по назначению». Потому что психология – это инструмент, а не волшебная таблетка. Это связано с тем, что детей, которые сейчас становятся взрослыми, воспитывали «в очень парниковых условиях», отмечает Бехтерева. «Ребенку не должно быть скучно, он не должен переживать, он не должен плакать. Это было просто модно. Почему это модно было, почему в социуме были такие вещи? Ведь последние 20 лет мы жили в максимально комфортных условиях, на самом деле, где детям не надо было преодолевать какие-то сложности, которые им позволяли выйти на новый уровень», – объясняет она.
«Соответственно, вот это тот результат, когда все хорошо и гладко дома, а потом человек выходит в социум, и он не может в нем адаптироваться. Мне скучно, где те люди, которые меня развлекать будут? Я хочу есть, где те люди, которые мне дадут еду? И вообще, где те люди, которые сделают за меня и покажут мне, что мне выбирать. Это, на самом деле, удобная концепция управления сознанием людей, когда мы становимся через психологию более управляемыми за счет того, что мы перестаем делать наши выборы», – рассуждает эксперт.
С Бехтеревой согласился и Медведев. «В одном из зоопарков решили разводить тигров, и ничего не получилось, – рассказал он историю. – Что сделали? Сделали так, что их начали кормить не каждый день, а раз в неделю, зато от пуза. Мгновенно появились тигрята. Почему? Стресс мобилизовал силы. Поэтому ни в коем случае нельзя бороться со стрессом. Наоборот, стресс необходим для того, чтобы вы могли работать».
К сожалению, мы пытаемся бороться с тревожностью с помощью скролинга новостей или соцсетей, сетуют эксперты. Но исследования доказывают, что скролинг не помогает нам снизить тревожность, подчеркивает Бехтерева. «О спокойных вещах неинтересно писать. Новости должны быть интересные, будоражащие, вызывающие эмоции, вопросы. И поэтому, читая их, мы лишь сильнее будоражим свое знание, а наше внимание вырывает только те факты, что подтверждают нашу внутреннюю концепцию. Если я не нахожу, значит, мой мозг посылает мне сигнал, что еще ищи, еще, еще, еще. Так тревожность только повышается», – предупреждает она.
Секрет внимания
Человек создан для того, чтобы работать с информационными потоками. Скажем, если взять зрение, то идет огромный информационный поток – гигабайты в секунду. Если бы мы пытались обработать весь этот информационный поток нашим сознанием, то у нас бы ничего не получилось, рассуждает профессор МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии ИЭФБ РАН Михаил Лебедев. Для того чтобы обрабатывать этот информационный поток, у нас существуют такие механизмы, как внимание. Оно работает над тем, чтобы снизить количество обрабатываемой информации. В конце концов мы обращаем внимание только на то, что для нас важно, отмечает он.
Когда мы имеем дело с современными информационными потоками, сохраняется тот же принцип. То есть мы можем попытаться перегрузить наш мозг, но в какой-то момент он скажет: «Достаточно, я буду только концентрироваться на чем-то наиболее важном». Наша задача состоит в том, чтобы правильно управлять своим вниманием, не отвлекаться на всякую ерунду. Одновременно пользоваться преимуществом новых технологий и выбирать то, что нам нужно.
У нас просто специфическая информация, отмечает Медведев. «Она у нас предельно разжеванная. Я считаю, что телевидение и кино в смысле развития человека – это крайне вредная вещь. Понимаете, вы читаете “Три мушкетера”, вы себе представляете миледи, которая была очень красивая. У вас возникает куча мыслей. Но большинство людей знает «Войну и мир» и «Анну Каренину» лишь по экранизациям. То есть мы сознательно уменьшаем информацию, которую мы получаем. Мы ее привыкаем есть разжеванную. Когда вы читаете, вы получаете намного больше информации, чем то, когда вы смотрите кинофильмы. Вы понимаете, что мы сейчас сознательно уменьшаем количество людей, способных мыслить. Мы их не учим думать».
Кстати у обезьян внимание гораздо лучше, чем у людей, отметил Лебедев. «В моих экспериментах обезьяна могла выполнять задачу три часа подряд. Я попробовал сам то же самое сделать, у меня головная боль уже после трех минут началась. Каждый, кто записывал нейроны в мозге обезьяны, подтвердит, что это очень интересно. В живое существо вставляете электрод, и он начинает разряжаться. Что-то там происходит! Посмотришь, вроде сидит обезьяна с ленивым видом. А внутри идет какая-то очень сложная работа».